Здоровье не купишь!
Избавит ли пациентов от толчеи и очередей в госполиклиниках частный бизнес?
С этого года областные и городские поликлиники начнут передавать в доверительное управление частным компаниям. Уже есть бизнесмены, готовые взять их “на поруки”. Чиновники от медицины надеются, что так они смогут переложить проблемы, которых в этой сфере - как лекарств в центральной аптеке, с больной головы на здоровую. Вот только станет ли от этого легче пациентам?
О том, что готовится разгосударствление медучреждений, в конце прошлого года заявила министр здравоохранения и социального развития Казахстана Тамара ДУЙСЕНОВА. Главный врач страны рассказала, что городские и областные поликлиники будут передавать в доверительное управление частным компаниям сроком на пять лет, а затем, если эксперимент окажется удачным, дадут им возможность даже приватизировать их.
Мы решили выяснить, когда именно это может произойти, и отправили в профильное министерство запрос.
В ответе за подписью замминистра Елжана БИРТАНОВА говорится, что реализация соответствующей инициативы может начаться в 2016 году, а “министерством совместно с местными исполнительными органами будет проведена работа по созданию условий и определению критериев передачи объектов в управление частному партнеру и приватизации”. Из чего можно сделать вывод, что таких критериев пока нет. А сам список тех объектов, которые могут поменять “хозяина”, еще не определен - это должно произойти в ближайшее время. Тем не менее в Минздравсоцразвития (МЗСР) в общих чертах рассказали, как будут строиться отношения между частниками и государством.
В договоре будут предусмотрены “количественные и качественные показатели объема услуг, отражающие уровень удовлетворенности населения и установленные стандартами в сфере здравоохранения”. “В течение периода, когда объект будет находиться в доверительном управлении, будет проводиться мониторинг данных показателей”, - пояснили в МЗСР. При этом на вопрос, как будут соблюдены интересы пациентов и не придется ли им платить за бесплатные услуги, чиновники ответили в присущей им манере говорить не о том, о чем их спросили: “Ожидается, что за счет увеличения доли частного сектора в оказании медицинских услуг расширится конкурентная среда и повысится качество оказания услуг здравоохранения... Между тем действующий перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи утвержден постановлением правительства РК и размещается в общедоступных местах”. Видимо, пациенты сами должны будут проверять, не надувают ли их. В общем, вопросов пока больше, чем ответов, а сам проект государственно-частного партнерства в сфере медуслуг еще, прямо скажем, сыроват.
А вот что по этому поводу думают наши эксперты.
Михаил ЗЕЛЬЦЕР (на снимке), доктор медицинских наук, профессор:
- Я с большим опасением отношусь к этой идее, и у меня она, мягко выражаясь, восторга не вызывает. Все-таки частные учреждения в первую очередь заботятся о том, чтобы получить прибыль, а в государственные поликлиники у нас ходят не самые обеспеченные люди.
Все мы знаем, что в частных клиниках пациентов иногда вынуждают сдавать анализы и проходить обследования, которые по большому счету им не нужны. А если и обычные поликлиники перейдут в руки предпринимателей, не будет ли происходить что-то подобное и там? Куда идти малообеспеченному гражданину, кто его будет лечить? Понятно, что поликлиники работают по госзаказу, и пациентов, по идее, должны там обслуживать бесплатно. Но все равно такое положение дел даст большой простор для злоупотреблений. Я боюсь, что внедрение этой инициативы не улучшит, а ухудшит обслуживание больных.
Майя ЦЫГАНЕНКО (на снимке), инициатор-активист общественного мнения против объединения взрослых и детских поликлиник:
- За те деньги, которые выделяются на медицину, государство хочет получать более высокие результаты. Вопрос в том, как оно собирается это делать.
Я, как менеджер и бизнес-тренер, понимаю, что предлагаемым образом профильное министерство пытается оптимизировать сферу оказания медуслуг населению. Конечно, найдутся те, кто захочет взять поликлиники в доверительное управление, ведь там аккумулируются деньги государства. Можно продумать механизмы и с их помощью зарабатывать, при этом сохраняя объем бесплатных услуг. Но очевидно, что чиновники столкнулись с дефицитом компетентных управленцев на местах, у них нет толковых заведующих, которые могли бы грамотно организовать работу поликлиник. Впрочем, квалифицированных специалистов не хватает не только на периферии, но и в центре. А чиновники, сидящие в министерствах, не знают, что делать, у них не хватает бизнес-хватки, и они не могут грамотно распорядиться теми ресурсами, которыми располагают.
Поэтому меня и смущает тот подход, который предлагают в МЗСР: ведь никто не сможет сказать, насколько эффективным он окажется. Мы опять действуем по принципу: внедрим, а там посмотрим, получится или нет.
А с точки зрения обывателя, все выглядит примерно так: “Придет какой-то дядя и начнет на нас навариваться”. Но надеюсь, что этого не произойдет.
Бахыт ТУМЕНОВА (на снимке), президент общественного фонда “Аман саулык”:
- Еще в 90-е годы во время реформ, связанных с развитием первичной медико-санитарной помощи населению, в Семее, где я работала в облздраве, мы первыми в стране передавали в доверительное управление некоторые медучреждения. И ничего страшного тогда не произошло.
Люди должны четко понимать: государство гарантирует определенный объем медицинской помощи, и он останется таким же, как и был, несмотря на то, что поликлиники перейдут в доверительное управление. Кто будет выполнять эту задачу - представители бюджетной сферы или частные структуры, не имеет никакого значения. Объект остается в госсобственности, просто его передают тому, кто сможет им лучше управлять.
И здесь нет опасности того, что пациентам придется раскошеливаться за те услуги, которые еще вчера были бесплатными. Сегодня практически в любой госбольнице есть бесплатные и платные палаты. Те, кто хочет лечиться в более комфортных условиях, могут за определенную плату это сделать. То же самое и здесь: в поликлиниках могут появиться дополнительные услуги, не входящие в гарантированный объем бесплатной медпомощи, и пациент при желании сможет ими воспользоваться. В этом нет ничего плохого. Благодаря этому в поликлиники можно будет привлекать дополнительные инвестиции. Ведь мы сами недовольны нашей медициной - вот и нужно ее улучшать.
Но процесс передачи поликлиник в доверительное управление должен быть, безусловно, честным и прозрачным, проходить на конкурсной основе и контролироваться общественными организациями. Вся информация об этом должна быть открытой, чтобы люди понимали, о чем идет речь.
Не вижу ничего опасного и в том, если в дальнейшем поликлиники будут приватизированы. Ведь уже сегодня частные клиники на конкурсной основе получают госзаказы, люди ходят туда лечиться и остаются довольны. Жалоб на частные клиники на порядок меньше, чем на государственные. Главное, чтобы все было честно и под общественным контролем.
Оксана АКУЛОВА,фото Владимира ЗАИКИНА и Романа ЕГОРОВА, Алматы