2017

Точка опоры и роста

Касым-Жомарт ТОКАЕВ в своем послании народу поручил развивать перспективные села, моногорода и областные центры. Задача, очевидно, не из простых, учитывая, что многие населенные пункты сегодня по большей части депрессивные: жители не обеспечены рабочими местами, не имеют доступа к хорошей инфраструктуре, а кое-где даже к образованию. Как в ближайшие годы государство будет решать все эти проблемы, “Времени” рассказал директор департамента регионального развития Министерства национальной экономики Даурен ЖАМБАЙБЕК.

Точка опоры и роста

- Глава государства дал задание разработать закон о развитии агломераций и новых стандартов комплексной застройки городов. Какие основополагающие нормы войдут в него?

- Закон о развитии агломераций будет направлен на регулирование отношений между административно-территориальными единицами, входящими в состав агломераций, и предоставление расширенных полномочий городам - центрам этих агломераций. Сегодня в их развитии есть проблемы. В частности, межбюджетное взаимодействие города и области, заимствования на внешних рынках, градостроительное, архитектурное и земельное планирование, экологическое загрязнение, цифровизация, а также отсутствие единой транспортной модели. Все эти вопросы найдут решение в рамках разрабатываемого сейчас закона.

- Областные центры, как указал президент, должны стать точками роста регионов. Сколько времени и средств это потребует с учетом того, что во многих из них сегодня безработица, большая очередь на жилье, а на юге еще и школ не хватает?

- Безусловно, развитие крупных городов влияет на прогресс всей страны. Например, валовой регио­нальный продукт только Алматы и Нур-Султана составляет треть ВВП страны. При этом областные центры являются притяжением человеческих ресурсов и инвестиций. В этой связи меры поддержки со стороны государства будут направлены на обеспечение управляемой урбанизации с четким прогнозом роста численности населения в крупных городах. Соответственно, необходимые объемы инвестиций будут направлены в сферы жилищного строительства, социальной и инженерной инфраструктуры, на создание новых передовых производств и высокопроизводительных рабочих мест. В развитии городов главным приоритетом станет человек, то есть акцент будет сделан на качество жизни, безопасность, качественное образование, здравоохранение, развитую транспортную связанность внутри и между городами, качественные продукты питания, доступное жилье, эффективное градостроительство и поддержание высоких экологи­ческих стандартов.

Прогрессу точек роста и усилению конкурентных преимуществ регионов будет способствовать новая модель развития специальных экономических и индустриальных зон, парков как инструментов территориально-пространственного развития регионов. Вместе с тем акиматы разработали стратегии развития 18 городов - Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Семея и всех областных центров до 2050 года, которые уже утвердили маслихаты.

- Кстати, о Семее. В этом городе давно обанкротился крупнейший кожмехкомбинат. Сегодня в городе безработица, жители выживают только за счет торговли. Чтобы устроиться на более-менее приличную работу, нужно давать взятки, как, впрочем, и во многих других городах. Будет ли восстановлено градообразующее предприятие Семея?

- ТОО “Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат” по решению суда признано банкротом. В 2019 году на основании соглашения о передаче имущества в счет частичного погашения кредиторской задолженности право собственности на недвижимое имущество комбината было зарегистрировано на АО “Инвестиционный фонд Казахстана”. Фонд заключил договоры на электро-, тепло-, водоснабжение и канализацию с коммунальными предприятиями города.

Безусловно, предприятие играло большую роль в развитии кожевенного производства страны. Поэтому фонд привлек стратегического инвестора для оздоровления комбината, создания рабочих мест и его дальнейшего запуска. В 2020 году Инвестиционный фонд и компания Semey Tannery подписали договор аренды имущества с правом последующего выкупа кожевенно-мехового комбината. Сейчас там работают более 80 человек. В основном это технические специалисты, ранее работавшие на заводе. Количество персонала будет увеличиваться по мере загрузки мощностей. В будущем планируется трудоустроить до 200 человек. Максимальная мощность выпуска продукции может составить 1,7 миллиона квадратных метров экспортноориентированного полуфабриката хромового дубления wet blue в год.

- Какие крупные предприятия в других городах и областных центрах планируется создать?

- Уже в этом году введут в экс­плуатацию 61 проект региональной карты индустриализации. В частности, это Сарыаркинский ферросплавный завод с агломерационной фабрикой в Карагандинской области, многофункциональный гостинично-туристский комплекс в районе “Теплого пляжа” в Актау, производство алюминиевых банок, строительство маслоэкстракционного завода по производству растительных масел и другие проекты.

- Президент обозначил основн­ой принцип развития сел и малых городов - “люди к инфраструктуре”. Как в свете этого вы планируете развивать Жанаозен, где нет питьевой воды?

- В Жанаозене и прилегающих населенных пунктах проживают около 156 тысяч человек, которые получают питьевую воду от магистрального водовода Астрахань - Мангышлак мощностью 25 тысяч кубометров в сутки. При этом общая потребность в соответствии с санитарными нормами и правилами составляет 42-43 тысячи кубов. Усложняет проблему и то, что ежегодно в летний период пить­евая вода подается по графику.

Для полного водообеспечения Жанаозена в местности Кендерли запланировано строительство опреснительного завода мощностью 50 тысяч кубических метров в сутки. Получено заключение госэкспертизы на технико-экономическое обоснование. Схема и способ финансирования проекта определятся по результатам переговоров с инвестором - АО “Казмунайгаз”. Ведутся также переговоры с потенциальными инвесторами, заинтересованными в совместной реализации проекта, - “Шевроном” и международными опреснительными компаниями Meinhardt, CMC, Metito и Safbone. Разработка проектно-сметной документации начнется после выбора инвестора. Конечным результатом станет 100-процентное обеспечение Жанаозена и близлежащих населенных пунк­тов качественным и бесперебойным водоснабжением. Замечу также, что в 2019 году в городе реализовали четыре проекта по строительству внутригородских дорог, в прошлом году его завершили в микрорайонах “Аксу” и “Жулдыз”.

- Аналогичная проблема с водой есть и в Туркестане. Сегодня она туда поступает из Кентау. Почему бы тогда не развивать город как поставщика воды?

- Население Кентау (71 320 человек) сегодня полностью обеспечено чистой питьевой водой. Близлежащие села на 99,7 процента имеют доступ к централизованной питьевой воде. Город имеет стабильно действующее градообразующее предприятие АО “Кентауский трансформаторный завод” и хорошую транспорт­ную связанность с областным центром - Туркестаном, что дает ему долгосрочные перспективы устойчивого развития. Обеспечение транспортной связанности с близлежащим крупным городом значительно снижает зависимость населения моногорода от градообразующего предприятия, так как Кентау вместе с близлежащим крупным городом образуют единый рынок труда. В этой связи запланировано скоординированное развитие моногорода и Туркестана.

- В большинстве казах­станских сел сегодня нет центрального водоснабжения, канализации, отопления... Как планируется обеспечивать их благами цивилизации?

- С 2019 года реализуется проект “Ауыл - Ел бесігі”, в рамках которого отобраны более 3,5 тысячи так называемых опорных, спутниковых сел с потенциалом развития. За этот период в 238 селах реализовали более тысячи инфраструктурных проектов, создали более 15 тысяч рабочих мест. В этом году в 480 поселках реализуют еще столько же проектов по строительству и ремонту объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры на 106 млрд тенге.

Дальнейшее повышение уровня жизни сельского населения будет осуществляться в рамках общенациональных приоритетов до 2025 года. В целом за счет комплексного развития сельских территорий к намеченному периоду планируется полное обеспечение населения услугами водоснабжения, улучшение дорог местного значения, доступ к высокоскоростному интернету всех сельских жителей.

Если говорить о промежуточных итогах работы, то отмечу, что на начало 2021 года доступ к централизованному водоснабжению имели 63 процента сел, что больше показателя прошлого года на три процента. Ежегодно растет количество сел, обеспеченных газоснабжением. На данный момент газ имеет 1381 село, или 22 процента. Расположены они в основном в западных и южных регионах. Обеспеченность широкополосным доступом к интернету увеличилась в прошлом году на пять процентов, выход в сеть сейчас имеют 4485 сел. В 73 процентах сел имеются школы, наблюдается динамика снижения количества аварийных и трехсменных школ. Доступ к услугам здравоохранения есть в 5135 селах (81 процент). Уровень безработицы в сельской местности сейчас составляет 4,8 процента, количество безработных - 176 тысяч человек. Денежные доходы в среднем на душу населения за 2020 год выросли на 11,4 процента.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть