9399

Падение “Сункара”

В начале года в частной клинике “Сункар” умерла пациентка - есть версия, что ее могли заразить ВИЧ в медцентре

Падение “Сункара”

Уже несколько недель продолжается скандал вокруг сети медицинских клиник “Сункар”. В мае алматинка Асель КАПИШЕВА рассказала в соцсетях, что во время операции по устранению небольшой доброкачественной опухоли врачи “Сункара” самостоятельно приняли решение полностью удалить ей грудь. Женщина заявила, что не давала согласия на столь радикальное лечение и готова была пройти курс химиотерапии, но за нее все решили доктора. Теперь конфликт между пациентом и медучреждением предстоит разрешить суду.

Как выяснилось, это далеко не первый случай, когда клиенты остаются недовольны качеством услуг клиник “Сункар”. За последние годы несколько женщин были вынуждены, как и Асель Капишева, обратиться к Фемиде, чтобы защитить свои права. Корреспондент “Времени” ознакомился с этими юридическими спорами.

Как оказалось, юристы “Сункара” ходят в суды как на работу. Если внимательно изучить базу судебных актов за последние три года, то выясняется, что каждый год кто-то из пациентов пишет жалобы на сеть клиник. Раскрывать их имена и точные диагнозы мы не станем, но некоторые детали все же расскажем.

Например, в 2018 году в Медеу­ский райсуд пришла женщина, лечившаяся в “Сункаре” годом ранее. Она прошла обследование в медцентре, ей назначили лечение, но оно не помогло. Тогда-то у нее и возникло сомнение, что гинеколог Ардак КУЛАБАЕВА правильно поставила диагноз. Пациентка обратилась в другую клинику, где удалось определить, что заболевание онкологическое.

Суд назначил экспертизу, подтвердившую, что лечение и тактика врача были неправильными. В результате исковые требования пациентки удовлетворили частично и взыскали с ТОО “Медицинский центр “Сункар плюс” 2,5 миллиона тенге.

На следующий год уже в Ауэзовском райсуде был рассмотрен иск другой женщины, также обратившейся в “Сункар”. Она жаловалась на бесплодие, а затем согласилась на операцию, после которой врачи сообщили ей, что у нее рак. Как заявила в суде истица, она целый месяц находилась в тяжелом психологическом состоянии, после чего сдала анализы в Институте онкологии, где этот диагноз не подтвердился. Суд отказался удовлетворять требования пациентки, не увидев в действиях сотрудников “Сункара” каких-либо нарушений.

А в начале 2020 года в том же Ауэзовском райсуде было оглашено решение по иску еще одной женщины, пожаловавшейся на врача-маммолога клиники “Сункар” Елену СИМОНОВУ. По мнению пациентки, ей был неправильно поставлен диагноз и выбрано неверное лечение, но в ходе суда эти доводы не подтвердились. Сейчас этот иск рассматривается в апелляционной инстанции, которая решила во всем тщательно разобраться и назначила новую экспертизу.

Этим спором заинтересовались в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг, относящемся к Минздраву. Оттуда в “Сункар” пришла внеплановая проверка, однако в клинике отказались предоставить доступ к своей медицинской информационной системе и сертификаты работников, участвовавших в лечении женщины. В связи с этим ТОО “Медицинская компания “Сункар” даже привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 416 тысяч тенге. Ну и судебное разбирательство по иску еще не завершено.

И вот в процессе сбора информации из открытых данных я получил еще и сведения о предстоящих судебных разборках все с тем же “Сункаром”. Вот только пока неяс­но, в гражданском или уголовном порядке они пройдут. Но зато и случай этот стоит особняком. Речь идет о возможном внутрибольничном заражении пациента вирусом иммунодефицита человека. Проще говоря, есть предположение, что одна из клиенток “Сункара” вместе с набором услуг получила еще и ВИЧ, от которого впоследствии скончалась.

Как выяснилось, еще в 2017 году на учет по беременности в “Сункар” встала 38-летняя женщина, а услуги ей оказывало ТОО “Тау Сункар Плюс”. Как указано в медицинских документах, зачатие ребенка тоже произошло не без вмешательства врачей “Сункара” - якобы пациентке ранее была проведена инсеминация донорской спермы. Но вот что интересно: в прейскуранте услуг клиники искусственное оплодотворение в 2017-2018 годах отсутствует! Отрицают это и руководители медцентра - никому сперму не вводили.

Зато доктора не отказываются, что пациентка действительно наблюдалась в клинике и сдавала все анализы в местной лаборатории. В личной карточке у женщины отмечено, что в октябре 2017 года она проверена на все инфекции, в том числе и на ВИЧ.

Как заявила во время проверки руководитель клиники, у “Сункара” в те годы не было лицензии на проведение анализов на ВИЧ. Напрашивается неприятное предположение - либо его сделали без лицензии в своей же лаборатории, что является грубейшим нарушением, либо анализ ненастоящий.

При этом в карточку пациентки вложена рекомендация от лечащего врача на прохождение повторного теста на ВИЧ на сроке 24-25 недель беременности. Анализ был сдан 15 февраля 2018 года там же в “Сункаре” и показал отрицательный результат. В апреле того же года женщина родила ребенка.

В июне 2019-го она вновь вернулась в “Сункар”, чтобы пройти лечение у невропатолога, а осенью того же года обратилась к терапевту, который поставил ей диагноз острый бронхит. В начале 2020 года пульмонолог установил, что болезнь привела к серьезному заболеванию легких, состояние пациентки ухудшилось, и в итоге она оказалась сначала в городской клинической больнице, а затем была госпитализирована в тот же “Сункар”. И только в эти дни кто-то догадался сделать ей тест на ВИЧ. 16 января ужасный диагноз подтвердился, а 18-го родные забрали женщину домой, где она скончалась. Ей было всего 40 лет.

Когда и при каких обстоятельствах заразилась женщина? Случилось ли это в “Сункаре” во время искусственного оплодотворения или его там вообще не проводили? Почему тесты в 2017 и 2018 годах не выявили наличие вируса иммунодефицита - пациентка была еще здорова или лаборатория, не имевшая лицензии на этот вид анализа, дала маху? Наконец, почему никто из врачей за три года нахождения женщины в стенах одной клиники не обратил внимания на ее ухудшающееся состояние и не сделал предположение, что это может быть связано с ВИЧ? Согласитесь, вопросов очень много, но есть и еще один, пожалуй, самый важный: получат ли родственники умершей ответы?

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайта pobedim-rak.ru, Алматы

Поделиться
Класснуть