5143

Шиза подкралась незаметно

Что происходит за закрытыми дверями психлечебниц? Об этом мы поговорили с врачом-психиатром Республиканского центра психиатрии, психотерапии и наркологии Бахытжаном АШИРБЕКОВЫМ (на снимке). 

Душевнобольных в нашей стране немало. Только в 2012 году на диспансерном наблюдении в психиатрических клиниках Казахстана находилось почти двести тысяч человек. Никто не застрахован от психических заболеваний. Например, сейчас в отделении острых психозов Республиканского центра находится 20-летний парень, судьба которого перевернулась с ног на голову буквально за несколько дней.
- Он всегда был отличником, прекрасно учился в институте, знал несколько языков, - рассказывает Бахытжан Аширбеков. - И вот ни с того ни с сего стал вести себя странно. Говорит невпопад - много и не по теме - так, что никто не может его понять. Взбудораженный, беспокойный, не контро­лирует свое поведение. Окружающие видели, что он ведет себя неадекватно. Эти изменения в поведении развились очень быстро. Родители привезли этого парня к нам. Мы провели обследование и предполагаем, что у молодого человека шизофрения. Это основная болезнь, при которой возникает психоз.
- Человек был совершенно здоров, и вдруг в 20 лет вы­яснилось, что он страдает шизофренией...
- Это может произойти и в 40 лет, и позже. Знаете, ответить на вопрос, почему возникает шизо­френия, очень сложно. Один из факторов - врожденная предрасположенность к этой болезни, выявить которую попросту невозможно. С нею может жить вполне здоровый человек, близкие которого никогда не страдали этим недугом. Она может и не реа­лизоваться, но иногда, как правило, после какого-то стресса, во время гормональной перестройки организма предрасположенность перерастает в болезнь. Таким толчком, к примеру, может стать служба в армии. Иногда к нам привозят молодых парней прямо из военных частей. Представьте, как в этой ситуации реагируют их родители: парень уходил в армию здоровым человеком, а тут такое. Они не отдают себе отчета в том, что у него и до этого была предрасположенность к развитию шизофрении, которая проявилась на фоне стресса. У женщин болезнь может развиться на второй-третий день после родов, толчком может стать развод или несчастная любовь.
Если близкий вдруг начинает вести себя неадекватно, люди, как правило, не знают, что делать. Обратиться в психиатрическую клинику? Многие боятся или стыдятся этого: в обществе до сих пор сформировано негативное отношение к подобным лечебным учреждениям. Одни просто мирятся с ситуацией и закрывают глаза на странности в поведении родного человека, другие решают, что больным овладел бес или на него навели порчу, и начинают путешествовать по святым местам или ходить к целителям. В результате пациент, болезнь которого все это время прогрессирует, может несколько лет не попадать в поле зрения психиатра.
- Думаю, вы прекрасно понимаете, почему люди не спешат обращаться к специалистам - имидж у вашей службы не самый позитивный. Обыватель, услышав “психбольница”, представляет решетки на окнах, здоровенных санитаров, пациентов, привязанных к кроватям...
- К сожалению, есть такой стерео­тип. Так психиатрические клиники показывают в кино.
- В кино? А в жизни все не так?
- Я не видел, чтобы в реальнос­ти в психиатрических лечебницах происходило то, что показывают в фильмах. Санитарами у нас работают обычные люди среднего роста. Хотя бытует мнение, что психически больной человек становится очень сильным и “здоровенные”, как вы говорите, санитары нужны для того, чтобы его скрутить. На самом деле больной обладает большой физической силой, лишь когда он находится в состоянии психомоторного возбуждения. Происходит это достаточно редко. Но именно такие случаи и показывают в кино. Наручников у нас нет. А привязывание к кровати, которое вы упоминаете, регламентировано специальным приказом. Если пациент чрезмерно возбужден и это состояние не снимают даже лекарства, по указанию врача больного могут зафиксировать на 15-30 минут. Но человек при этом находится под постоянным наблюдением, и его освобождают, как только он успокоится. Это делается для того, чтобы он не причинил вреда ни себе, ни окружающим. С той же целью у нас установлены и решетки на окнах.
- Вы не считаете, что все это нарушение прав личности?
- Знаете, на Западе одно время было развито антипсихиатрическое течение. Лет пятьдесят назад там бытовало мнение о том, что психиатры нарушают права пациентов и такие врачи вообще не нужны. Там стали закрывать клиники, но все это привело к тому, что больные оказались без квалифицированной помощи, и постепенно все вернулось на круги своя. Но ведь строгие условия, о которых мы говорим, характерны только для отделений, в которых лежат больные с серьезными патологиями, острыми психозами. Остальные пациенты, с депрессией например, лечатся в отделениях, которые ничем не отличаются от обычных стационаров. И таких большинство.
Несколько лет назад Республиканский центр психиатрии, психотерапии и наркологии проводил исследования в нескольких поликлиниках Алматы и Алматинской области. Его специалисты сидели на приеме вместе с врачами-терапевтами и задавали вопросы людям, которые обращались в поликлинику с различными проб­лемами, никак не связанными с психикой. В результате такой работы признаки депрессивных расстройств были обнаружены более чем у 17 процентов пациентов. Цифра, согласитесь, внушительная. Многие люди не подозревают, что у них депрессия, и обращаются к врачам совсем по другому поводу: из-за бессонницы, головных болей, повышенной утомляемости. Они могут находиться в этом состоянии месяцами и даже годами, ведь протекает эта болезнь по-разному - у одних в легкой форме, у других - в более сложной. Правда, многие путают ее с обычной хандрой. У депрессии же есть четкий двухнедельный критерий: на протяжении этого времени у человека снижено настроение, он ничему не рад, его невозможно растормошить и вывести из этого состояния. В таком случае больному лучше обратиться к психологу или психотерапевту. Справиться с проблемой самостоятельно очень сложно.
- Может, лучше с подружкой поговорить? Многие считают, что это более дешевый и столь же эффективный способ лечения душевных недугов.
- Ни сам человек, ни его близкие и друзья не могут критично со стороны взглянуть на ситуацию. В этом и состоит основная проблема. Поэтому разговор может дать лишь краткосрочный эффект, как говорится, на душе на какое-то время станет легче, но проблема не решится. Специалист и нужен для того, чтобы высказать независимую точку зрения человека, непричастного к ситуации. А это очень важно.

Оксана АКУЛОВА, фото Романа ЕГОРОВА, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть