3901

Братская помощь

В Алматы сделали уникальную операцию по пересадке печени сразу от двух живых доноров. У двух братьев 37-летнего Нуркена СЕЙТКУЛОВА взяли по 30 процентов печени, соединили эти фрагменты жизненно важного органа и пересадили мужчине.

Братская помощь
Нуркен СЕЙТКУЛОВ (в маске) с братьями Мадияром и Одекеем, которые спасли ему жизнь.

Произошло это еще 10 марта, но рассказать о первом опыте врачи решили только сейчас, когда стало понятно, что и с донорами (они уже выписались и вернулись к обычной жизни), и с самим реципиентом (он пока в больнице) все в порядке.

Это не просто первая подобная операция в Казахстане - во всем мире до недавнего времени было всего пять стран (Южная Корея, Япония, Турция, Тайвань и Франция), где их практиковали. Теперь шесть. Связано это не только с уровнем развития медицины или количеством пациентов, нуждающихся в таком лечении, но и с особенностями самой страны.

Например, в США такие операции не делают не потому, что не могут, а потому, что в них нет необходимости - там хорошо развито посмертное донорство, и дефицита органов для пересадки нет. У нас ситуация прямо противоположная.

Но не только это имеет значение. В пересадке печени обычно нуждаются люди, страдающие циррозом печени. Их родственники хотят стать донорами, но не могут. И это в первую очередь касается именно азиатов (почему, кстати, технологию и придумали в Южной Корее): из-за анатомических особенностей печень у них меньше, а врачи обязаны соблюдать определенные пропорции соотношения размера этого органа к весу тела. И это важно как для донора, так и для реципиента (в медицине есть такое понятие - “синдром малой печени”). Чем меньше печень у человека, тем сложнее взять ее часть для пересадки. Тем более если один человек, допустим, худой, а второй полный.

- Нуркену поставили диагноз цирроз печени, больше года он наблюдался в нашем центре, - рассказал вчера журналистам председатель правления АО “Национальный научный центр хирургии им. А. Н. Сызганова” Болатбек БАЙМАХАНОВ (на снимке). 

- За это время мы обследовали восемь его родственников, которые хотели стать для него донорами, но ни один из них не подходил.Потому что после пересадки у них осталось бы слишком мало печени для ее нормальной работы. Допус­кать этого было нельзя. Поэтому мы и решили использовать новую для нас технологию, которая называется Dual Graft, и совместно с коллегами из Южной Кореи провели эту операцию.

- У каждого из двух доноров, - продолжил он, - мы взяли по 30 процентов печени, соединили эти фрагменты и пересадили Нуркену. Его это спасло. Если бы не операция, он бы умер. А так у него впереди долгая жизнь: ведь, по оценкам, 80 процентов пациентов после такой трансплантации живут десять лет и больше. Важно, что и братья Нуркена, ставшие донорами, чувствуют себя хорошо: через два дня после операции начали ходить, а через четыре были готовы к выписке. Ведь у них осталось по 70 процентов печени. Тем более что этот орган регенерируется и постепенно восстановится в объе­мах.

Работа шла одновременно в трех операционных: у доноров забирали часть печени, а реципиента готовили к пересадке. В процессе было задействовано более 50 врачей и медсестер, а сама транс­плантация заняла 15 часов. Представьте, сколько сосудов нужно было сшить хирургам! Поэтому, прежде чем делать такую сложнейшую по технологии трансплантацию, нужно было накопить опыт. А за последние пять лет в Институте им. Сызганова провели более 120 обычных операций по пересадке печени от живых доноров. Так что он был.

- За последние шесть лет в Казахстане сделано 230 трансплантаций печени. 90 процентов - от живых доноров, - сообщил Болатбек Баймаханов. - Но это, конечно, не покрывает потребность, она - минимум 500 операций в год. При этом я хочу сказать, что пациенты с момента появления первых приз­наков терминальной стадии цирроза печени, как правило, не живут больше года. Сейчас такую операцию в стране ждут 380 человек, а в прошлом году их сделали всего 25.

В этот момент в зал вошли Нуркен и два его брата - Мадияр и Одекей. Они не родные братья, все между собой двоюродные. Держатся друг друга, и видно, как сильно стесняются. Обмениваются рукопожатиями с доктором.

- Каждый из них по отдельности хотел стать донором, - произносит Болатбек Баймаханов. - Но у одного из парней оставалось всего 28 процентов печени, у второго - 29, а по нормам должно быть не меньше 35 процентов. Поэтому мы не стали делать обычную операцию, а провели двойную трансплантацию.

Парни садятся. Все трое немногословны. Рассказывают, что обсуждали все на семейном совете. Сомнений, что поступают правильно, не было.

- У моей мамы девять сестер, - говорит Нуркен. - И у меня нет слов, чтобы сказать, как я всем благодарен! То, что я живу, - заслуга сначала Аллаха, а потом врачей, которым я не устаю говорить спасибо!

И замолкает. Братья тут же поддерживают его и благодарят док­торов, собравшихся в зале.

- Это их заслуга. А мы... Мы ничего такого не сделали, - произносит один из братьев Нуркена. - Я нисколько не жалею о том, что сделал. Ведь у него семья, дети. Мы должны были его поддержать!

- Эти ребята - герои! - улыбается Болатбек Бимендеевич. - Они решились на это не задумываясь. Пусть каждый из вас сам себе ответит на вопрос: а смог бы я так поступить? Только честно. Не каждый на такое способен...

Оксана АКУЛОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть