3267

Почём здоровье на душу населения?

О том, сколько стоит лечение болячек казахстанцев, в эксклюзивном интервью “Времени” рассказала Ботагоз ЖАКСЕЛЕКОВА - и. о. председателя правления Фонда обязательного соцмедстрахования (ФСМС), выполняющего с прошлого года функции финансового оператора по гарантированному объему бесплатной медпомощи (ГОБМП) населению.

Почём здоровье на душу населения?

(Окончание. Начало в номере от 23.2.2019 г.)

- Кто и как проверяет коррект­ность установления тарифов на медуслуги, оказываемые в рамках ГОБМП?
- Все тарифы утверждаются приказом Минздрава. В прошлом году министерством было принято решение, что вносить предложения по тарифам будет теперь ФСМС, а раньше этим занимался центр тарифообразования при Минздраве.
Есть утвержденные правила и методики формирования тарифов: собирается финансово-экономическая, статистическая и клиническая информация, делаются расчеты и моделирование. В сравнении с рыночной стоимостью медуслуг цены в государственном тарификаторе гораздо ниже. Причем в несколько раз.
Например, УЗИ почек в рамках ГОБМП стоит 804 тенге, а средний тариф по платным услугам в госмедорганизациях - 2230 тенге. Или рентген органов грудной клетки: 559 тенге за одну проекцию в рамках ГОБМП и 1704 тенге по платным услугам в госмедорганизациях.
Рынок все время интересует один вопрос: будет ли повышение тарифа? Хочу подчеркнуть, что госзаказ - это гарантированные продажи, а в стоимость платных услуг закладываются и другие нюансы, в том числе время простоя медтехники. В целом все тарифы устанавливаются в рамках выделенных Минздравом средств. В апреле мы будем выходить на рес­публиканскую бюджетную комиссию и просить дополнительные средства на амбулаторно-поликлиническую службу, на консультативно-диагностические услуги (услуги узких специалистов), на стационарно-замещающую помощь, чтобы стимулировать рынок на концентрацию своих усилий именно в этих сегментах. Минздрав также планирует вдвое повысить тариф на лечение в дневных стационарах.
- А сколько стоит сделать рентген и флюорографию? Сколько клиники получат за аппендицит и еще какую-нибудь распространенную операцию?

- Сегодня тариф на рентген варьируется от 300 до 900 тенге в зависимости от локализации, флюорография - 300-400 тенге за одну проекцию, операция по удалению аппендицита в зависимости от метода - 80 000-100 000 тенге. Плановая операция по коронарному шунтированию стоит 1 млн 100 тысяч тенге, но если пациента госпитализируют экстренно с обширным инфарктом, то стоимость доходит до 3-4 млн тенге.
Хочу обратить внимание на цифры, которые я назвала. Это те суммы, которые государство платит медорганизациям, чтобы они оказали населению указанные услуги бесплатно. Это не означает, что вы можете прийти в госклинику и сказать: “Вам же фонд 300 тенге платит, значит, и вы мне на платной основе сделайте по 300 тенге”.

Ботагоз ЖАКСЕЛЕКОВА

- Давайте сравним тарифы на самые распространенные популярные медуслуги в Казах­стане и в соседних странах…
- Если говорить о гостарифах в соседних странах, то информации о них нет в открытом доступе, для этого необходимо направлять специальные запросы. Но можно сравнить цены на платные услуги. Если сравнить тариф на УЗИ почек в странах СНГ, то в Казахстане он составляет 2230 тенге, на Украине - 2490 тенге в пересчете на наши деньги, в Кыргызстане - 2020 тенге. Общий анализ крови по шести параметрам у нас - 1246 тенге, в России - 1897 тенге, на Украине - 1439,9 тенге, в Беларуси - 1034,54 тенге, Кыргызстане - 1010 тенге. Лапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря лапароскопическим методом) у нас стоит 129 215 тенге, в России - 159 890, на Украине - 168 279, в Беларуси - 121 233, Кыргызстане - 70 573 тенге.
- А есть ли разница в тарифах на одни и те же услуги в разных городах нашей страны?

- При оказании стационарной помощи разницы никакой нет, то есть стоимость аппендицита в любом регионе страны одинаковая. Расхождения имеются при оказании амбулаторно-поликлинической помощи в зависимости от географических особенностей региона. Например, у нас по стране базовый подушевой норматив на одного прикрепленного человека определен в 819 тенге в месяц. Исключение составляют несколько областей с учетом плотности населения. Так, норматив на одного горожанина в Восточно-Казахстанской области составляет 746 тенге, Карагандинской - 819 тенге, Северо-Казахстанской - 869 тенге. На селе тариф выше в связи с длинными расстояниями между населенными пунктами и низкой плотностью населения. В частности, норматив на одного сельчанина в Восточном Казах­стане составляет 930 тенге, Западно-Казахстанской области - 1107 тенге, Северо-Казахстанской - 1026 тенге, Карагандинской - 888 тенге, Павлодарской - 1161 тенге.
- Какая сумма в год запланирована для лечения каждого казахстанца в рамках ГОБМП в частных клиниках? Многие ведь не ходят в государственные клиники, полагая, что в частных обслуживание лучше. (Уточним: речь не о платных услугах в частных клиниках, а именно о бесплатной медпомощи, которую оказывают частники, участвуя в реализации госзаказа. См. первую часть интервью. - Ред.).

- Забронированной определенной суммы на каждого казахстанца нет. Ведь есть граждане, и их немало, которые не обращаются к врачам, не ходят в поликлиники годами (что мы, кстати, не приветствуем). И если у такого человека вдруг случается что-то сложное, требующее немедленного вмешательства, то тут нет никаких лимитов по количеству и стоимости предоставляемой медпомощи, если она входит в ГОБМП.
У нас есть общий бюджет ГОБМП: в прошлом году это было 924 млрд тенге, в этом году сумма больше - 972,7 млрд тенге, так как сделан акцент именно на первичную медико-санитарную помощь. Мы будем и в будущем стараться наращивать финансирование именно в этом сегменте и стимулировать поликлиники к более активным действиям с целью профилактики заболеваний, чем бороться с последствиями и наращивать финансирование стацио­нарной помощи. Так вот, из этой суммы договоры с клиниками на оказанием ГОБМП мы заключили на 846 млрд тенге.
- А что происходит с неис­пользованными деньгами, куда они деваются?

- У нас нет неиспользованных средств в рамках ГОБМП. При планировании бюджета мы опираемся на статистику заболеваемости, показатели госпитализаций, прирост населения, количество услуг, которые были востребованы по нозологиям. У нас есть департамент планирования, который изучает социально-демографические показатели и планирует так, чтобы был использован весь объем средств. И он используется. При этом допускаются корректировки в течение года. Если по каким-то статьям мы видим экономию, а по другим статьям спрос растет, например в период вспышки инфекционной заболеваемости, мы перераспределяем средства в пользу наиболее востребованных услуг.
Что касается средств обязательного соцмедстрахования (ОСМС), которые у нас накапливаются на счетах Нацбанка с начала прошлого года, то на сегодня это уже 140,52 млрд тенге, и по закону мы вправе использовать эти деньги только на услуги пакета ОСМС, работа в рамках которого начнется с 2020 года. Неиспользованные средства будут продолжать аккумулироваться на этих счетах.
- Известно, что ФСМС имеет право потратить на себя около 6 процентов от ежемесячных взносов. На что тратятся эти деньги? Какова средняя зарплата сотрудников фонда и каково его штатное расписание?

- Эти средства - административные расходы фонда, которые мы самостоятельно не распределяем. Все комиссионные вознаграждения согласовываются не только с Минздравом, но и с Минфином и Миннацэкономики, после чего эту сумму утверждают в правительстве. Фонд за счет комиссионного вознаграждения оплачивает расходы по оплате труда своих сотрудников, за услуги связи, аренду помещений, на приобретение необходимых товаров и материальных ценностей, командировочные расходы, на уплату налогов.
В системе ФСМС больше 700 сотрудников, которые трудятся в 17 филиалах. При этом в центральном аппарате фонда в Астане 168 человек. Что касается зарплат, то среднемесячный доход сотрудников фонда составляет 360 тысяч тенге. Естественно, в центральном аппарате он выше, в регионах - ниже. Так как мы все согласовываем с Миннацэкономики, которое всей статистикой владеет, в ведомстве смотрят, чтобы наши зарплаты не превышали средний уровень по региону и в республике.

Тогжан ГАНИ, фото предоставлено ФСМС, Астана

Поделиться
Класснуть