13888

Опросник недоумения

Какая польза от такой переписи?

Опросник недоумения

Не сто раз и не тысячу, а десять тысяч раз прав непревзойденный Александр Сергеич, который еще два столетия назад выдал великолепнейший шедевр: “О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг, и случай, бог изобретатель”. Вот и я не перестаю удивляться нашей многогранной действительности.

Вы читали опросник стартовавшей на днях переписи населения страны? Непременно полюбопытствуйте - занятное, скажу вам, чтиво! Там есть все пушкинское: и чудеса, и “опыт” мировой, а парадоксов и случайностей так вообще с избытком!

Решили мы с коллегами поделиться своими глубокими впечатлениями-удивлениями от прочитанного с организатором переписи - Бюро нацстатистики (БНС), которое, как известно, действует не при каком-то там штатном ведомстве, а при самом Агентстве по стратегическому планированию и развитию! Правда, живого общения с руководством БНС не получилось - статистики предпочли статично ответить онлайн на наши многочисленные вопросы. Увы, получилось малоинтересно, по-чиновничьи многословно и обтекаемо (см. “Увидим свой портрет”, “Время” от 2.9.2021 г.). Потому что, считаю, в статбюро не стали заморачиваться с ответами на конкретные, довольно любопытные и даже, на наш взгляд, деликатные вопросы.

Вот небольшой их перечень (цитирую из редакционного запроса в БНС).

- Законодательство нашей страны гарантирует гражданам защиту персональных данных, тайну личной жизни, включая врачебную, коммерческую тайны и т. д. Однако в переписные листы включены вопросы именно из этой категории. Например, об уровне зарплаты/доходов, сколько раз вы были женаты или замужем, вопросы о здоровье и самочувствии. Почему, для чего?

- В переписных листах есть вопросы, касающиеся наличия/отсутствия проблем со слухом, зрением, памятью и трудностями при ходьбе, поднятии по ступенькам. Почему интересны именно эти области состояния здоровья гражданина? Почему бы тогда не спросить о наличии у человека в целом хронических заболеваний?

- Зачем у граждан выяснять количество мертворожденных детей, если такую статистику ведут медицинские организации и предоставляют ее в Минздрав?

- Почему в опроснике есть вопросы, адресованные несовершеннолетним? Например: “Укажите Ваш уровень достигнутого образования (для респондентов 10 лет и старше)”, “Посещаете ли Вы организации образования? (от 1 года и старше)”, “Планируете ли Вы рождение (еще) детей? (для женщин 15-49 лет)”. Насколько вообще корректны такие вопросы?

- Зачем нужно знать, работал ли респондент хотя бы 1 час в последнюю (до начала переписи) неделю? Каким образом может помочь такая информация?

- Кому интересен/полезен вопрос “С какой периодичностью Вы добираетесь с места постоянного жительства до работы?” с несколькими вариантами ответов, начиная от “ежедневно” и заканчивая “ежеквартально”? Ведь ситуация, как и сама работа, может несколько раз измениться еще в процессе обработки результатов переписи.

Смешно и одновременно грустно было читать, как при ответах на эти вопросы в БТС прятались за международные договоренности и соглашения, касающиеся переписи населения типа “основой для включения в переписные листы показателей послужили рекомендации конференции европейских статистиков... использованы методологические материалы межгосударственного статистического комитета СНГ...” - и все в том же духе, бла-бла-бла. А как же у нас здорово научились (“и опыт, сын ошибок трудных...”) ссылаться на важность интеграции в мировой процесс: “В рамках всемирного раунда переписи населения в этом году перепись пройдет в 61 стране мира”! Сильно сказано!

Я, конечно, безмерно рад за наших статистов, с невероятной готовностью перенимающих “просвещенье”, но не мешало бы ориентироваться на элементарный здравый смысл, этику и наши, казахстанские реальности, менталитет, если хотите. Вот еще совсем недавно общество рьяно спорило, можно ли позволить 16-летней девушке-подростку втайне от родителей/опекунов посещать гинеколога, а тут на тебе вопросик в лоб: “Планируете ли Вы рождение (еще) детей? (для женщин 15-49 лет)”. А как вам уже обозначенный выше вопрос про мертворожденных детей?.. Спасибо, что не внесли в перепись популярный сегодня во всем мире вопрос типа: а не состоите ли вы в ЛГБТ-сообществе?..

А зачем нужны ответы на сиюминутные вопросы для, как указывается в материалах БНС, “развития перспективных направлений, позволяющих Казахстану получить высокий рейтинг, войти в круг наиболее развитых стран мира”?

- “Укажите Ваше местонахождение на момент учета населения (24.00)”.

- “Работали ли Вы хотя бы 1 час в последнюю неделю (с 25 августа по 31 августа 2021 года) до начала национальной переписи населения?”.

- “Искали ли Вы работу в течение месяца (с 1 по 31 августа 2021 года) до начала национальной переписи населения?”.

Может, ответы на эти вопросы очень и очень важны, без них ну точно никак не получится Казах­стану войти даже в развитую тридцатку. Но тогда объясните мне и всем нам, как это может быть связано, “как это работает”?

И вообще, у нас, как я полагаю, началась не только перепись населения, но и масштабный, всереспубликанский социологический опрос (“гений, парадоксов друг”)!

Вот граждан просят до мельчайших подробностей описать их жилищные условия, начиная с того, из каких материалов построены наружные стены домов, заканчивая тем, “сколько жилых комнат занимает домашнее хозяйство (кроме кухни, ванной, туалета, прихожей, кладовых)”. Но тогда логично, на мой взгляд, поинтересоваться, как казахстанцы относятся к жилищной политике в стране. Например: поддерживаете ли вы то, что государство умыло руки в вопросе содержания многоквартирного жилого фонда? Да/нет. Или: считаете ли вы правильным переход от КСК к ОСИ? Да/нет.

И почему бы тогда заодно (но лучше вместо сомнительных вопросов) не узнать, как в целом наши люди относятся к оказываемым населению госуслугам, об уровне доверия к правоохранительным органам. Поинтересоваться мнением людей, насколько принципиально, по их мнению, государство борется с коррупцией, насколько эффективен госаппарат и т. д. и т. п. То есть спросить о том, что интересно всем. Ведь это же может получиться наиболее адекватное реальности отражение состояния нашего социума при минимуме погрешности!

На мой взгляд, такой опрос больше помог бы власти спланировать дальнейшие шаги и программы для прогресса страны. Нет? А почему? Никто не объяснил и не объясняет. Хотя БНС бодро рапортует: “Ведем широкую информационно-разъяснительную работу”! Но кроме брифингов с общими постановочными вопросами в целом (сколько денег потратят, сколько человек задействуют в переписи, зачем нужна перепись) трудно припомнить нечто детальное.

“Мы больше ориентируемся на сознательность и ответственность наших граждан”, - подчеркивают в БНС.

Страшно интересно, на какую сознательность и ответственность казахстанцев надеются при таком опроснике и разъяснительной работе организаторы переписи, в которую государство (а вместе с ним и мы, налогоплательщики) затратит - только на минуточку! - в общей сложности более 9 млрд тенге. Согласно закону о госстатистике граждане вроде как “предоставляют первичные статистические данные в обязательном порядке на безвозмездной основе” (цитата из материалов БНС), но никакой уголовной или серьезной административной ответственности за неучастие в переписи или отказ отвечать на все вопросы у нас не предусмотрено. Небольшой штраф вряд ли заставит принципиальных уклонистов изменить свое мнение.

И вот отсюда вытекает главный вопрос.

- Если все так на тоненького, то какая польза государству от такого масштабного мероприятия с многомиллиардными затратами? Ведь полученные данные могут оказаться далеко некорректными.

Понятно, что отменять начавшуюся перепись населения уже не будут. Тем более что в процессе ее подготовки уже освоена довольно внушительная часть выделенных государством финансовых ресурсов - 3,5 млрд тенге! Теперь многое будет зависеть от того, насколько грамотно БНС и другие уполномоченные госорганы проведут разъяснительную кампанию среди населения, чтобы убедить его в необходимости участия в переписи. Иначе деньги на ветер.

Наиль ИШМУХАМЕТОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Для сведения

Нарушение порядка представления первичных статистических данных

1. Представление недостоверных первичных статистических данных в соответствующие органы государственной статистики влечет предупреждение.

2. Непредставление первичных статистических данных в соответствующие органы государственной статистики в установленный срок влечет штраф на физических лиц в размере 10 месячных расчетных показателей.

Из статьи 497 Кодекса об административных правонарушениях

А тем временем

Статистики решили пояснить

Бюро нацстатистики в пятницу постаралось объяснить наличие неоднозначных вопросов в переписных листах.

Оказывается, пункт “Укажите материалы наружных стен жилых домов (жилых зданий)” с 11 предлагаемыми вариантами ответов направлен на определение уровня обеспеченностью инфраструктурой. Ответы якобы позволят комплексно проанализировать состояние жилищного фонда в каждом населенном пунк­те и в стране в целом.

Вопросы о деторождаемости прокомментированы так:

“В нашей стране предоставляется возможность выходить замуж с 16 лет. В других странах этот показатель может быть ниже. Поэтому в целях сопоставимости данных на международном уровне установлен данный возрастной показатель. Что касается вопроса по живорожденным детям, то он был добавлен по рекомендации конференции европейских статистиков для определения дополнительных показателей. Кроме того, по итогам опроса будет проведено уточнение показателя младенческой смертности. Здесь отображается демографическая картина страны в момент проведения фактической переписи”.

Вопрос, о который споткнулся каждый второй респондент, касался доходов детей. На это специалисты-статистики говорят, что за несовершеннолетних могут заполнять их близкие, родители и опекуны. В данном вопросе есть вариант ответов “Другая материальная помощь от родных или близких (на иждивении)”. Кроме того, в стране предусмотрены различные выплаты для несовершеннолетних: социальные пособия, алименты. А с достижением возраста трудоспособности нужно указать доход ребенка, если он есть.

Кстати, при заполнении первых листов переписи один человек имеет возможность добавить других членов семьи, то есть не регистрируя каждого члена семьи отдельно, пояснили в БНС. Тем самым экономится время на заполнение опросника.

По итогам двух дней с начала переписи лидирует Павлодарская область. 16 075 жителей региона ответили на вопросы переписи в онлайн-режиме. На втором месте - жители Нур-Султана, где переписные листы заполнили 15 509 человек. Наименьшее количество заполнивших бланки онлайн зарегистрировано в Мангистауской и Атырауской областях: 1406 и 1230 человек соответственно.

Напомним, в режиме онлайн перепись продлится до 15 октября. А с 1 по 30 октября пройдет подомовой обход тех граждан, кто решил ответить на вопросы специально подготовленных интервьюеров.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть