5688

Почём здоровье на душу населения?

В этом году частники составляют почти половину медучреждений, которые лечат больных на бюджетные деньги

Почём здоровье  на душу населения?

Пока вся общественность бурно обсуждает проект нового Кодекса о здоровье народа, неумолимо приближается день, когда все мы с 1 января следующего года или станем участниками системы соцмедстрахования и будем лечиться бесплатно (если, не дай бог, приспичит), или окажемся за ее бортом со множеством вытекающих из нашего кошелька. Готовятся к этому дню и больницы с поликлиниками всех форм собственности. Что примечательно, все больше частных клиник выражают желание лечить казахстанцев в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП). Оно и понятно, ведь на кону лечебные финансовые потоки. В частности, только в этом году для оказания стационарных, поликлинических медуслуг населению будет распределено почти 900 млрд тенге. О том, сколько стоят наши болячки, мы поговорили с Ботагоз ЖАКСЕЛЕКОВОЙ (на снимке) - и. о. председателя правления Фонда социального медстрахования (ФСМС), выполняющего с прошлого года функции финансового оператора по гарантированному объему бесплатной медпомощи.



- Сколько частных клиник будут обслуживать казахстанцев в этом году в рамках оказания ГОБМП? Как они распределены по всей стране?

- В этом году подали заявки 1454 медорганизации всех форм собственности, но по итогам конкурса мы заключили договоры только с 1412 поставщиками. Из них 698, или 49 процентов, - частные клиники. Причем в этом году частников на 59 организаций больше, чем в прошлом.
Но нельзя сказать, что частная медицина развивается повсеместно и одинаково. Как правило, частные клиники открываются в крупных городах. Лидирует Шымкент, где доля частников, получивших госзаказ, 64 процента, в Астане их 63 процента, в Алматы - 57. Между тем в Семее всего 26 частных поставщиков, Жезказгане - 12, Сатпаеве - 3, Рудном - 2, по одному - в Балхаше, Каратау, Аркалыке, Лисаковске. В разрезе областей: в Кызылординской частные медорганизации составляют 59 процентов из общего количества получивших госзаказ, в Жамбылской - 55, в Карагандинской - 51. Меньше всего в Костанайской области - 28 процентов.
- А есть ли в нашей стране города районного значения, где нет частных клиник?

- Частных клиник - поставщиков медуслуг по линии ФСМС нет в Курчатове, Шемонаихе, Зайсане Восточно-Казахстанской области, в Абае и Каркаралинске Карагандинской области, в Сарканде и Текели Алматинской области, в Акколе, Атбасаре, Ерементау Акмолинской области, в Хромтау, Алге, Эмбе Актюбинской области, в североказахстанских Тайынше и Мамлютке, в костанайской Житикаре.
Что касается сельской медицины, то здесь ситуация другая. Сельские больницы в отличие от областных и городских финансируются по другому принципу - не за пролеченных больных, а за прикрепленное население. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы ключевые медуслуги сельчане могли получить, не уезжая далеко от дома, а сложные - по направлению. Если же говорить о частных клиниках в сельской местности, то они все разные, а в некоторых регионах наиболее оснащенными пока остаются государственные больницы, и именно туда обычно и просят направление местные жители.
- Как фонд контролирует качество оказываемой медпомощи?

- В ФСМСе есть департамент мониторинга, который регулярно проводит проверки по соблюдению клиниками - государственными и частными - стандартов оказания услуг. И только после проверки подписывается с поставщиками акт выполненных работ и производится оплата. Если мы обнаружили некачественно оказанную услугу, на клинику накладывается штраф. В прошлом году по стране было выявлено почти 500 тысяч дефектов на 6,3 млрд тенге.
Например, у поставщика в Астане, с которым был заключен договор на оказание реабилитационных услуг, оборудование не соответствовало заявленному перечню. Фонд выделил финсредства на содержание 20 коек дневного стационара, но фактически было использовано только 4 койки. Кроме того, помещения не были приспособлены к проведению занятий по лечебной физкультуре, а специалисты не имели достаточной квалификации. В результате ФСМС расторг договор с этой организацией.
Фонд также расторг “отношения” со стоматологической клиникой в Атырау: в ней не соблюдали элементарных санитарно-гигиенических норм, правил дезинфекции и стерилизации инструментов, отсутствовало диагностическое оборудование, а это говорит о низкой квалификации специалистов и самого медучреждения.
В гемодиализных центрах в Жамбылской и Южно-Казахстанской областей пациентов, не инфицированных вирусным гепатитом, подключали к гемодиализному аппарату, предназначенному для пациентов с вирусным гепатитом. Сама процедура гемодиализа проводилась в помещениях, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам, а у специалистов не было допуска к работе с пациентами с почечной недостаточностью.
Большая часть выявленных нарушений - приписки, завышение стоимости медуслуг, необоснованное проведение дорогостоящих операций. Например, в одной из клиник Алматы проводились операции при наличии абсолютных противопоказаний. В частности, недостаточная подготовка больного к операции привела к развитию тромбоэмболии легочной артерии, острой почечной недостаточности. В другом случае пациенту с двухсторонней пневмонией была проведена операция по ревизии тазобедренного сустава. Зафиксирован и случай острого инфаркта миокарда после проведенной операции эндопротезирования, так как предварительное обследование пациента было проведено не в полном объеме.
А еще были случаи необоснованной госпитализации в круглосуточные стационары. Например, состояние пациентов с железодефицитными анемиями легкой степени, артериальной гипертонией, сахарным диабетом не требовало круглосуточного наблюдения, объем оказанной медпомощи не отличался от дневного стационара.
Все выявленные в ходе мониторинга серьезные нарушения передавались в компетентные органы, а медучреждениям выставлены штрафные санкции.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира Заикина и предоставлено ФСМС, Астана

О том, кто и как проверяет корректность установления тарифов на медуслуги, оказываемые в рамках ГОБМП, сколько стоит рент­ген, флюорография и операция по удалению аппендицита, читайте в продолжении этого интервью в следующем номере “Времени”.

Поделиться
Класснуть