5775

В поисках авторитетов

На каких принципах следует формировать и чем должен будет заниматься создаваемый Нацсовет общественного доверия 

В поисках авторитетов

Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ на ина­угурации объявил о создании в стране новой высокой структуры - Национального совета общественного доверия. По словам главы государства, в совет войдут представители всех ветвей общества, включая молодежь. НСОД будет заниматься прогнозированием развития ситуации, анализом законотворческих инициатив и выработкой решений по наиболее актуальным вопросам. При этом на встрече с акимами, которым глава государства поручил подготовить список кандидатов в состав НСОД, Токаев подчеркнул, что “это должны быть наиболее достойные представители всех регионов страны, какая-либо протекция недопустима”.

В Казахстане нередко создавались различные советы, комиссии, комитеты и прочие структуры с привлечением общественности. Одни из них становились реальными и эффективными механизмами, другие - просто ширмой, будем откровенны.

Поэтому вопрос, насколько нужна новая общественная организация как властям, так и народу, отнюдь, думается, не праздный. Кто войдет в НСОД, чем конкретно он должен заниматься, как часто собираться? Не будет ли он дублировать деятельность других общественных организаций? Об этом мы расспросили наших экспертов.

Нужны дела, а не слова

Ислам КУРАЕВ, политолог:


- У нас есть общественные советы, которые вроде как еще функционируют, но их деятельность, на мой взгляд, не оправдала надежд, так как членов совета фактически избирают официальные госорганы (акиматы, министерства), то есть подбирают для себя удобных людей. Результат мы видим: структура, которая была призвана стать связующим звеном между народом и государством, превратилась в очередную организацию имитации бурной деятельности. Отсюда урок: создавать очередной совет ради совета не стоит.

Мне кажется, что создаваемый Национальный совет общественного доверия является неким аналогом советов общественного согласия (некогда созданных под эгидой Ассамблеи народа Казахстана при акиматах. - Р. Б.). Но тогда возникает вопрос: если мы имеем совет согласия, то как он появился, если мы по сей день не имеем доверия?

Любой совет - это лишь совещательный орган, и ничего более. Таким образом, можно сказать, что туда нужны люди, умеющие красиво говорить, а это, как правило, политиканы и карьеристы. Общественные же активисты предпочитают приносить пользу, а не обмениваться словами ради слов.

Поэтому я считаю, что лучшим вариантом в данном случае будет провести реформацию имеющихся общественных советов с расширением их полномочий. Но главное при этом - не забывать об их составе. Выстраивание диалога возможно лишь через людей, которые пользуются уважением населения, чаще всего это новое молодое поколение, ведь общественные деятели прошлого уже не вызывают особого доверия в обществе.

Можно сказать, что системе нужна свежая кровь - активисты новой формации, которые смогут обеспечить крепкую связь между обществом и государством. Именно такие люди смогут обеспечить стране стабильность и развитие при всесторонней информированности ее граждан.

АП защитит от протекции

Александр АКСЮТИЦ, журналист, генеральный директор Salem Social Media:


- Считаю, что надо максимально охватить все слои нашего общества, особенно регионы и молодежь. Прошедшие выборы показали, что не всех слышат в Нур-Султане, и из-за этого возникает напряжение. Поэтому чем больше людей будет в НСОД, тем лучше. Главное, чтобы люди были готовы к диалогу, а не к базару-вокзалу. Открытый диалог по болевым точкам может стать новым инструментом поиска решения проблемных вопросов: безработицы, особенно среди молодежи, борьбы с коррупцией, реформы МВД, социальной сферы. Одним словом, всего того, что больше всего волнует людей. И я думаю, что администрация президента сможет защитить совет от протекции акимов.

Если власть реально хочет диалога - совет будет реальным механизмом.

Главное - работа, а не имидж

Сергей ЗЛОТНИКОВ, юрист, правозащитник:


- Я считаю, что если есть законодательно определенные органы, они и должны работать. Когда эти органы не работают, создают такие квазигосударственные институты. Они создаются больше для успокоения общественности. Проблема в том, что там весь пар уходит в свисток. Вспомните ту же Нацкомиссию по вопросам демократизации - НКВД - или общественную палату при одном из прежних составов мажилиса (в конце 2000-х годов. - Р. Б.). Если есть представительный орган, то вопросы должны решаться в парламенте. Парламент - от французского слова parler - (“говорить”). Там, где в обществе есть обсуждение, никогда не будет митингов на улице. А у нас парламент состоит в том числе и из представителей партий, которые набрали меньше 10 процентов на прошедших президентских выборах. Кого они представляют? С другой стороны, за профсоюзного деятеля Амангельды ТАСПИХОВА меньше ста тысяч проголосовало! А сколько у нас людей в профсоюзах?! Это говорит о том, что не работают у нас такие институты, включая общественные советы. Поэтому я не сторонник таких общественных институтов. Нельзя популизмом решать вопросы. Надо улучшать работу госорганов, а не их имидж.

Хозяин чиновников - народ

Ирина СМИРНОВА, депутат мажилиса:


- Появление такого совета - НСОД - дает большую надежду. Должна быть площадка, где будут подниматься в том числе и неприятные для власти вопросы. Чиновники не должны забывать, что они всего лишь наемный персонал. Они должны постоянно слышать, что наняты для того, чтобы работать, а не для того, чтобы просто руководить. И их хозяином является народ. Я думаю, что президент понимает: власти должны слушать народ всегда, а не только тогда, когда народ выходит на митинги. Но я не считаю правильным, что акиматы должны составлять списки кандидатов в этот совет. Кого они подадут? Удобных людей и карманные НПО - тех, кто хвалит и стоит навытяжку. А есть неудобные НПО и люди, которые радеют за страну. Их все знают, и им верят.

Нужно выявить кандидатов в НСОД, провести какое-то обсуждение по ним и только потом - при достижении согласия - направить их в этот совет. И мне кажется, что в этот совет должны войти именно те, кто знает о проблемах, кто не оторвался от народа. Их имена на слуху у простых людей. Это те, кто не сдается и не продается, чего бы им это ни стоило. Они всегда говорят правду, но при этом они конструктивны.

Мне кажется, совет должен заниматься наиболее актуальными проблемами нашего общества: вопросами насилия над детьми и женщинами, гендерного равенства, проблемами многодетных матерей, заемщиков, безработных и т. д. И нужно признать, у нас много проблем. Если официально заявляют, что безработных у нас меньше 5 процентов, то мы все прекрасно понимаем, что в реальной жизни не совсем так. У нас очень много людей не могут встать на учет в качестве безработных, потому что им создается масса препонов.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть