2753

Виноват не только футбол

Почему Казахстан оказался в одном “корьком” списке с Конго, Самоа и Тонга

Виноват не только футбол

Организация Объединенных Наций обнародовала данные, где в первых рядах фигурирует Казахстан: мы оказались в девятке стран, на которые в 2019 году пришлось 73 процента случаев заболевания корью в мире. И оказались мы в весьма примечательной компании: Грузия, Украина, Северная Македония, Мадагаскар, Центрально-Африканская Республика, Конго, Самоа и Королевство Тонга. Как такое стало возможным?

Из названных государств не первый год “полыхает” Украина. “Эксперты отмечают, что вспышка кори на Украине произошла в результате недоверия населения и медицинских работников к вакцинам, а также из-за проблем с их поставками и хранением”, - сообщили в ООН. А у остальных, в том числе и у нас, “проблемы с вакцинацией, в том числе значительные задержки в ходе кампаний иммунизации, связанные с пандемией коронавируса, а в некоторых случаях - отказ населения от прививок”. Обстоятельства, согласитесь, достаточно тревожные. Об этом мы поговорили с руководителем управления контроля за вакциноуправляемыми инфекциями комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Нуршай АЗИМБАЕВОЙ.

- Ситуация начала ухудшаться в ноябре 2018 года. Если в 2017-м было зарегистрировано всего два случая заболевания корью, то за два последних месяца 2018 года - 576, - начинает со статистики мой собеседник. - В 2019-м количество людей, которым поставили этот диагноз, возросло до 13 тысяч. Именно эта цифра выдвинула Казахстан в мировой антирейтинг. Это был пиковый показатель. Сейчас ситуация стабилизировалась: 3268 казахстанцев заболели корью в 2020-м, причем преимущественно в начале года; за последние пять месяцев этот диагноз подтверждался лишь дважды.

В 2018 году, как только возник всплеск заболевания, мы создали республиканский штаб во главе с вице-министром здравоохранения. Вакцинировали людей, которые контактировали с заболевшими, анализировали ситуацию. Было очевидно, что распространение инфекции началось со взрослых. Это были молодые люди в возрасте до тридцати лет. В основном они не могли сказать, получали ли антикоревую прививку в детстве, которое пришлось на 90-е годы.

Взрослые распространяли инфекцию: началось заражение среди детей, причем по большей части очень маленьких - тех, кому не исполнилось и девяти месяцев. Почему именно этот возраст? Считается, что младенца должна защищать его мать, которая когда­-то была привита. В отличие от дифтерии или гепатита В после антикоревой вакцины вырабатываются так называемые материнские антитела. Они дают защиту ребенку до девяти месяцев, а то и до года. Поэтому прививку от кори ставят в 12 месяцев, а не сразу после рождения, как некоторые другие. Но когда началась вспышка, мы поняли, что матери заболевших детей не имели иммунитета: они либо вообще не прививались, либо были привиты, но с какими-то нарушениями.

- То есть детей заражали их матери?

- Такое встречалось, но нечасто. Сами матери не болели - малыши были контактными. С маленькими детьми ходят в гости, рестораны, парки, ТРЦ. Дети заражались от кого-то из окружения. С ноября 2018-го по декабрь 2019 года корью заболели 13 883 человека, из них 5751 ребенок. И большая часть детей (4131) были в возрасте до года. Тогда мы приняли решение закупить вакцину на месяц раньше и начали делать ее не годовалым, а девятимесячным малышам. Осенью была проведена дополнительная иммунизация взрослых.

- Как часто болели дети, которые были привиты?

- Было 737 таких случаев. Эти дети в силу возраста были привиты однократно, вторую вакцину им должны были поставить позже. Но я отмечу, что эти дети переносят инфекцию легче, и она проходит без последствий для них. А у вообще невакцинированных детей даже через много лет после выздоровления могут развиться серьезные осложнения. Корь называют медленной инфекцией.

- Почему вспышка началась именно в тот момент - в конце 2018-го? Ведь взрослые, которые не были привиты в детстве, жили в Казахстане и в 2016-м, и в 2017 году. Чем отличался 2018-й?

- Рост заболеваемости корью в России и странах Европы начался раньше, чем в Казахстане. Как раз в те годы, о которых вы говорите. А летом 2018-го в России был чемпионат мира по футболу. Туда хлынули туристы, наши в том числе. Такие события - это всегда скопление людей, благодатная почва для распространения инфекций. Тем более у нас очень тесные миграционные связи с Россией. Люди просто занесли инфекцию в нашу страну. Первые случаи мы начали регистрировать ранней осенью, а все вспыхнуло в ноябре.

Изначально это были внешние факторы. Но на распространение инфекции повлияли и внутренние факторы, в том числе и увеличивающееся с каждым годом количество отказов от вакцинации. Мы начали проводить соответствующий мониторинг еще в 2013 году. И если тогда таких случаев было около одной тысячи в год, то сейчас - пять-шесть тысяч, в отдельные годы - до восьми тысяч.

Да, мы работаем с этими людьми, от двух до трех тысяч человек меняют свое отношение к вакцинации. Но тем не менее на начало октября 2020 года в Казахстане в общей сложности насчитывалось около 20 тысяч человек, которые сознательно не делают прививки своим детям. Конечно, для нас это проблема. Да, на коллективный иммунитет эта цифра пока не влияет. По официальным данным, около 97 процентов населения нашей страны вакцинированы. А для создания иммунной прослойки достаточно и 95 процентов. Пока количество отказников составляет менее одного процента. Но тенденция настораживает.

- А можно ли верить официальной статистике? Сейчас эти цифры передаются по цепочке снизу вверх, от поликлиники в Минздрав, и написать в отчетах ведь можно все, что угодно. Ставят ли прививки от кори на самом деле? Вы можете гарантировать, что иммунная прослойка населения действительно 97 процентов?

- Где-то, наверное, могут быть расхождения по цифрам, и никто не сможет вам гарантировать, что они абсолютно точны. Но мы проверяем эти данные и давно говорим о том, что Казахстану нужен регистр иммунопрофилактики. Тогда мы будем иметь точные ответы на те вопросы, которые вы задаете. Информация будет автоматически поступать в регистр, и мы централизованно сможем проверять те данные, которые попадают в базу. Но пока его нет, мы проверяем это сами - наши специалисты есть во всех регионах, и они работают с поликлиниками.

- Недавно Минздрав утвердил правила допуска в детские сады. Изначально речь шла о том, что в группе должно быть 95 процентов вакцинированных детей, тогда в нее можно принять остальных, тех, кто прививки не получал. Но затем соотношение поменяли, и теперь это 90 на 10 процентов. Почему?

- Это было компромиссное решение, принятое совместно с Министерством образования и науки. В МОН опасаются, что на первом этапе могут возникнуть проблемы с допуском в дошкольные учреждения, ведь в этом возрасте у многих детей есть медицинские отводы. Поэтому мы решили изменить это соотношение и пошли на компромисс.

- Это не опасно для остальных детей?

- Думаю, что нет. Многие из них в последующем, когда медотвод снимут, будут привиты.

Для сведения

Как менялось количество отказников

- 2016 год - 8032;

- 2017 год - 5388;

- 2018 год - 5751;

- 2019 год - 6003;

- за 9 месяцев 2020 года - 4852.

Больше всего отказов от вакцинации в Алматы, Карагандинской, Акмолинской и Актюбинской областях.

В 2019 году не был привит против кори, краснухи и паротита из-за медотвода 581 человек, из-за отказа от вакцинации - 2790. За 10 месяцев 2020 года - 339 из-за медотвода, 2890 - из-за отказа от вакцинации.

Только цифры

Сколько прививок мы ставим

- Ежегодно профилактические прививки в Казахстане получают около 5 млн человек.

- В 2019 году были привиты 6 352 533 казахстанца - это 96,7 процента (должны были получить вакцину 6 571 984 человека). Количество вакцинированных было увеличено за счет дополнительной иммунизации против кори детей в возрасте 9-10 месяцев и взрослых 20-29 лет.

Сколько денег на это тратим

- На вакцинацию против кори, краснухи и паротита в 2019 году было выделено 788 412 000 тенге. Закуплено 651 925 доз вакцины (по цене 1209,36 тенге за дозу). В 2020 году предусмотрено 907 669 000 тенге. Закуплено 746 850 доз (по цене 1215,33 тенге за дозу).

- Стоимость лечения от кори одного пациента составляет от 26 623 до 76 855 тенге в зависимости от тяжести заболевания. Если болезнь протекает с осложнениями, стоимость лечения может варьироваться от 185 313 тенге до 370 627 тенге.

Оксана АКУЛОВА, фото с сайта sputnik.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть