3711

Вон из дома!

Главный санврач страны Жандарбек БЕКШИН прокомментировал газете “Время” острую ситуацию с постельными клопами в Актау, досаждающими городу уже 10 лет, в борьбе с которыми погибают дети и взрослые (см. “Вот же паразиты!”, “Время” от 9.2.2019 г.).

Вон из дома!
Фото: netstorage-nur.akamaized.net

По его словам, нашествие клопов является повсеместной проблемой из-за интенсивной миграции населения, активизации туризма и торговли, глобального потепления климата, мутация насекомых и их большой устойчивости к применяемым препаратам, а также из-за несоблюдения людьми мер гигиены. По своей выживаемости они в лидерах, так как “имеют способность размножаться в любом климате и приспосабливаться к неблагоприятным условиям среды”. Но самая подходящая обстановка для кровососущих паразитов, как утверждает Бекшин, в квартирах и комнатах общежитий, где имеется “скученность людей и особый микроклимат”.

“В связи с тем что Актау город портовый, через него идут потоки товаров из разных стран, неблагополучных в санитарном отношении. В связи с этим возможным источником распространения клопов в Актау являются упаковки, различные утеплители товаров, которые могут служить им местом гнездования. Для борьбы с кровососущими насекомыми местным исполнительным органам необходимо разработать комплексную программу с финансированием для проведения дезинсекционных мероприятий с временным отселением жителей квартир (выделено нами. - Т. Г.)”, - ответил Бекшин в своем официальном письме на запрос редакции.

При этом уничтожение постельных вампиров должно проводиться “с применением средств и препаратов, разрешенных к применению на территории Республики Казахстан и Евразийского экономического союза”.

“Эффективность дезинсекции повышается путем предварительного энтомологического обследования помещения и обнаружения мест скопления клопов, после чего следует одновременная сплошная обработка всех помещений, то есть не только данной квартиры, но и всего подъезда, подвала, чердака дома, так как насекомые могут перемещаться по воздуховодам. При высокой численности клопов требуется проведение повторной обработки через 14-21 день”, - посоветовал главный санврач рес­публики.

На вопрос, чем опасно массовое распространение и укусы этих членистоногих, Бекшин ответил, что “клопы могут быть потенциальными переносчиками патогенов (вирусы, бактерии. - Т. Г.), но сегодня нет убедительных доказательств того, что они передают какие-либо инфекционные заболевания людям, не зарегистрирован ни один такой случай, в связи с чем энтомологический мониторинг их численности не проводится”. Из возможных осложнений, которые доказаны наукой, Бекшин назвал появление кожной сыпи и аллергической реакции.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть