2080

Корпоративная вакцинация

Вакцинация по-прежнему остается единственным способом обезопасить себя от коронавируса или защититься от сложного течения болезни. Важность этого мероприятия разделяют коллективы крупных казахстанских предприятий. Болеть попросту некогда. Ведь большой механизм должен работать слаженно, без перебоев. Яркий тому пример - команда АО “Самрук-Қазына”. Здесь от COVID привились свыше 200 тысяч, или 75% работников. О том, как провести успешную корпоративную вакцинацию, представители Фонда рассказали на брифинге.

Корпоративная вакцинация

- Портфельные компании “Сам­рук-Қазына” представлены во многих секторах. Их стабильная и бесперебойная работа важна для экономики Казахстана. Поэтому вакцинация работников наряду с защитой здоровья становится фактором укрепления экономической стабильности и благосостояния нашей страны, - отметил управляющий директор по корпоративному управлению и социально-трудовым отношениям Фонда Мухтар МАНКЕЕВ.

Учитывая необходимость вакцинации, уже весной Фонд начал активную кампанию. На сегодняшний день результат оказался позитивным. Коллектив Фонда “Самрук-Ќазына” насчитывает свыше 270 тысяч сотрудников. На 11 сентября первый компонент вакцины получили 203 853 работника, а это 74,5%. Полностью же привито 182 тысячи, или 2/3 сотрудников.

Что примечательно, в прививочные пункты на базе предприятий специалистов не загоняли в “добровольном” порядке. Желание обезопасить себя от “короны” стало осознанным гражданским выбором для сотрудников. Ведь многие из работников - технари, для которых понятия “точность”, “безопасность” и “ответственность” стоят на первом месте. Результаты вакцинации выложены на сайте Фонда, счетчик обновляется каждые три дня, отражая реальную динамику. Есть среди компаний и свои лидеры.

- По портфельным компаниям сегодня на первом месте у нас находится “Сам­рук-Қазына Констракшн”, это строительная компания. Там тоже работает немалое количество людей. Они достигли уровня вакцинации почти 99%. Очень высокий показатель. Мы видим по анализу трудовой деятельности, что вакцинация обеспечивает бесперебойность трудовой деятельности данной компании, - сообщил Мухтар Макеев.

Такого высокого показателя добровольной вакцинации сотрудников Фонд добился благодаря нескольким факторам. Во-первых, получить прививку можно без отрыва от работы. На производства выезжают мобильные группы, и каждый работник может выбрать вакцину. Плюс ко всему на базе Фонда создан оперативный штаб по противодействию COVID-19. Еженедельно он мониторит и координирует ситуацию, разрабатывает меры по увеличению охвата. Например, чтобы мотивировать сотрудников, предприятие предлагает дополнительные отпускные дни или оплачиваемый отгул.

- В соответствии с поручениями руководства страны о необходимости вакцинации Фонд “Самрук-Қазына”, насчитывающий более 270 тысяч работников, принял активное участие в формировании коллективного иммунитета. На постоянной основе проводится разъяснительная работа через социальные сети, отраслевые газеты и видеоролики, был запущен челлендж #менекпеалдым #явакцинировался. Все руководители компаний на личном примере подтвердили необходимость вакцинации, - сказал Мухтар Манкеев.

АО “Самрук-Қазына” способствует созданию коллективного иммунитета не только среди своих сотрудников. Фонд поддерживает вакцинацию всех казахстанцев. Еще в апреле этого года в рамках выполнения поручений Главы государства он профинансировал закуп одного миллиона доз вакцины Hayat-Vax. Они были поставлены при помощи “СК-Фармация” и распределены по линии Министерства здравоохранения во все регионы республики. В итоге каждая область получила более 50 000 тысяч доз необходимого препарата.

В планах “Самрук-Қазына” и дальше работать над внедрением новых инструментов, которые облегчат процедуру вакцинации в Казахстане. Например, Фонд прорабатывает вопрос открытия пунктов вакцинации на всех железнодорожных вокзалах страны. Специальные прививочные пункты хотят организовать и в поездах. Такой подход позволит сделать вакцинацию для казах­станцев еще более доступной.

Напоследок Мухтар Манкеев напомнил, что иммунизация от COVID-19 - дело добровольное, но всегда стоит помнить об ответственности перед собой и своими близкими.

- Если мы хотим, чтобы общество, семья наша были в безопасности, то в первую очередь нужно убрать свои эгоистичные и любые другие настроения, если они еще присутствуют, и подумать об окружающих, - подчеркнул Мухтар Манкеев.

Елена БАХАРЕВА, фото пресс-службы АО “Самрук-Қазына”, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее