2727

Рак на горе не свистнет

Недавно медики предложили возложить материальную (!) ответственность на онкобольных, которые в свое время не прошли профилактический скрининговый осмотр. Но в таком случае необходимо предусмотреть и ответственность врачей, если они не смогли определить у пациента рак на ранней стадии, считает президент общественного фонда “Амансаулык” Бахыт ТУМЕНОВА.

Скрининги как профилактическая мера были внедрены в Казахстане в 2008 году. Вначале это были обследования на раннее выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и сахарного диабета, а также рака молочной железы и шейки матки. В 2011 году с принятием национальной скрининговой программы перечень заболеваний существенно расширился: добавились глаукома, предопухолевые и опухолевые заболевания пищевода, желудка, прямой и толстой кишки, печени и предстательной железы. Но в 2018 году часть скринингов отменили, и теперь взрослое население должно проходить профилактические осмотры следующим образом.
Мужчины и женщины в возрасте 30-70 лет в целях раннего выявления поведенческих факторов риска (избыточная масса тела, ожирение, физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем) обследуются один раз в два года; мужчины и женщины в возрасте 40-70 лет в целях выявления артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и сахарного диабета - один раз в два года; мужчины и женщины в возрасте 40-70 лет для выявления глаукомы - один раз в два года; женщины в возрасте 40-70 лет для выявления рака молочной железы - один раз в два года; мужчины и женщины в возрасте 50-70 лет для выявления колоректального рака - один раз в два года; женщины в возрасте 30-70 лет для выявления рака шейки матки - один раз в четыре года.
Можно ли совместить несколько скринингов за одно посещение поликлиники, в приказе Минздрава не уточняется. Но доподлинно известно, что все скрининги входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). При этом согласно тому же приказу за оповещение населения о необходимости прохождения скрининговых обследований отвечают именно поликлиники, к которым прикреплены граждане.
Как показал наш опрос, в большинстве случаев мед­работники действительно стараются информировать граждан - напоминают им во время посещения поликлиники, развешивают объявления, обзванивают и т. д. Но, как это обычно бывает, система далеко не всегда работает идеально, и есть немало людей, в том числе и автор этих строк, которым пройти обследование не предлагали. Во всяком случае, как следует из аналитической справки о проблемных вопросах организации скрининга в Казахстане, размещенной на сайте Республиканского центра развития здравоохранения, эффективность национальной скрининговой программы весьма низкая - выявляемость заболеваний среди взрослого населения составляет всего 3,4 процента.
Тем не менее медики возлагают на скрининг большие надежды. В начале апреля директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии (КазНИИОиР) Диляра КАЙДАРОВА в ходе парламентских слушаний в сенате представила проект “Комплексный план борьбы с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы”, один из пунктов которого гласит: “Рассмотреть вопрос внедрения солидарной ответственности при проведении онкологических скрининговых осмотров”. Врачи предлагают при выявлении онкологии, особенно на поздних стадиях, возложить на больного материальную ответственность за специализированное лечение, если он в свое время не проходил скрининговый осмотр. Иными словами, если человек не прошел осмотр, а впоследствии у него выявили это заболевание, то ему придется самостоятельно оплачивать часть лечения - кстати, чрезвычайно дорогостоящего. По мнению онкологов, это повысит ответственность казахстанцев за свое здоровье, позволит сократить количество запущенных заболеваний и снизит нагрузку на госбюджет.
Между тем общественность уже выражает свою обеспокоенность.
“Представьте, что вы не смогли вовремя прийти на скрининг: не были извещены о нем или вас не отпустил работодатель, вы находились на учебе за рубежом. И вдруг у вас обнаруживают рак кожи или легких, то вам наше государство скажет: иди лечись за свой счет! - написала на своей странице в соцсети столичный блогер Аида ДЖЕКСЕН. - И не важно, что ты отчислял из своей кровной зарплаты на медстрахование, соцналоги и другие платежи. Все: твой рак - твои проблемы, дружок! А если это не вы, а что если это ваши родители, которые живут в отдаленных регионах, селах, куда и “скорая” нечасто приезжать может? Как они из своих богом забытых мест до­едут на ваш скрининг?!”
Известный специалист в сфере здравоохранения президент общественного фонда “Амансаулык” Бахыт Туменова (на снимке) считает, что предложение онкологов заслуживает внимания. Правда, с некоторыми оговорками:
- Онкологические заболевания сегодня распространены во всем мире, разница заключается лишь в том, что в развитых странах, где высока ответственность населения за свое здоровье, развита ранняя диагностика и, соответственно, выше процент выздоровления. У нас, к сожалению, люди обращаются очень поздно, на III-IV стадии, когда уже мало что можно сделать. Поэтому государство в конце концов развернуло свою политику лицом к системе амбулаторно-поликлинической службы, на которую возложило вопросы профилактики и ранней диагностики наиболее распространенных заболеваний. С этой целью и были введены скрининги. Но проблема заключается в том, что народ на осмотры не идет. Медработники приглашают, но посещаемость все равно низкая. А если человек заболевает, то ответственность возлагается на врача. Так что предложение о солидарной ответственности оправданно.
- Но параллельно должна повыситься и ответственность медиков, - считает эксперт. - Потому что есть случаи, когда проводятся скрининги, но врачи просматривают онкологию на ранней стадии. То есть должны быть не только очень хорошая аппаратура, правильное и качественное обследование, но и высокий профессионализм врача, который проводит скрининг. И если заболевание не выявили на ранней стадии, тогда ответственность должна перекладываться на медицинского работника. То есть тут должны быть задействованы обе стороны: нужно повышать и ответственность пациентов за свое здоровье, и профессионализм медицинских работников.
- К сожалению, хорошие начинания в системе здравоохранения не всегда правильно воспринимаются людьми: они не понимают целей того же скрининга или медицинского страхования. А все потому, что информационная составляющая находится на низком уровне. Я считаю, что разъяснительную работу можно и нужно возлагать на общественный сектор, на гражданское общество. А врачи должны заниматься своими прямыми обязанностями, - подытожила Бахыт Туменова.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Для справки

По данным КазНИИОиР, среди причин смертности населения Казахстана онкологические заболевания занимают второе место. Ежегодно от рака умирают около 15 000 человек.
В структуре онкозаболеваний первое место занимает рак молочной железы (12,3%), второе - рак легкого (11,4%), третье - рак желудка (8,5%).
Показатель онкозаболеваемости увеличился с 181,2 на 100 000 населения в 1999 году до 206,8 в 2016-м.
Уровень заболеваемости в северовосточных областях страны превышает республиканские показатели в 1,5 раза.


Поделиться
Класснуть

Свежее