4868

Сердечная достаточность

В Казахстане случился настоящий прорыв в области кардиохирургии: наконец стали оперировать детей с пороками сердца. Заслуга эта в первую очередь врачей, благотворительных фондов и журналистов, которые буквально вынудили чиновников Минздрава заняться их прямыми обязанностями и развивать этот сектор медицины. О том, как этого удалось добиться газете “Время”, рассказала глава фонда “Добровольное общество “Милосердие” (ДОМ) Аружан САИН (на снимке).

- Аружан, вы несколько раз встречались по этой проблеме с министром здравоохранения Салидат КАИРБЕКОВОЙ...
- С того момента, как Салидат Зекеновна стала министром, наши встречи проходят регулярно. Отмечу, что из всех министров, с которыми мы сталкивались с момента открытия нашего фонда в 2005 году, Салидат Каирбекова - первая, кто активно работает с нами. И самое главное - есть результаты. Например, в детской кардиохирургии за последние годы произошел настоящий переворот.
Так, до 2011 года самая распространенная болезнь, с которой к нам обращались родители больных детей, был врожденный порок сердца. В Казахстане не могли оперировать детей с таким диагнозом, вес которых был меньше 10-15 кг. Единственная клиника, где брались делать такие операции, - Национальный научный медицинский центр в Астане, где тогда оперировал деток Юрий Владимирович ПЯ. Но и то - в небольшом количестве. Между тем ежегодно в стране рождается около 3 тыс. детей с пороком сердца. А статистика такова, что если операцию вовремя не сделать, то 85 процентов детей не доживают и до 1 года.
- К счастью, не все дети умирали, хотя смертность была большой. Знаю, что вы отправляли за границу массу малышей. И еще несколько лет назад сюда привозили иностранных хирургов.
- Да, когда приезжали томские кардиохирурги, к ним выстраивалась огромная очередь, люди ночами в очереди стояли. За три дня российские специалисты проконсультировали до 250 детей.
Так вот, теперь детей с пороком сердца мы отправляем для операций за рубеж только в единичных, сложных случаях. Например, когда нужна пересадка сердца.
- Как же удалось решить проблему?
- Очень важно, чтобы в каждой отрасли были лидеры и профессионалы, на которых могут опереться государство и общество. Нам повезло, в решении проблемы детских пороков сердца такие люди нашлись.
Несколько лет назад Юрий Владимирович, который долгое время работал за границей и имеет большой опыт, возглавил Национальный научный кардиохирургический центр (ННКЦ) - тогда там еще были голые стены. Для центра создали все условия, закуплено оборудование.
Со временем там впервые в Казахстане начали делать операции маленьким детям, новорожденным. С конца 2011 года в ННКЦ работает детская кардиохирургия, это отделение возглавляет талантливый ученик Юрия Пя, ставший уже именитым хирургом, Дмитрий ГОРБУНОВ. Сейчас в центре делают больше 600 операций в год!
Практически одновременно с Астаной в Алматы открылась детская кардиохирургия при Центре перинатологии и детской кардио­хирургии и при НИИ педиатрии. Одна косметологическая компания приобрела оборудование для Южного Казахстана - теперь и там делают операции на сердце. Может, еще не очень сложные, но радует, что есть подвижки. Сейчас на севере страны работают над решением проблемы. Конечно, без системного государственного подхода эта работа была бы невозможной.
Теперь могу уверенно говорить: мы имеем позитивный опыт сотрудничества общества и государства. Была поднята проблема, были лидеры, которые знали, как ее решить, и была поддержка профильного министерства. Сегодня в нашей стране детей-сердечников оперируют не хуже, чем за рубежом!
- В принципе, раньше этих детей могло лечить за рубежом государство - на это выделялись и выделяются немалые деньги. Но родители шли в фонды и к журналистам, потому что в Минздраве была глухая стена, через которую к чиновникам невозможно было пробиться, чтобы получить квоту.
- Мы тоже говорили министру о странной работе департамента Минздрава, который занимается международным лечением. Рассказывали, что многие пациенты там “застревали”, что до исполнителей невозможно дозвониться. Тут же на нашу встречу с г-жой Каирбековой было приглашено руководство департамента, Салидат Зекеновна заверила, что вникнет в проблему и разберется.
Так и вышло. Многих сотрудников департамента заменили.
Более того, в Минздраве изменили правила получения квот. Предыдущий министр сократил список болезней, для лечения которых граждан отправляли за рубеж. Салидат Каирбекова вернула прежние правила. И если раньше за границу на лечение в год ездили около 10 детей, сейчас - десятки.
- Была еще одна проблема: Минздрав мало кого отправлял за границу на пересадку органов. Как сейчас обстоят дела?
- Оказывается, по правилам казначейство могло оплатить лечение ребенка за рубежом, только если он уже находился в клинике. Но чтобы клиника назначила дату госпитализации, необходимо было найти донора, а для этого надо было внести деньги за процедуру поиска донора в международных банках. И только после этой оплаты, если донор найден, клиника назначала дату госпитализации. Получался замкнутый круг: казначейство не могло оплатить, потому что ребенка нет в клинике, а ребенка там нет, потому что не оплачен поиск донора.
Разобравшись в ситуации, в октябре прошлого года Минздрав стал разрабатывать новые правила оплаты в таких случаях. На это требовалось несколько месяцев, и поэтому в министерстве нас попросили, чтобы на это время наш фонд оплачивал поиск доноров. В январе 2013 года вступили в силу новые правила, и уже отпала необходимость нашей поддержки в этом вопросе.
- Вы с Минздравом заключили некое джентльменское соглашение. В чем его суть?
- Дело в том, что наш фонд может платить за лечение за рубежом детей при невысокой стоимости операций, в среднем около 15-20 тыс. долларов. Нам не под силу собрать 150-200 тыс. долларов на лечение одного ребенка. Вот мы и договорились с Минздравом: недорогие операции оплачивает фонд, дорогие (некоторые виды онкологии, пересадка органов и т.д.) - государство. Теперь мы по каждому обратившемуся больному ребенку обмениваемся информацией с Минздравом.
- Какие задачи вы ставите перед собой сейчас?
- Сейчас занимаемся другой очень большой проблемой - лечение ДЦП. Дело в том, что нашим детям с таким диагнозом негде лечиться и проходить реабилитацию, а их очень много! В Казахстане сейчас только два центра - в Алматы и Астане, где лечат таких детей, и чтобы попасть туда, родители малышей по 5-6 лет стоят в очереди. При этом каждому ребенку надо проходить курс лечения несколько раз в год, особенно в первые годы жизни - это самый благоприятный период для реабилитации. Мы твердим: подобные реабилитационные центры нужны в каждом регионе. Мы критикуем! И если раньше наша критика в Минздраве воспринималась так: “Что вы тут на нас опять наезжаете?” - то теперь Салидат Зекеновна конструктивно отвечает: да, мы согласны, это очень большая проблема, и надо ее решать. Раньше у нас не было такого диалога, мы всегда были в оппозиции. Кстати, сейчас Минздрав на базе клиники в Астане создает центр, где будут обучаться специалисты из регионов.
- Аружан, вас послушать - у нас просто замечательный министр здравоохранения. А вот другие представители НПО, например президент фонда “Ђлаѓатты жанђя” Марианна ГУРИНА, требуют отставки Каирбековой...
- Я понимаю коллег и разделяю чувства, которые ими движут. Но я не разделяю мнение об отставке. Кто не работает, тот не делает ошибок. Нынешний глава Минздрава - человек конструктивный, она идет на диалог и заинтересована в решении проблем.


Виктор БУРДИН, фото Романа ЕГОРОВА и Владимира Третьякова, Алматы

 

P.S. К сожалению, факты, о которых рассказала Аружан Саин, пока скорее исключение, чем правило, для нашей медицины. И прежде чем всего этого добиться, волонтерам “ДОМа” приходилось годами буквально с протянутой рукой ходить по офисам и чиновничьим кабинетам, прося денег на лечение очередного (чужого!) ребенка у власть имущих и бизнесменов. А журналисты тем временем написали не одну сотню статей о том, как гибнут больные дети и взрослые, так и не дождавшись помощи государства. В стране продолжают умирать роженицы и младенцы при родах, в больницах заражают людей гепатитом и ВИЧ, катастрофически не хватает квалифицированных докторов, а многие врачи видят в пациентах, в том числе в пенсионерах, не больного, которому нужно оказать помощь, а потенциальную жертву для наживы. Пусть у чиновников от медицины для решения и этих проблем поскорее появится время и желание...

10.08.2013

Поделиться
Класснуть