2559

В центре внимания

В Алматы появился уникальный тренировочный дом, в котором учатся жить самостоятельно молодые люди с различными ментальными нарушениями - синдромом Дауна или умственной отсталостью, например. Ничего подобного в Казахстане еще не было. 

Необычный проект организовали неравнодушные люди на деньги таких же одержимых благими идеями спонсоров. Их немного, поэтому приходится трудно. Энтузиасты собирают все необходимое для реализации своих задумок по крупицам и стараются сделать так, чтобы их тренировочный центр не просто смог выжить, но и начал развиваться, охватывая все большее количество людей. Пока здесь проходят адаптацию только ребята, которые воспитывались в семьях. Но в будущем в программу хотят вовлечь и тех, кто живет в интернатах для психохроников. Конечно, пока это только мечта. Но создатели тренировочного центра уже сделали первые шаги на пути к своей заветной цели. Здесь уже прошли первый этап обучения несколько групп по шесть человек. Хотя все они взрослые люди: 20, 27, а то и 35 лет, ты все равно невольно называешь их детьми - из-за их наивности и непосредственности. Шестеро парней и девушек живут под присмотром взрослого помощника в отдельных комнатах большого двухэтажного дома. Рядом небольшая кухня и гостиная, где они обедают. Сначала “квартиранты” остаются здесь на три дня. Казалось бы, всего-то. Но некоторые не выдерживают даже этого срока. Дети, которые всю жизнь находились под чьей-то опекой, начинают проситься домой, переночевав всего одну ночь в центре. Их, конечно, никто не держит. Но те, кто остается, неподдельно радуются свалившейся на них свободе. 27-летняя Карлыгаш ТАЙЖАНОВА говорит, что благодаря тренировочной квартире почувствовала себя более уверенной.
- Я и раньше умела делать многие вещи, которым нас здесь обу­чают, но главное не в этом: я поняла, что могу быть самостоятельной и отвечать за свои поступки, - призналась девушка.
Впрочем, далеко не все, кто сюда попадает, приспособлены к жизни, как Карлыгаш. Многие именно здесь впервые заправляют свою постель, моют посуду и накрывают на стол... Но только на начальном этапе они должны освоить азы бытовой жизни. Потом их будут учить готовить, стирать, оплачивать счета за “коммуналку” и ходить в магазин за покупками. Может быть, кто-то из них сможет найти работу. Но это тоже мечта, хотя уже более осуществимая. Главное, чтобы, оставшись без родителей, эти ребята смогли сами себя обслуживать и ориентироваться в современном мире.
Пока их мир ограничен: они общаются только друг с другом и своими близкими. Окружающие их не воспринимают, даже те, с которыми они живут рядом много лет, - соседи, к примеру. Это свое­образный забор, который вырастает вокруг этих ребят. Но ведь забор - не решетка, и из-за него всегда можно вырваться. Вот только в этом ли случае?
- Да, вырваться можно. Но для этого нужно что-то сделать и им самим. Общество не обязано принимать их просто так: нельзя заставить одного человека полюбить другого, - заявляет руководитель проекта Алма БЕКПАН. - Это может произойти только в том случае, если сами ребята будут чем-то интересны и полезны окружающим - тогда барьеры разрушатся сами собой. К сожалению, наши дети зачастую думают, что все, что они имеют, падает с неба. И их родители, увы, тоже нередко занимают такую позицию. Ведь очень большой процент наших родителей живут на пенсию своих детей. Хотя за границей часть пособий такие люди перечисляют на содержание различных центров и школ, которые занимаются их детьми. У нас же все бесплатно. Но дело даже не в этом. Мы просим родителей хотя бы иногда приходить и помогать нашим педагогам и волонтерам, которых катастрофически не хватает. К нам в центр дневного пребывания привозят 55 детей, откликаются на такие просьбы два-три родителя. В прошлом году мы с нашими ребятами отдыхали на Капшагае, опять же предлагали их папам и мамам поехать с нами - абсолютно бесплатно, замечу. Никто не согласился.
- Почему? Они стесняются собственных детей?
- Я бы так не сказала, наоборот. На начальном этапе мы проводим диагностику состояния здоровья этих ребят и видим, что их мамы о них очень высокого мнения. Они преувеличивают их способности, не замечают каких-то очевидных проблем. Мне кажется, родители прикрываются этими детьми как щитом. От них часто приходится слышать: “Я всю жизнь на него положила, я так устаю”. Но ведь большинство из наших ребят до 18 лет жили в школах-интернатах, и их забирали домой только на выходные. Эти люди убедили себя в том, что они несчастны. Поэтому я считаю, что это неправильно, когда все делается и дается бесплатно: питание, транспорт, лечение, обучение. У нас ведь доходит до абсурда: мы заставляем родителей покупать своим детям одежду. И всегда хочется спросить: “А кому за последнее время помогли вы сами?”. Знаете, сейчас поток спонсорской помощи стал намного меньше, мне кажется, благотворители просто устали. Они вкладывают свои деньги в бездонную бочку, которая требует все больших и больших средств. Есть хорошее выражение: слишком затянувшееся страдание раздражает. И это действительно так. До тех пор, пока мы не изменим отношение самих ребят, не изменится и отношение к ним. Именно поэтому так важен проект, которым мы занимаемся. Нужно помочь этим детям стать самостоятельными, иначе они будут всю жизнь ждать, что им придут и дадут все просто так.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы


Поделиться
Класснуть

Свежее