1563

Не на тех сэкономили

Здоровье людей, переживших трансплантацию органов, оказалось под угрозой из-за лекарства, которое закупила “СК-Фармация”

Не на тех сэкономили

Во вторник на пресс-конференции в Нур-Султане об этом заявили сами пациенты. Они в разное время перенесли операции по пересадке почки, печени или сердца. И теперь вынуждены всю жизнь принимать так называемые иммунодепрессанты - препараты, подавляющие иммунитет. В начале года многие из них узнали, что государство вместо оригинального лекарства сандиммун в дозе 25 и 50 мг закупило более дешевый заменитель.

- Не только здоровье, но и жизнь человека, который когда-то пережил трансплантацию, зависит от множества факторов. Мы соблюдаем диету и определенный режим и дважды в день строго в определенной врачом дозировке должны принимать то лекарство, которое нам назначили после операции, - объясняет президент общества пациентов в трансплантации “Өмір Сыйы” Сандугаш ОРЫНБАЕВА, которая сама живет с донорской почкой.

 - Любые перемены пагубно сказываются на организме и могут привести к отторжению органа и даже к смерти. К сожалению, это не предположения и не теория. В 2012 и 2015 годах пациенты уже оказывались в похожей ситуации. Тогда тоже закупали препараты взамен оригинальных, люди начинали их применять, и для некоторых все закончилось плачевно. Мы не хотим, чтобы подобное повторилось и в этот раз.

Пациенты взывают к Минздраву и в соцсетях:

“Я против дженериков, потому что боюсь риска отторжения и развития осложнений. Я хочу жить и сохранить мою единственную почку ради сестры, которая стала моим донором. Ради своих детей и внуков. Прошу не играть нашими судьбами”.

“Моему ребенку в июне исполнится 10 лет, и восемь из них мы боролись за его жизнь. Два года назад ему пересадили почку. Мы только начинаем жить полноценно и забывать те бессонные ночи, которых было так много. Вы знаете, сколько часов проходит операция по трансплантации? Сколько врачей и медперсонала в этом задействовано? Сколько это сил? Страхов? Нервов? А вы хотите взять и заменить оригинальные препараты? Пожалуйста, не делайте этого!”

“Надо же, они уже и до наших препаратов дошли! Больше негде и не на чем деньги экономить”.

“Уважаемое Министерство здравоохранения! Оставьте наши препараты в покое. Мы и так на свои деньги другие лекарства покупаем и по платным врачам ходим, так как узких специалистов в поликлиниках не хватает, а если они и есть, то к ним огромная очередь. Дайте нам наши оригинальные таблетки - это наш хлеб! Мне дважды делали пересадку, а почка в магазине не продается, и я терять свою жизнь из-за вашей экономии не хочу! Я хочу жить!”

Сейчас пациенты отказываются забирать из поликлиник препарат-заменитель. Они держатся за счет остатков оригинальных лекарств, которые им выдают в поликлиниках. Кто-то получает их раз в три месяца - таким людям еще удастся протянуть какое-то время. Делятся друг с другом, ищут, не остался ли сандиммун из прошлогодней закупки где-то на складах в регионах. Но понятно, что долго это не продлится и вскоре вопрос встанет ребром.

- В приказе Минздрава № 666 четко указано, что пациенты после пересадки органов и тканей для предупреждения риска отторжения пересаженных органов и тканей должны принимать лекарственные препараты одного производителя на протяжении всей жизни, - продолжает Сандугаш. - То есть попираются наши права на жизнь и здоровье! Мы обсуждали этот вопрос с бывшим руководством Минздрава. Тогда нам обещали, что “СК-Фармация” будет закупать только оригинальные препараты. Но команда в министерстве сменилась, а вместе с ней и решения, которые там принимают. Получается, что в Минздраве нет никакой преемственности, а в итоге страдают обычные люди.

Пациенты обратились с открытым письмом к президенту страны. Главная их просьба - отменить решение о закупе препаратов-заменителей, вместо которых нужно объявить тендер на поставку оригинальных лекарств. И делать это, считают они, нужно незамедлительно.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Владимира ЗАИКИНА и предоставлено Сандугаш ОРЫНБАЕВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

Туш для победителей Репортер
Туш для победителей

Под балконом жилого дома грянул оркестр, прохожие достали свои мобильники, а ветеран смахнул невольно навернувшуюся слезу - вот так накануне Дня Победы в Алматы, как, впрочем, и в других городах Казахстана, поздравляли героев страшной войны.

1749
На страже мирной жизни Актуально
На страже мирной жизни

В преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые, рискуя своей жизнью, спасают наших граждан при стихиях, вступают в схватку с опасными преступниками, вызволяют людей из плена.

1359