8448

Не пороть горячку

Глава Минздрава:“Вмешательство с моей стороны может быть воспринято как давление”

Елжан БИРТАНОВ в эксклюзивном интервью газете “Время” прокомментировал последние события, случившиеся в отечественной медицине.

С министром мы поговорили сразу после его встречи с медиками-резидентами, из-за которых он и приехал в Алматы (см. на этой странице). Вопросов накопилось много, но обсудить удалось только часть из них - времени было не больше 15 минут.

- Елжан Амантаевич, насколько уместно именно сейчас, после череды скандалов в сфере здравоохранения и особенно после случая, связанного со смертью младенца в Атырау, говорить о декриминализации статьи за врачебные ошибки? Люди и без того настроены негативно, а эти предложения еще больше накаляют обстановку...

- Вы тоже считаете, что работа над этими изменениями (декриминализация статьи за врачебные ошибки. - О. А.) может вызвать спекуляции?

- Конечно.

- Я с вами абсолютно согласен. Считаю вполне естественным возмущение и медиков, и пациентов. Все мы черпаем информацию в СМИ и в тех немногочисленных официальных источниках, которые ее предоставляют, но это только часть айсберга. Полной картины нет. Но все эти обсуждаемые эксцессы страшны тем, что они вбивают клин между населением и медицинским сообществом. А это ни к чему хорошему не приведет. Причина в том, что законодательно эти вопросы (связанные с наказанием за врачебные ошибки. - О. А.) не решены. Первично именно это.

В то же время, если мы сегодня не будем ничего делать, дальше будет только хуже. Многие вопросы, связанные с оценкой ущерба от врачебных ошибок, урегулированы не должным образом. И это недостаток министерства в том числе. Я с себя ответственности не снимаю. Мы имеем, с одной стороны, нерешенные проблемы законодательства, а с другой - качество медуслуг. Я разве когда-то это отрицал?! Есть системные элементы: кадровое обеспечение, адекватное финансирование, культура, прозрачность работы медицинских организаций - над этим нужно работать.

Сегодня мы дошли до той точки, когда, наверное, больше нельзя откладывать диалог. Но он должен идти в спокойном русле, как и в любой другой сфере. Сейчас мы над этим работаем, но я считаю, что это должно делать не министерство, а профессиональное сообщество. На прошлой неделе Республиканская медицинская палата провела съезд в Актобе. Его участники сформулировали свои предложения в части законодательства, в том числе уголовного. Тут нельзя горячку пороть - такие законы должны обсуждаться взвешенно и со всеми сторонами.

- Если выяснится, что врачи, имевшие отношение к смерти младенца в Атырау или к гибели пациентов в Алматы, действительно виновны, суд вынесет решение о лишении их свободы?..

- Действительно, такое решение возможно в рамках действующего законодательства. Если таким будет судебное решение, мы должны будем с ним согласиться. Если мои коллеги считают, что закон слишком суров, тогда давайте обсуждать его. Но пока он такой, как сейчас, мы должны действовать в его рамках.

- Экспертизы по случаю в Атырау и в четвертой горбольнице в Алматы уже готовы?

- Окончательной информации я пока не видел. Честно.

- Неужели вы не следите за этим?

- В каком-то смысле я даже не имею права за этим следить: экспертиза проводится не Минздравом, это компетенция правоохранительных органов. Вмешательство с моей стороны может быть воспринято как давление. Моя позиция такова: все должно быть объективно и в рамках законодательства. Только если суд или прокуратура вынесет постановление провести экспертизу с привлечением наших экспертов, тогда мы примем в этом участие.

- Как вы относитесь к решению атырауских врачей уволиться (7 октября более 30 врачей перинатального центра Атырау написали заявление об увольнении. - Ред.): это демарш или вынуж­денная реакция на ситуацию? Ведь они жаловались на постоянные проверки.

- Я расцениваю это как эмоцио­нальный акт. Работники данной организации по известным им причинам приняли это решение. Это, конечно, не есть хорошо. Конечно, нужно стараться не доводить до таких ситуаций, и это в первую очередь большой вопрос к руководителям отрасли и этого региона. Идет следствие (в связи с трагической гибелью младенца, тело которого было обнаружено в холодильнике. - О. А.). Очень серьезное обвинение. Понятно, что вопросы есть, и не только к тем людям, которые задержаны, но и ко всему коллективу. Тут эмоции ни к чему. Мы призывали и призываем, чтобы они (врачи. - О. А.) вернулись и продолжали работать - это в первую очередь нужно людям. Мы вынуждены были отправить туда (в Атырау. - О. А.) врачей из других регионов, чтобы поддержать эту систему. Но понятно, что этим вопрос не решишь. Система должна работать, и работать качественно.

Чтобы разобраться в ситуации, туда выехала комиссия. Если там есть проблемы с качеством медпомощи, которые, возможно, послужили причиной всплеска смертности: санитарное состояние, нарушение стандартов, нехватка персонала, комиссия это должна решать совместно с акиматом области. В этой ситуации мы должны сделать все, что возможно, в рамках закона, для урегулирования таких вещей.

- Если говорить о случае с Нурсултаном КУДЕБАЕВЫМ. Вы лично знали об этой ситуации до того, как информация о его гибели появилась в СМИ?

- Хочу еще раз воспользоваться случаем и сказать, что я глубоко соболезную родственникам погибшего молодого человека. А что касается вашего вопроса - нет, я узнал об этом, когда стало известно, что пациент умер и в связи с этим появились заявления (о возбуждении уголовного дела. - О. А.).

Я не отказываюсь от интервью и комментариев, но стараюсь не забывать, что я высокопоставленный чиновник, министр здравоохранения и все, что я скажу, будет очень тщательно рассматриваться и расцениваться всеми сторонами. Здесь важно соблюдать баланс, а главное - законность.

Я свою позицию уже обозначил: не исключаю, что там были какие-то нарушения со стороны оказания медпомощи. Но только тщательное расследование должно расставить все точки над “i”: были ли нарушения, какие именно. Если были, то стали ли они причиной смерти? От этого будет зависеть наказание. Мы не должны на это влиять и вы, кстати, тоже. Поэтому от подробных комментариев я воздержусь.

- Хорошо. В таком случае скажите, как вы относитесь к популярным нынче разговорам: против Биртанова сейчас идет массированная информационная атака, цель которой - его отставка?

- Если это воспринимать как атаку, то она идет с первых дней моей работы в должности министра. Есть люди, которые недовольны тем, как работает министерство и лично я. Это, считаю, нормально. Я не исключаю, что какие-то организации, компании, лица могут быть в этом (в отставке. - О. А.) заинтересованы. Думаю, немногим в фармсекторе понравилось, что мы приняли меры по цифровизации закупа препаратов и регулированию предельных цен на лекарства. Но это не значит, что за этим кто-то стоит и кто-то что-то делает специально. Поэтому расценивать это как целенаправленную атаку - значит, верить в теорию заговора.

- В нашей медицине за очень короткий период произошло несколько скандальных случаев. Как вы считаете, это говорит о том, что всё, приехали, и система попросту сыплется, или это обычное совпадение?

- Хороший вопрос… Многие считают, что система сыплется. Но я не могу так сказать. Она развивается. Развитие - всегда сложный процесс, болезненный. Особенно когда в сфере здравоохранения много системных проблем. Но мы должны их решать и готовы это делать.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Кстати

Пусть суд накажет

Семья погибшей в перинатальном центре Атырау новорож­денной надеется на справедливое наказание врачей. Об этом сообщил глава семьи, не пожелавший назвать своего имени.

По его словам, погибшая девочка была первенцем в их семье.

- Я знаю, что наши врачи написали письмо президенту. Мы сказали все, что хотели. Мы женаты с супругой официально. Живем с моей мамой, отец давно умер. Жене плохо, она постоянно плачет. Дома всем родным тоже трудно. Я написал заявление в полицию. Пусть суд накажет виновных, - сообщил отец.

Как известно, врачей атырауского роддома следственные органы подозревают в убийстве младенца, трагедия произошла 29 сентября. По версии следствия, медики, посчитав, что ребенок родился мертвым, оформили соответствующие документы. Позже выяснилось, что новорож­денная жива, но врачи якобы намеренно поместили ее тело в морозильную камеру, чтобы не переоформлять бумаги. Ранее мама ребенка рассказала, что после родов не услышала голоса своего ребенка - он молчал.

По информации Tengrinews