3264

Увидим свой портрет

В Казахстане стартовала национальная перепись населения. Гражданам предложат ответить на внушительный список вопросов раскрыть свои доходы, поделиться, планируют ли заводить детей, есть ли проблемы со здоровьем, какой площади жилье...

Увидим  свой портрет

Зачем государству знать все это? А вдруг кто-то не захочет делиться подробностями своей жизни да и вообще тратить время на участие в переписи? Предусмотрена ли ответственность за это? Разъяснения нам дал заместитель руководителя Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и развитию Нияз КОШКИМБАЕВ.

- Для чего вообще нужно подсчитывать количество населения, если у каждого в стране, даже у ребенка, сегодня есть индивидуальный идентификационный номер?

- ИИН позволяет использовать только определенные данные, закодированные в цифровом формате. А перепись населения собирает информацию не только по численности, но и по занятости, миграции, образованию, брачному состоянию и другие данные.

Есть административные органы, которые регистрируют демографические события - рож­дение, смерть, брак, развод, но оценку численности населения не ведут. Они могут сказать только о количестве рожденных в том или ином месяце или году, о заключенных или расторгнутых браках. Текущие данные по численности населения основываются на итогах последней переписи 2009 года, к которым прибавляется количество родившихся и прибывших на постоянное место жительства и вычитается количество умерших и выбывших на ПМЖ из страны. Поэтому перепись остается единственным и наиболее точным источником статистической информации о численности населения и количестве домохозяйств на определенный момент времени.

Кроме того, перепись является основным источником формирования информационных ресурсов, касающихся численности и структуры населения, его распределения по территории в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным, языковым составом и образовательным уровнем. Она дает возможность оценить динамику изменений этих показателей за время, прошедшее с момента предыдущей переписи.

- В переписных листах казахстанцам предстоит указать все источники средств существования. Зачем это нужно, если на вопросы нужно будет отвечать при всеобщем декларировании доходов и имущества?

- Перепись населения не ставит цель обнаружить скрытые доходы граждан. Полученные в ходе нее данные являются конфиденциальными, они будут обезличены и опубликованы в агрегированном виде. Использоваться они будут для прог­нозирования и планирования государственных программ, социальных проектов и программ социально-экономического развития страны и регионов.

- Вы гарантируете конфиденциальность и неразглашение полученной от граждан информации. А как это будет обеспечено на деле, ведь интервьюеры будут стучаться в определенную квартиру (дом) с адресом, где живут конкретные лица.

- Для защиты специализированного сайта sanaq.gov.kz, на котором граждане смогут пройти перепись онлайн, приобретен SSL-сертификат Sectigo - одного из крупнейших в мире коммерческих центров сертификации, где обмен данными между пользователем и сервером идет по защищенному протоколу https.

При подворовом обходе интервьюерами передача данных с планшетов на центральный сервер будет осуществляться в режиме онлайн через защищенную сеть пакетной передачи данных оператора сотовой связи. Данный вид связи может применяться на всех уровнях (городской, районный, сельский) при условии нахождения интервьюера с планшетом в зоне покрытия услугой оператора. При проведении опроса в отдаленных населенных пунктах с плохим покрытием сетью сотовой связи данные передаются на центральный сервер переписи в режиме офлайн посредством специальной сети, к которой подключены местные исполнительные органы (акиматы сельских округов). То есть планшет может работать и в самых отдаленных селах, где нет интернета. Все собранные данные в зашифрованном виде будут сохранены в планшете, их невозможно скопировать либо скачать на другой носитель.

Кроме того, возможна отправка данных по ведомственной сети передачи данных бюро, к которой подключены все территориальные органы статистики. Все передаваемые файлы зашифрованы. То есть после завершения опроса с использованием планшета контейнер закрывается и зашифровывается. Его невозможно скопировать или передать кому-то.

- А если интервьюер по какой-то причине потеряет планшет с ответами граждан, кто будет отвечать?

- С интервьюерами заключается отдельное соглашение о неразглашении третьим лицам персональных данных, полученных в ходе переписи. Наряду с этим между Бюро нацстатистики и Министерством внутренних дел заключен совместный акт-алгоритм действий для обеспечения безопасности интервьюеров и инструкторов-контролеров, а так­же для пресечения возможных мошеннических и других преступных действий в отношении населения со стороны лиц, действующих под видом интервьюеров при подомовом опросе.

- И все-таки любой преступник может украсть, подделать атрибутику переписи (синий шарф и портфель) и проникнуть в жилище со злым умыслом. Как обезопасить себя при подворовом обходе?

- Интервьюеру выдадут специальное удостоверение, где будут его фотография, фамилия, имя, отчество, дата выдачи и срок действия, а также подпись и печать территориального подразделения статистики. Кроме того, у удостоверения будет регистрационный номер, по которому можно идентифицировать интервьюера. Желающий обезопасить себя гражданин на сайте sanaq.gov.kz может ввести в строку “Поиск интервьюера” его данные и сверить их, а также позвонить в контакт-центр по номеру 1446 для стационарных телефонов или 8 8000 800 878 для мобильных и запросить нужную информацию об интервьюерах.

