4775

Вот же паразиты!

В Актау уже 10 лет не могут справиться с домашними клопами, которые оккупировали не только многие многоэтажки, но и целые городские микрорайоны

Вот же паразиты!

Люди пытаются самостоятельно избавиться от постельных вампиров, покупая опасные химикаты либо нанимая нелегальные фирмы. В результате участились случаи отравлений, которые нередко заканчиваются гибелью детей и взрослых. Профессиональные дезинфекторы бьют тревогу, призывая ужесточить контроль в этой сфере.

Очередной летальный случай в результате травли клопов был зафиксирован в Актау в конце января. По словам медиков, препарат, которым соседи семьи погибшего ребенка травили клопов у себя в квартире и от которого он мог скончаться, установить не удалось.
- Мы выяснили, что хозяйка квартиры, травившая у себя клопов, не помнит название препарата, так как упаковку от него выбросила, - сообщила руководитель отдела департамента охраны общественного здоровья Мангистауской области Жадыра ТЛЕУБЕРГЕНОВА (на снимке).

В департаменте полиции региона отметили, что ведутся следственные действия по части 1 статьи 104 УК “причинение смерти по неосторожности”.
- Проверяются торговые точки, где, возможно, был приобретен неизвестный препарат. В настоящее время подозреваемых и задержанных по данному факту нет, - сказала глава пресс-службы областной полиции Айгерим ИБАТУЛЛАЕВА.

До этого случая трагедия произошла в селе Мангистау в ноябре прошлого года. В результате отравления пострадали пять человек, из которых 29-летняя женщина и двухлетняя девочка скончались. В ходе расследования было установлено, что женщина и девочка отравились парами серы, которую местные жители используют в травле клопов.
Между тем в феврале 2016 года в Актау скончались семилетняя девочка и ее четырехлетний брат. По словам матери погибших детей Малики ТЕМУРКАЕВОЙ, в тот вечер во время ужина семья из шести человек почувствовала едкий запах химии, шедший из вентиляции. Всех госпитализировали в больницу, однако детей спасти не смогли. Позднее выяснилось: соседка этажом выше потравила клопов и ушла. Эпидемиологичес­кое расследование установило, что дети отравились парами уксус­ной кислоты и хлорсодержащего препарата “Белизна”.
Поразительно, но ни в одном из этих случаев виновные лица не понесли наказания!

По словам многоопытного местного специалиста Ольги СМИРНОВОЙ (на снимке), нашествие клопов началось в Актау в 2009 году. 

Но если тогда в городскую станцию дезинфекции поступали единичные жалобы, то через два года их было уже сотни, если не тысячи. Среди пострадавших от укусов оказались как жители старых многоэтажек, так и новостроек и даже элитных коттеджей. Есть довольно устойчивые версии, что постельных вампиров завезли со своими вещами мигранты. Кроме этого, кровопийцы попадают в Актау якобы через контейнеры и вагоны с товарами народного потреб­ления из Китая и России.
В первые годы распространения клопов актаусцы пытались извести их своими силами. В ход шли народные средства в виде керосина, отработанного масла или полыни, ежедневные генеральные уборки с применением хлорки и уксуса. Безуспешно перепробовав “бабушкины” методы, люди стали обращаться к специалистам, но было уже поздно - клопы облюбовали уже целые подъезды и дома. Война с кровососами продолжается уже 10 лет! И сколько квартир в Актау заселено клопами, не знает, пожалуй, никто.
По мнению Александра ФОКИНА, директора одной из клининговых компаний (занимаются уборкой помещений), специализирующейся в том числе и на дезинфекции, распространению клопов способствовал и бардак, который творится на рынке препаратов против клопов.

- Раньше рынок дезинфекции и дезинсекции, а также лицензирование этой деятельности относились к системе здравоохранения, которая жестко контролировала весь процесс. Однако потом конт­роль передали в аграрное ведомство, которое из видов лицензирования исключило инсектициды. В результате к нам стали завозить партии несертифицированных препаратов для борьбы с клопами. Причем в свободной продаже есть любые препараты - очень вредные и относительно безвредные. Надо навести порядок на рынке дезинсекции, убрать нелегальные компании.
Сегодня в Актау действует лишь около 15 легальных компаний, а это всего около 10 процентов от всего рынка дезинфекции. Нелегалы нигде не регистрируются, покупают номер мобильного телефона и после обработки первой поступившей заявки избавляются от него. Услуги у нелегальных контор дороже в несколько раз, но людей подкупают слова “быстро” и “даю гарантию”. Для сравнения: легальные компании за обработку одной квартиры берут 8-10 тысяч тенге, тогда как подпольщики - по 30-40 тысяч!

Ольга Смирнова считает, что помимо нелегальных дезинфекторов проблема в сознании горожан, их непросвещенности в этом вопросе:
- Вы посмотрите, сколько сейчас объявлений по городу! Людям предлагают помощь в борьбе с клопами неизвестными препаратами, да еще гарантию на три года дают. Но это невозможно! Профессионалы знают, что борьба с постельными клопами считается одной из самых сложных. Ни один современный препарат не уничтожает личинки после первой обработки! Требуются как минимум две-три. Мы это людям разъясняем, но они не слушают и обращаются в шарашкины конторы! Причем обрабатывать нужно не только ту квартиру, в которой завелись вампиры, но и все соседние.
Поражает специалистов и беспечность жителей, продающих зараженную мебель как бэу или просто выбрасывающих на улицу вместо того, чтобы вывезти и сжечь. Зачастую мебель продают по частям. Другие выносят кишащие кровопийцами диваны, матрасы в подъезды, на лестничные клетки.
- Люди, наверное, не знают или не хотят знать, что постельные клопы очень и очень живучи и через некоторое время вновь вернутся к ним! - уже чуть ли не кричит Ольга Смирнова.
А несколько лет назад клопов начали обнаруживать и... в новой мебели, которую производят на заказ в местных мастерских, во многих случаях на какой-нибудь придомовой частной усадьбе. Круг замкнулся. Правда, в самый пик распространения вампиров крупные салоны заключили договоры на ежемесячную легальную обработку мебели и складов хранения.
Недавно к решению проблемы наконец-то подключились и власти города. По словам заместителя акима Актау Жангельды АУБАКИРОВА (на снимке), в городском акимате планируют в рамках закона упорядочить процесс дезинфекции и ужесточить контроль на этом рынке вплоть до применения штрафных санкций и уголовной ответственности.

- Но что делать с жителями, которые самостоятельно травят, не ставя никого в известность? Самое страшное, что многие делают это ночью! Мы сейчас ведем профилактическую работу с управляющими компаниями и КСК, которые будут доносить до жителей, что так делать нельзя, - сообщил Жангельды Аубакиров.

Вы не будете… смеяться? В настоящее время к проблеме клопов прибавились еще две - распространение в домах актаусцев рыжих тараканов и наплыв черных корабельных и серых крыс. В августе прошлого года накануне Каспийского саммита в Актау специалисты обработали всю прибрежную зону, начиная от морпорта и заканчивая коттедж­ным комплексом “Самал”. За несколько дней были уничтожены тысячи крыс, большая часть из которых беременные либо кормящие самки. Это говорит о том, что популяция крыс будет только расти, а это чревато распространением опас­ных инфекционных заболеваний, среди которых и чума. Очень не хочется, чтобы единственный портовый город страны стал входными воротами опас­ных инфекций!

Фото автора и Ольги СМИРНОВОЙ, Актау

Поделиться
Класснуть