5090

Эрик Байжунусов, врач: Любую реформу мы превращаем в революцию

Специалист в области политики здравоохранения Эрик БАЙЖУНУСОВ - о новой санитарной службе, привычке приукрашивать действительность и отношениях врачей и пациентов

Эрик Байжунусов, врач: Любую реформу мы превращаем в революцию

- Эрик Абенович, на днях министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ рассуждал о том, как реформировать санитарную службу: отдельная структура с четкой вертикализацией и расширенным штатом. Это решение, которое напрашивается. Вот только возникает вопрос: остались ли у нас специалисты, у которых хватит опыта и желания ее продвигать?

- Специалисты, конечно, есть. Вопрос в другом. Сто лет все страны отдыхали: не было особо опасных инфекций, пандемий. Человечество решило, что инфекции исчезли. Хотя за последние лет десять природа нам не раз намекала: птичий грипп, свиной грипп… Но многие выводов не сделали, в том числе и мы. Ситуация с санитарно-эпидемиологической службой - яркий пример последствий слепого копирования западного опыта. Нас спасло то, что в Казахстане остался костяк санэпидслужбы - мы не так давно начали ее реформировать. Многие европейские страны, США практически полностью ее уничтожили - вот они в на­и­большей степени и пострадали. Эпидемия развивалась как по учебнику, и мы видели: там, где есть структуры, контролирующие уровень заболеваемости и распространения инфекций, быстрее добились стабилизации ситуации с коронавирусом. Очевидно, что государство должно иметь надежную службу, которая будет защищать людей в таких случаях. А мы ее из года в год сокращали, ослабляли и в итоге утратили важнейшую санитарно-эпидемиологическую составляющую здравоохранения - обучение медработников, санпросветзанятия. У санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) остались только контрольно-надзорные функции. И мы имеем то, что имеем. Все понимают, что ее нужно возрождать. Сейчас спорят: санэпид должен быть при Минздраве или при правительстве? Я уверен, что эта служба должна остаться частью здравоохранения. Но встает вопрос личности и статуса главного санитарного врача. Исторически он одновременно занимал пост заместителя министра, которого всегда назначает правительство. Мне кажется, это вполне работоспособная модель.

- Это должен быть комитет внутри Минздрава, но, наверное, не такой многофункциональный, как нынешний комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг? Название говорит само за себя.

- Этот комитет можно разделить на два: СЭС (однозначно должна функционировать отдельно) и комитет фармации. В составе комитета должны быть мощные вирусологическая и бактериологическая лаборатории, институты, которые будут анализировать ситуацию в мире. Служба в том виде, в котором она существовала раньше, адаптирована к условиям действий на случай войны, химических атак. Но на новом витке истории перед ней нужно ставить совершенно другие задачи. Больше внимания уделять вопросам пандемий, что весьма актуально в условиях глобализации. Мир стал тесным. И говорить нужно не о локальной безопасности, а о том, как защитить население от всех видов инфекции, которые есть на Земле.

Но наша беда в том, что мы любую реформу превращаем в революцию: отказываемся от всего старого и хотим построить новый мир. А должна быть преемственность! Можно прочитать тысячу лекций о сибирской язве, но будет достаточно одного взгляда опытного человека, чтобы он определил, эта ли болезнь перед ним. Без связи поколений не может работать ни одна служба. Старые кадры, потенциал еще есть. И на этой базе, используя цифровые возможности, нужно сделать новый шаг. Сейчас, например, было бы очень актуально создать мировую эпидемиологическую карту. Она должна быть у каждого в смартфоне: вылетаешь куда-то и видишь, в какой стране идет всплеск того или иного заболевания, пусть даже это будет тот же грипп или ОРВИ. Это должно стать нормой.

- Вы упомянули про личность и статус главного санврача. Понятно, что это должен быть человек знающий и опытный, но помимо этого харизматичный, сильный, ведь ему приходится принимать непопулярные меры.

- У любой реформы должен быть лидер. Да, личность главного санврача очень важна. Во многих странах руководителя СЭС назначает президент или парламент. Это политизированная должность, которая всегда на виду и на слуху. Сейчас нашему санврачу как раз хотят придать такой статус. Я предвосхищаю ваш следующий вопрос: есть ли у нас такие люди? Конечно, есть! Может быть, на этапе становления было бы целесообразнее назначить именно политическую фигуру, необязательно эпидемиолога или санврача. Хотя и в самой службе есть много знающих ребят. Я не стал бы принижать достоинства Айжан (ЕСМАГАМБЕТОВА, действующий главный санитарный врач. - О. А.), она одна из грамотнейших специалистов. Просто на женскую долю выпала пандемия - любому человеку было бы тяжело. Думаю, поработает и еще себя покажет.

- Давайте посмотрим на проблемы с другого ракурса. Реформируем медицину, внедряем ОСМС, с коронавирусом боремся. И вроде все неплохо, так нам говорят, выстраивают положительный образ. Но потом то там рванет, то тут - скандал за скандалом. И люди понимают: не все так гладко... Опять нам недоговаривают, пытаются сделать хорошую мину при плохой игре. Как вы думаете, до тех пор пока будем жить по этим правилам, мы сможем идти вперед, развиваться?

- То, о чем вы говорите, издержки старой системы, когда нам запрещали озвучивать какую-то неудобную информацию. Мы, наверное, впервые в своей истории открыто называем все данные - я говорю о коронавирусе. Сейчас невозможно скрыть болезнь внутри одной страны. Если бы была прежняя система, я уверен, что Китай так бы и похоронил информацию о произошедшем в Ухане. Но поскольку там находились люди со всего мира, страна в первый раз пошла на открытые меры. Мы должны научиться не скрывать проблемы, а открыто говорить о них.

Наша беда в том, что мы бьем за статистику. Собираем ее не для того, чтобы анализировать и улучшать, а для того, чтобы выявить виновных и наказать. Как только это происходит, реальные цифры начинают скрывать, как в случае с материнской и младенческой смертностью - после каждого такого случая начинаются карательные операции. Это привело к тому, что гинекологи боятся тяжелых пациенток, а те в свою очередь - гинекологов. Не надо искать крайних. Если идет рост заболеваемости, нужно изучить, почему это происходит, и решить проблему.

- Вскоре медикам начнут повышать зарплаты. Это, конечно, очень важно. Но решающий ли это фактор, чтобы врачи вернулись в профессию и госклиники?

- Врачи вернутся однозначно. Деньги - хороший стимул. Но их нужно зарабатывать, а не получать, особенно в нашей профессии. И потолок зарплаты не должен быть установлен, как сейчас. Я хочу, чтобы речь президента была правильно понята и реализована. Не нужно поголовно повышать заработную плату на уровень инфляции. Надо изменить систему оплаты труда врачей. Допустим, хирург делает операции и за каждую получает процент от тарифа, определенного за эту медуслугу. Так врачи смогут зарабатывать столько же, сколько их коллеги в Европе. Нужно пересмотреть систему оплаты и за категорию. У врачей три категории: вторая, первая и высшая. Сейчас разница в оплате между ними смехотворная - 15-20 тысяч тенге. Это, скорее, статус. Если бы разница была в тысячу долларов, тогда категория имела бы смысл. И к тому, чтобы ее получить, стремились бы все.

- Мне интересно узнать ваше мнение: вы верите в то, что отношение к врачам, после того как закончится пандемия, изменится? Людям ведь все время говорят, что врачи - герои. Проникнутся? Переосмыслят? Я задала этот вопрос вашим коллегам - мнения разделились.

- Я думаю, ничего не изменится. Пандемия пройдет, и все забудут, как аплодировали врачам. Мы к этому привыкли. Не только у нас пациенты считают, что врачи плохие, так везде. Мир изменился: раньше информацией владел только врач (он был богом, ему беспрекословно подчинялись), сейчас - все. Пациент спорит, и в этой ситуации тяжело лечить. По­этому нам надо трансформироваться, находить ключи. Все идет к тому, что нужно больше слушать пациента и вместе лечить недуг. Мы должны стать союзниками, тогда эти споры улягутся. Но здесь существенную роль играют престиж профессии и уровень заработной платы. Если они будут высокими, в госклиниках останутся хорошие специалисты. Но это не все. В медицину должны прийти инвестиции, тогда появится конкуренция. Здравоохранение задумается о комфорте и сервисе - это то, чего сейчас требует народ. Но при нынешней системе такого не будет.

Оксана АКУЛОВА, фото предоставлено Эриком Байжунусовым, Алматы

Поделиться
Класснуть