- Обязательно ли участие в переписи? Предусмотрена ли какая-то ответственность за отказ от участия, уклонение от каких-то вопросов или предоставление ложных данных в переписных листах?

- Согласно пункту 5 статьи 21 закона “О государственной статистике” при проведении нацио­нальной переписи граждане предоставляют первичные статистические данные в обязательном порядке на безвозмездной основе. Однако это не означает, что со стороны Бюро национальной статистики будет оказываться какое-либо давление. Мы больше ориентируемся на сознательность и ответственность граждан, поэтому ведем широкую информационно-разъяснительную работу. Кроме того, интервьюеры будут разъяснять важность предоставляемых респондентом данных.

В переписи населения преду­смотрены вопросы разного направления, но это не означает, что каждый респондент будет отвечать абсолютно на все. Есть вопросы, которые касаются иностранцев или тех, кто выехал за границу. Есть вопросы, касающиеся только женщин. Предусмотрены вопросы о состоянии жилья, на которые отвечает его владелец.

- В переписных листах есть, на наш взгляд, экзотические вопросы. Для чего, например, выяснять, из каких материалов выполнены наружные стены жилых домов, в которых проживают граждане? Или зачем нужно знать, работал ли рес­пондент хотя бы час в последнюю (до начала переписи) неделю? Каким образом может помочь такая информация?

- Основой для включения в переписные листы таких показателей послужили рекомендации конференции европейских статистиков по проведению переписи населения и жилого фонда раунда 2020 года. Кроме того, использованы методологические материалы межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств. Переписные листы составлены так, чтобы получить рекомендуемые характеристики населения: этнокультурные, географические, демографические, экономические, информацию об образовании, миграции, сведения об инвалидности и прочее.

- Можете привести несколько примеров, в которых наглядно демонстрируется область применения результатов переписи, допустим, исходя из опыта 2009 года?

- В условиях экономического кризиса необходимо не только принимать решения по затыканию дыр, но и проводить политику диверсификации, развития перспективных направлений, позволяющих Казахстану получить высокий рейтинг, войти в круг наиболее развитых стран мира. Без полного анализа состава населения, трудовых ресурсов, научного потенциала такие программы невозможны. К примеру, блок вопросов о состоянии жилищных условий станет источником данных для принятия программных решений поддержки строительства жилья. Перепись - это самая масштабная система сбора данных о международных и внутренних мигрантах, а также о лицах, которые не совершали переезда. Сведения о миграции позволяют создать многомерный портрет совершивших переезд людей, понять факторы и обстоятельства, влияющие на решение о миграции.

Перепись населения нужна регионам, поскольку большинство из них дотационно получают трансферты из республиканского бюджета, которые рассчитываются на основании статистических данных переписи. Из региональных бюджетов направляют средства для финансирования сфер образования, здравоохранения, социальной защиты населения. Полные статистические данные дают точную картину о трудовых ресурсах в стране и в разрезе регионов.

Так, ответы безработных на вопросы анкеты позволят изучить рынок труда и создать новые рабочие места именно там, где это необходимо. Данные о численности детей школьного возраста помогут скорректировать планы по строительству новых школ. Данные о возрасте спрогнозируют, когда и сколько человек будут выходить на пенсию, чтобы зарезервировать необходимые суммы для ее выплаты. И так во всех сферах жизни.

Мировой опыт свидетельствует, что население любого государства с любопытством изучает итоги переписи. Общество хочет видеть свой портрет на определенный период времени, чтобы осознать, куда оно движется, стало ли богаче и просвещеннее, образованнее и культурнее или же напрасно теряло время. Люди могут сравнить себя и своих предков по итогам предыдущих переписей.

Как граждане будут отвечать на вопросы переписи онлайн

Опросный лист можно заполнить самостоятельно на сайте sanaq.gov.kz­ с 1 сентября по 15 октября. На телеканалах и в социальных сетях будут транслироваться обучающие видеоролики о том, как пройти перепись онлайн. На сайте переписи при заполнении переписных листов предусмотрены подсказки и виртуальный помощник. Переписные листы может заполнить совершеннолетний гражданин за себя и за всех, кто проживает с ним в одном жилище. В переписном листе 1-ПП нужно указать адресные данные и количество проживающих. Далее заполняется переписной лист 2-Ж - по жилищным вопросам. Переписной лист 3-И индивидуальный и заполняется на каждого респондента домашнего хозяйства. Предусмотрен также опросник для иностранных граждан.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Опрос в тему

Опасаетесь ли вы каких-то побочных эффектов от переписи населения?

- Боюсь столкнуться с мошенниками.

- Боюсь разглашения личной информации.

- Боюсь, что бюджетные деньги на перепись будут потрачены зря.

- Не боюсь, это обычное дело. Государство и так про нас все знает.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Почему бизнес не особо стремится заниматься подготовкой кадров?

- Потому что это чужая поляна, на которую система образования ни за что не пустит конкурентов из отраслевых ассоциаций.............21%

- Потому что бизнесу выгоднее привлекать гастарбайтеров, в обучение которых не нужно вкладываться.................................41%

- Проблема дефицита кадров надуманная. В стране официально зарегистрировано около 400 тысяч безработных, и при желании можно найти специалистов любой квалификации....................................38%

Поделиться
Класснуть