6419

Чтоб был порядок в собственных рядах

Почему в последнее время участились жалобы на действия сотрудников антикоррупционной службы? Привлекаются ли борцы с коррупцией к ответственности или в Нацбюро, как говорится, ворон ворону глаз не клюет? По каким причинам некоторые уголовные дела расследуются годами? Как отразилось сокращение штатов на качестве оперативной работы и следствия? Правда ли, что невозможно устроиться в Нацбюро без влиятельных покровителей, особенно на руководящие должности?

Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью газете “Время” рассказал заместитель руководителя республиканской антикоррупционной службы Шынгыс КАБДУЛА.

Чтоб был порядок в собственных рядах

- В информационном пространстве безусловным ньюсмейкером продолжает оставаться Национальное бюро по противодействию коррупции. В условиях информационного общества, когда все, что делается и произносится, моментально становится достоянием гласности, это вполне объяснимо. Сфера нашей деятельности традиционно привлекает повышенное внимание граждан и является чрезвычайно уязвимой для произвольной интерпретации. Поэтому мы стремимся к максимальной открытости.

- Стало ли больше коррупции?

- Второй год подряд в Казахстане наблюдается стабильное снижение уровня коррупционных преступлений. К примеру, в 2018 году их число сократилось почти на четверть по сравнению с предыдущими двумя годами.

- Вы оптимизировали управленческий аппарат, ввели открытый конкурс на все категории должностей. Что это, собственно, дало? И нет ли в такой политике риска снижения эффективности работы в борьбе с коррупцией?

- Сегодня Нацбюро самая малочисленная и компактная силовая структура. Мы упразднили 254 руководящие должности, убрали лишние структурные звенья, цент­рализовали все вспомогательные службы и усилили основные оперативно-следственные подразделения. Если раньше соотношение руководителей и исполнителей было один к двум, то сегодня на одного начальника приходится восемь подчиненных. Сэкономленные более миллиарда тенге бюджетных средств вкупе с президентской надбавкой позволили увеличить зарплату офицеров более чем в два раза. К примеру, зарплата следователя центрального аппарата повысилась с 297 до 632 тысяч тенге. Сегодня она самая высокая среди правоохранительных органов страны и достигает уровня отдельных государств - членов ЕС. Рисков снижения эффективности работы мы не видим, поскольку удалось добиться значительного повышения качества персонала и его мотивации, а также концентрации усилий на приоритетных направлениях работы. Этому же будет способствовать внедрение открытого конкурса на все категории должностей, что позволит отбирать наиболее компетентных специалистов, в том числе из частного сектора. Так, на днях объявили конкурс на должность офицера оперативного подразделения столичного департамента. Его начальная зарплата - 260 тысяч тенге. Раньше не каждый начальник подразделения столько получал. К слову, в конкурсе участвует уже 21 человек.

- Все это, конечно, замечательно. Но в последнее время на ваших сотрудников много жалоб. Взять хотя бы случай с инспектором миграционной полиции Алматинской области Талгатом УТЕГЕНОВЫМ, о котором мы писали (см. “Тайна дела майора Утегенова”, “Время” от 31.1.2019 г.). По словам майора, сотрудники антикоррупционной службы склоняли его к процессуальному соглашению, вместо того чтобы предоставить убедительные доказательства вины. И это не единственный факт. Мы опубликовали несколько статей о заподозренных в фальсификации улик сотрудниках столичного департамента Нацбюро, расследующих громкое дело “взяточников” из департамента государственных доходов Астаны. Что вы на это скажете?

- Уголовное законодательство Казахстана сводит до минимума возможность грубых нарушений и в целом носит выраженный правозащитный характер. Не надо забывать и о том, что все решения и действия сотрудников Нацбюро проходят жесткие внутренние и внешние фильтры. В частности, я имею в виду санкции прокуроров и следственных судей еще на этапе досудебного расследования. Заметно усилена роль адвокатов, наделенных правом самостоятельного назначения экспертиз и опроса участников процесса. В любом случае последнее слово за судом. Утегенов подозревается в неоднократном получении взяток, эти факты зафиксированы в ходе оперативных мероприятий. Среди прочего, к примеру, ему инкриминируется получение взятки за оформление трудовой регистрации иммигрантам, не представившим в полном объеме необходимые документы. Это далеко не безобидное преступление. Коррупция при осуществлении конт­роля за миграцией порождает серьезные негативные явления не только на рынке труда, но и в сфере обеспечения общественной безопасности в стране. Теперь судьбу подозреваемого будет решать суд.

Досудебное расследование в отношении сотрудников ДГД Астаны завершено. После ознакомления подозреваемых с материалами уголовного дела оно будет направлено в суд, который и даст окончательную правовую оценку. Состязательность сторон как принцип уголовного процесса никто не отменял, поэтому считаю преждевременным делать какие-либо выводы до решения суда. Резонансные коррупционные дела, связанные с большими деньгами, как правило, сопровождаются активным давлением на органы уголовного преследования и правосудие, в том числе путем воздействия на общественное мнение с помощью СМИ и социальных сетей.

- Говоря о резонансных делах в отношении высокопоставленных чиновников, нельзя обойти вниманием задержание руководителя административного департамента Министерства культуры и спорта Ереная ДАРЖИБАЕВА и уголовное преследование ответственного секретаря Куатжана УАЛИЕВА. На какой стадии находится это дело?

- Даржибаев был задержан при получении взятки в 37,5 тысячи долларов, которая была получена от предпринимателя за оказание содействия в выигрыше тендера на издание книг стоимостью 75 миллионов тенге и общее покровительство. С санкции суда он помещен под домашний арест, ответственный секретарь и предприниматель находятся под залогом. Все они полностью признали свою вину и обратились с ходатайствами о заключении процессуального соглашения. По делу будет принято окончательное решение.

- В последнее время частыми клиентами антикоррупционщиков становятся высокопоставленные полицейские. По подозрению в системной коррупции задержан первый замначальника ДВД на транспорте Ербол БЕКЕНОВ, арестован начальник УБОП того же департамента Серик ОРМАНОВ. Привлекаются к уголовной ответственности начальник местной полицейской службы Тараза Жаксылык БУЙТЕКОВ и командир батальона Бахытжан ЖОЛДАСБЕКОВ. Этих полковников подозревают в поборах с личного состава. Удалось ли доказать их вину?

- Буйтеков и Жолдасбеков привлекались к уголовной ответственности за неоднократное получение от своих подчиненных взяток, обещая взамен покровительство по службе. Суд приговорил каждого из них к штрафу по 19,5 миллиона тенге. Оба лишены званий, им пожизненно запрещено работать на государственной службе. Орманов приговорен к 4,5 года лишения свободы: он изобличен в вымогательстве 50 тысяч долларов у начальника Аягузского эксплуатационного депо нацкомпании “КТЖ” за непривлечение последнего к ответственности и дальнейшее покровительство. При получении 11,5 миллиона тенге начальник УБОП был задержан. Позже он признал свою вину в полном объеме, следствие проведено в ускоренном порядке.

Что касается дела Бекенова, еще прошлой осенью начато досудебное расследование против директора топливного склада ТОО “ТЭК Казахстан” на станции Достык, директора костанайского филиала “ТЭК Казахстан”, заместителя гендиректора ТОО “Камкор менеджмент” и других фигурантов по фактам хищения дизельного топлива, принадлежащего “Казахстан темир жолы”. Следствием установлено, что эти преступные деяния совершались под покровительством Бекенова. В ближайшее время его уголовное дело будет направлено в суд.

- В Жамбылской области при получении 50 тысяч долларов задержан руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель областного акимата Серикбай ТАПЕЕВ. За что он получил взятку и какое наказание понес?

- Тапеев вымогал эту сумму у представителя крестьянского хозяйства, пообещав не изымать 24 гектара земельного участка в пользу государства. Он был задержан при получении части взятки - два миллиона тенге. Рассмотрев материалы досудебного расследования, суд приговорил его к пяти годам лишения свободы.

- На коллегии председатель агентства Алик ШПЕКБАЕВ заявил о введении нового инструмента превенции коррупции среди своих сотрудников - проверка на добропорядочность. Выходит, коррупция в собственных рядах стала угрожающей?

- Угрожающей не стала, но для нас ключевой приоритет - чистота собственных рядов. Поэтому одним из результатов оптимизации стало усиление управления внутренней безопасности (УВБ), сотрудники которого выведены из подчинения руководителей территориальных департаментов. Собственными силами в 2018 году впервые к уголовной ответственности привлечены семь сотрудников агентства (5 - из Нацбюро; 1 - представтель госслужбы; 1 - из академии госуправления). Установлена вертикаль ответственности: руководитель в ответе не только за уголовно наказуемые деяния подчиненных, но и за их дисциплинарные проступки. В то же время работает принцип, по которому ответственность руководителя наступает в случае выявления правонарушений УВБ. Если же руководитель сам выявил и пресек факт коррупции, он не несет ответственности. Что касается проверки на добропорядочность - на регулярной основе эсбэшники будут проводить специальные мероприятия, направленные на определение коррупционной устойчивости сотрудников Нацбюро.

- Намерены ли реализовать принцип персональной ответственности должностных лиц за коррупцию подчиненных в других государственных органах и как это будет выглядеть?

- Президент четко обозначил задачу внедрить практику привлечения к ответственности руководителей за проявление коррупции на вверенных им участках работы. В законе указано, что противодействие коррупции в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы, организации и, что особенно важно, должностные лица. Чтобы эта норма заработала в полную силу, необходимо сформировать действенные механизмы ее исполнения, включая ответственность руководителей за ненадлежащее исполнение своих обязанностей в части противодействия коррупции. Сейчас в парламенте обсуждается законопроект, направленный на совершенствование деятельности по противодействию коррупции. И насколько известно, норма о персональной ответственности руководителей, вплоть до освобождения от занимаемой должности, нашла поддержку у депутатов…

Тохнияз КУЧУКОВ, фото из личного архива Шынгыса Кабдулы, Астана - Алматы

Поделиться
Класснуть