3803

Не за всё, но заплатят

Житель Петропавловска Коблан ОРАЗАЛИН добился от управления здравоохранения Северо-Казахстанской области частичного возмещения затрат на лекарства от рака, которыеон вынужден был покупать за свой счет (см. “Удаление - мать лечения”, “Время” от 21.3.2019 г.). Суд обязал облздрав выплатить онкобольному более 2,5 миллиона тенге, хотя потратил он на лекарства в 20 раз больше.

Не за всё, но заплатят

Коблан Оразалин с 2007 года борется с онкозаболеванием, изначально у него диагностировали рак правой почки. Он на тот момент был человеком состоятельным и, чтобы сохранить, а не ампутировать органы, поврежденные метастазами, ездил на лечение в клиники Израиля. Там же врачи выписали ему лекарство, которое помогает сдерживать рост опухоли и способствует исчезновению мелких метастазов.

С марта 2018 года по рекомендации израильских докторов пациент начал принимать препарат кабозантиниб. Два года он пытался доказать в судах, что это лекарство ему должны выдавать бесплатно как онкобольному, состоящему на диспансерном учете. Но только летом 2020-го он впервые получил его в Петропавловске бесплатно.

За два года, пока пациент покупал таблетки за свой счет, заказывая за границей, он потратил кругленькую сумму. Упаковка этого препарата в среднем стоит 6500 евро. Поэтому мужчина обратился в суд и потребовал от облздрава возмещения затрат в размере 55 125 019 тенге.

В своем иске он объяснил, что с 16 августа 2018 по 5 июня 2020 года он приобретал препарат на личные средства при бездействии ответчика, который должен был закупить данный препарат.

Ответчики противились и не признавали иск: мол, в Израиль больной обратился по собственной инициативе. Да и вообще, по их мнению, решение суда о признании незаконным их бездействия еще не является доказательством доводов истца. Также представители облздрава сомневались, что выписки с банковского счета о перечислении денег могут быть доказательством того, что они были потрачены именно на лекарство.

Судом было установлено, что Оразалин действительно приобретал лекарственный препарат кабозантиниб на личные средства. Покупка таблеток подтверждается представленными суду доказательствами: выписками по движению средств на банковском счете, чеками банковских переводов, запиской курьера и письмом израильской клиники Ai medical. Суд первой инстанции считает, что бездействие госучреждения выразилось не в отказе от закупа препарата, а в несвоевременном принятии мер по обращению в областной маслихат по вопросу дополнительного предоставления лекарственных средств.

Данное обстоятельство установлено постановлением судебной коллегии по граж­данским делам Северо-Казахстанского областного суда осенью прошлого года.

При таких обстоятельствах, по мнению суда №2, отсутствует причинно-следственная связь между бездействием ответчика по несвоевременному обращению в областной маслихат и последствиями в виде материальных затрат истца. Следовательно, оснований для взыскания с ответчика суммы за приобретение ответчиком лекарственных препаратов не имеется.

В итоге суд первой инстанции в удовлетворении искового заявления Коблана Оразалина к управлению здравоохранения Северо-Казахстанской области о взыскании потраченных на лекарства денег отказал. Но уже в марте областной суд изменил это решение после апелляционной жалобы истца и частично удовлетворил его требования.

“Как следует из постановления судебной коллегии от 7 октября 2020 года, КГУ “Областная больница” (онкологический блок) 23 декабря 2019 года направило в управление здравоохранения письмо об организации разового ввоза препарата кабозантиниб с обоснованием необходимости его закупа и расчетом его количества. Управление здравоохранения только 2 марта 2020 года направило письмо председателю общественного совета соответствующий проект решения “О дополнительном представлении лекарственных средств отдельным категориям граждан при амбулаторном лечении бесплатно”, а 4 марта обратилось в комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК с запросом о разрешении на разовый ввоз незарегистрированного в Казахстане лекарственного средства кабозантиниб. Соответственно, вывод суда об отсутствии причинно-следственной связи между незаконным бездействием ответчика и вынужденным приобретением необходимого лекарственного препарата истцом на собственные средства является незаконным”, - сделала заключение апелляционная инстанция.

Коллегия решила, что истец вправе требовать возмещения понесенных затрат на приобретение кабозантиниба, но только купленного в период с 15 января по июнь 2020 года и при подтверж­дении фактических затрат, поскольку при отсутствии незаконного бездействия ответчика указанные затраты истец не понес бы.

В материалах дела истцом в подтверждение понесенных затрат в указанный период суду первой инстанции был представлен только документ о переводе за медикаменты 5710 евро, что эквивалентно 2 554 254 тенге.

Судебная коллегия постановила решение суда №2 Петропавловска от 11 ноября 2020 года изменить, отменить в части отказа в удовлетворении иска Оразалина о взыскании с КГУ “Управление здравоохранения акимата Северо-Казахстанской области” суммы в названном размере.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора, Петропавловск

Поделиться
Класснуть