3609

Удаление - мать лечения

Онкобольной из Петропавловска взялся “лечить” облздрав

Удаление - мать лечения

В Петропавловске гражданский суд вынес частное определение на имя акима Северо-Казахстанской области Кумара АКСАКАЛОВА о нарушении, допущенном должностными лицами областного управления здравоохранения. Теперь местные власти должны принять меры для недопущения впредь подобных нарушений.

В то же время в удовлетворении исковых требований пострадавшего пациента - онкологического больного Коблана ОРАЗАЛИНА - суд отказал. Мужчина добивался от медиков компенсации затраченных средств на покупку лекарств в Израиле на сумму около 18 млн тенге, а также закупа необходимых ему для дальнейшего лечения американских препаратов. Также он требовал возмещения облздравом морального вреда в размере 10 млн тенге.

Житель Петропавловска Коблан Оразалин лечится от рака уже 12 лет. Когда в организме начали распространяться метастазы, местные врачи предлагали вслед за удаленной почкой ампутировать ногу. Но будучи человеком состоятельным, Коблан поехал лечиться в Израиль, где ему провели дорогостоящие операции, вставив в ногу штифт и сохранив при этом конечность.

Потом метастазы появились в головном мозге. Онкобольному пришлось потратить все накопления, продать кафе и спецтехнику, чтобы оплатить поездки и лечение.

- Я вложил все, что у меня было, в лечение, но не прошу государство вернуть эти деньги. Мне сделали в Израиле трепанацию черепа и удалили опухоль в мозжечке, потом применили радиохирургию для лечения новообразований в мозге - тонкий луч направляется именно в нужную точку, а у нас облучают всю голову. Человек может стать умственно неполноценным после такого лечения. Такие пациенты у нас больше года не живут даже с лечением, а я живу уже три! В Европе и Израиле практикуют радио­хирургию, а у нас - нет. Именно радиохирургия спасла мой глаз, который здесь предложили просто удалить, - рассказывает Коблан.

Некоторые препараты для иммунной терапии североказахстанец покупал в Израиле, а ставили капельницы в онкодиспансере Петропавловска. Потом зарубежные врачи прописали Оразалину лекарство кабометикс, которое помогает сдерживать рост опухоли и способствует исчезновению мелких метастазов. Препарат достаточно дорогой, а вырученные от продажи бизнеса деньги закончились.

Тогда Коблан, юрист по образованию, начал выяснять, может ли он получать эти лекарства за счет государства. Оказалось, что, хотя нужные ему препараты и не входят в список зарегистрированных в Казахстане, в исключительных случаях Кодекс РК о здоровье народа и системе здравоохранения допускает ввоз незарегистрированных лекарств для оказания помощи по жизненным показаниям конкретным пациентам.

- Я официально обратился в управление здравоохранения с просьбой приобрести для лечения таблетки за счет государства, поскольку прерывание предписанного мне курса создает непосредственную угрозу моей жизни и лишает возможности успешной реабилитации. Те лекарства, которые мне предлагают в Петропавловске, в моем случае неэффективны, потому что мой организм к ним привык, и требуются более сильные. В мире регулярно выпускаются новые препараты, и израильские врачи выписали мне именно такой. Наши медики объяснили, что управление здравоохранения может через облмаслихат добиться покупки лекарства за счет средств местного бюджета, - рассказывает Коблан.

Время шло, а ответа от облздрава о результатах рассмотрения проекта решения в маслихате все не было. Мужчина был вынужден продать машину, чтобы купить пять упаковок таблеток и продолжать лечение. И тут же подал в суд на облздрав и онкодиспансер, чтобы добиться возмещения потраченных средств и покупки лекарств за счет бюджетных средств в дальнейшем.

Только при рассмотрении дела в суде выяснилось, что управление здравоохранения даже не направляло письмо в областной маслихат, хотя как администратор бюджетных программ должно было подготовить проект решения на покупку данного препарата для рассмотрения депутатами вопроса о дополнительном финансировании.

Возмущенный бездействием облздрава пациент ходатайствовал в суде о вынесении частного определения на имя министра здравоохранения о ненадлежащем исполнении руководством областного управления здравоохранения служебных обязанностей по оказанию медицинских услуг онкологическим больным и закупу современных лекарств.

- В соцзащите мне предлагали выступить по телевидению и попросить помощи на лечение у населения. Но я понимаю, что у людей свои проблемы, почему они должны помогать мне лечиться, если это функция государства? - недоумевает Коблан Оразалин. - Государство выделяет огромные деньги на лечение онкобольных в Казахстане, а в итоге все операции мне провели в Израиле.

Прошедший все круги ада пациент намерен снова подать в суд на облздрав и добиться покупки лекарств. Он поражается, почему страна не использует возможности для развития медицинского туризма, которые лежат под ногами.

- Наши могли бы, как и израильтяне, закупать современные препараты из США. Израиль продает их с 40-процентной накруткой, а Казахстан мог бы продавать с 15-20-процентной, и россияне бы к нам за ними поехали, - считает Коблан Оразалин. - Жили бы в местных гостиницах, пользовались бы услугами транспорта. Это же экономически выгодно! Казахстан говорит о необходимости развития медицинского туризма, об этом много дискутировали на недавнем приграничном форуме, но в стране не делается элементарного, упускаются возможности.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора, Петропавловск

Поделиться
Класснуть