К осмотру готовьсь!
Отныне следить за тем, прошел ли человек медицинский профосмотр, будут не только медики, но и работодатели. Именно последние станут отправлять своих сотрудников к врачам и не будут допускать к работе тех, кто вовремя не сходил в поликлинику.
Приказ “Об утверждении Правил создания условий работодателями для прохождения профилактических медицинских осмотров лицам, подлежащим данным осмотрам в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи” был официально опубликован 22 июня 2015 года и вступил в силу по истечении 10 календарный дней, то есть 1 июля. Документ весьма любопытен и касается всех без исключения работающих граждан страны. Чиновники попытались сделать все, чтобы из вариантов - идти или не идти на очередной профосмотр - люди выбирали только первый. Конечно, пока мы всех этих новшеств еще не ощутили, но работа уже началась, и в самое ближайшее время люди, как в старые советские времена, стройными рядами четко по расписанию будут ходить к врачам. Понятно, что профосмотры - разграниченные по целевым группам и возрастам, нужно было проходить и раньше. Сотрудники поликлиник регулярно обзванивали граждан, которым пришла пора провериться, и просили их пройти скрининги. На приглашение, как водится, откликались далеко не все.
С внедрением новой системы все должно измениться. Медики надеются, что благодаря ей им удастся переложить часть ответственности на граждан, которые наконец-то поймут, что забота о собственном здоровье это и их дело тоже.
Итак, как это будет выглядеть? Проходить профосмотры будут в медицинских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах семейного здоровья и поликлиниках, в зависимости от размеров населенных пунктов. Но большинству граждан придется обращаться именно в поликлиники. Сначала их сотрудники составят перечень предприятий на своем территориальном участке, видимо, этим они сейчас и занимаются. Потом схема будет такой: из поликлиники звонят в компанию или в организацию и сообщают о том, люди какого возраста должны проходить скрининг, дни и время его проведения. Работодатель, приняв это к сведению, отправляет медикам списки своих подчиненных, подпадающих под эту категорию. Причем заниматься всем этим будут специальные сотрудники компаний, как их называют в приказе, ответственные лица. Они и станут следить за тем, чтобы осмотр прошли все и во время: сначала формировать списки работников, согласовывать их со своим начальством, направлять в поликлиники, уточнять графики проведения обследований, рассказывать о них своим коллегам на предприятии. Ну и это еще не все: именно ответственные лица, вероятнее всего, ими станут кадровики или, если их нет, секретари, будут мониторить результаты профосмотров и докладывать о них руководству. Ведь поликлиники будут предоставлять работодателям информацию не только о тех сотрудниках, которые нуждаются в дополнительном обследовании, но и “сливать” тех, кто вовсе проигнорирует поход к медикам. Если учесть, что проводят такие исследования по 17 (!) возрастным группам, эта работа может стать чуть ли не круглогодичной, особенно если предприятия крупные.
Сами же работодатели - и это немаловажно - должны будут освобождать своих сотрудников от их обязанностей на время прохождения профосмотра, а тех, кто его все-таки пропустит, не будут допускать к работе. Как говорится в ответе на наш запрос, который мы получили за подписью вице-министра здравоохранения и социального развития Алексея ЦОЯ, “вопросы отстранения от работы будут оговорены в договоре между работником и работодателем”. Но и за последними тоже будут следить, ведь наверняка найдется немало компаний, в которых попросту решат проигнорировать чаяния медиков. Контролировать своевременность прохождения профосмотра населением будут компетентные органы - госсанэпидслужба и инспекция труда.
Любопытно, что, помимо всего вышеперечисленного, работодателям придется озаботиться и агитационно-информационной деятельностью и сделать все, чтобы подчиненные были не только сыты и довольны, а еще бодры и здоровы. Вот что говорится в приказе:
“... работодатель организует на рабочем месте мероприятия по стимулированию здорового образа жизни (занятия по обязательной производственной гимнастике, физкультурные паузы, создает тренажерные залы, предоставляет абонементы в спорткомплексы, организует кабинет психологической разгрузки, доставку чистой питьевой воды, помещения для приема пищи)...”. Заманчиво? Еще бы. Бесплатные абонементы, психолог - под боком. Красота. Вот только, вероятнее всего, все эти заокеанские изыски так и останутся лишь рекомендацией чиновников от медицины всем работодателям страны. И если даже на предприятие придет проверка и спросит: “А что ты сделал для сохранения здоровья своих подчиненных”? - не придерешься, ведь есть же в кабинетах бойлер с чистой водой и мало-мальски приличная столовая. Достаточно. Так что не до жиру - осилить хотя бы четкое и без сбоев прохождение обязательного профосмотра.
Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы