7564

Джамиля САДЫКОВА: Я молчать не буду!

Руководитель коалиции “За Казахстан, свободный от табачного дыма” намерена обратиться в суд с иском против руководителя фонда “Бюро расследований коррупции в Казах­стане” Кирилла ПАВЛОВА. По словам антитабачницы, заявление Павлова о том, что коалиция финансируется фондом Bloomberg, является клеветой.

Джамиля САДЫКОВА: Я молчать не буду!

Напомним, недавно на сайте Института конкурентного предпринимательства (США) была опубликована статья-расследование старшего научного сотрудника Мишеля МИНТОНА, в которой рассказывается, что американский бизнесмен Майкл БЛУМБЕРГ, финансирующий под ширмой борьбы за здоровье антитабачные проекты по всему миру, на самом деле пытается влиять с их помощью на политику и экономику (см. “На кого работает Блумберг?”, “Время” от 14.10.2021 г.).

Комментируя данное расследование, глава фонда “Бюро расследований коррупции в Казахстане” Кирилл Павлов отметил, что в нашей стране деятельность фонда Bloomberg была замечена при финансировании НПО “За Казахстан, свободный от табачного дыма”. Однако, по словам Джамили Садыковой, это заявление не соответствует действительности.

- Коалиция “За Казахстан, свободный от табачного дыма” существует с 2005 года как инициативное движение активистов-антитабачников на полной добровольной основе, это вообще никакое не НПО, - говорит Садыкова. - Как это бывает, можете видеть на примере движения “зеленых”. По форме работы лидер движения - это общественная нагрузка для меня (как, например, член общественного совета Министерства здравоохранения), а формат инициативного движения не предполагает получения денег в принципе. Одноименного зарегистрированного юридического лица, о котором говорит Кирилл Павлов, нет. Работая директором фонда с 2007 года, могу достоверно заявить, что фонд получает финансирование только по проектам совместно с государственными органами (акимат, Минздрав) и даже не строит планов на открытие валютного счета.

Садыкова также отметила, что она уже давно работает с различными международными организациями, такими как ВОЗ и Всемирный банк. Но это не финансовые взаимоотношения, а партнерские.

- Хочу также добавить, что отдельного фонда Блумберга вообще в природе нет, а сам меценат вряд ли догадывается о моем существовании, - продолжает она. - Кроме того, я внимательно изучила 120-страничное расследование Минтона. И в нем нет никакого упоминания ни меня, ни даже Казахстана. Поэтому выводы Павлова являются клеветой, и я намерена обратиться в суд. Я больше не буду молчать, когда пытаются нанести урон моей репутации. Думаю, что эта атака связана с моим намерением добиваться дальнейшего повышения акцизов на все виды табака.

Поделиться
Класснуть

Свежее