Оцените ситуацию!
Почему автомобилисты проиграют от изменений в Законе “Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств” и какие еще новшества в сфере оценки готовят казахстанцам? На эти и другие вопросы в интервью нашей газете ответил первый заместитель председателя президиума Республиканской палаты оценщиков Александр КАЛИНИН (на снимке).
- Поправки, в результате которых оценку ущерба автомобиля, поврежденного в ДТП, теперь проводят не оценщики, а сами страховщики, настолько взбудоражили оценочное сообщество, что оно решило себя защищать. Представители отраслевых палат из Акмолинской, Костанайской областей и Алматы уже готовят необходимые документы и собираются подавать в суд. Они будут требовать их отмены, - с места в карьер начал Александр Николаевич. - В Казахстане порядка восьми-десяти крупных компаний, имеющих филиальную сеть во всех регионах, которые специализируются именно на этом виде деятельности. Сейчас их бизнес под угрозой закрытия. Вообще же оценка ущерба в результате ДТП - это примерно 12-15 процентов от общего рынка.
Нам казалось, что мы наладили диалог со страховщиками. Вместе разрабатывали инструкцию по оценке размера вреда, причиненного транспортному средству. Тогда речь шла о том, что после ее принятия мы будем проводить обучение не только оценщиков, но и страховщиков. Если бы инструкцию одобрили, у всех участников рынка появились бы единые правила игры. Но страховщики и Ассоциация финансистов любыми способами оттягивали ее принятие.
- Выступая в нашей газете, страховой омбудсмен Казахстана Андрей КОПОВ заявил, что инструкция была невыгодна в первую очередь самим оценщикам.
- Это миф, что мои коллеги саботировали принятие этой инструкции! Тогда страховщики и слова не говорили о том, что она невыгодна, но при этом не торопились ее принимать. А потом, примерно в конце ноября, мы узнаем, что они пролоббировали нужную им норму (касающуюся оценки страховщиками повреждения автомобиля в ДТП. - О. А.) в закон о страховании. Как сейчас выясняется, они даже не согласовывали эту норму с Министерством юстиции. Мы, конечно, написали в Генеральную прокуратуру, попросили разобраться в ситуации. Но ничего вразумительного нам не ответили. Что они могут сказать? Поправки подписаны главой государства.
- Но ведь у страховщиков был козырь: злоупотребления со стороны оценщиков - и они мастерски его разыграли.
- Был, с этим не поспоришь. Страховщики, продвигая эти поправки, показывали депутатам целые талмуды таких нарушений, и я совершенно четко заявляю: да, они были. Но, во-первых, это были не массовые, а единичные случаи, а во-вторых, нарушали не только оценщики, но и страховщики, которые при помощи прикормленных компаний занижали суммы выплат.
Это настоящее коварство: свести все только к этому и сказать, что поправки были внесены исключительно из-за нечистоплотности оценщиков. Если сравнить суммы, при которых ущерб занижался в пользу страховщиков и, наоборот, завышался оценщиками, то первые намного перевесят вторые.
Мы ведь не отрицаем существующих проблем, даже составили список компаний, работающих на нашем рынке, которые допускали в своей работе грубые нарушения. Их порядка тридцати. Это при том, что всего в Казахстане чуть больше 1200 оценщиков: примерно 700 компаний и 500 физических лиц, имеющих право заниматься этой деятельностью.
Оборот рынка оценочных услуг - 45-48 миллионов долларов в год. Подсчитайте, сколько будет составлять 12-15 процентов от этой суммы - это хорошие деньги! В России подобные правила заработали ровно год назад, и наши страховщики, посмотрев на соседей, решили действовать по аналогии.
- Результат? Теперь страховщики будут занижать суммы выплат?
- Они это делали и до вступления в силу тех поправок, о которых мы говорим. У них были прикормленные оценщики, которые работали фактически по заказу. Занижение шло на 10-20 процентов. В сфере страховки одна задача: побольше собрать, поменьше отдать, а разницу положить в карман. Банкиры говорят: “Деньги любят тишину”, а в страховой сфере тишина должна быть мертвой!
- Как сейчас происходит оценка ущерба при ДТП? Ведь до сих пор нет единой методики, опираясь на которую и должны были работать представители страховых компаний - аджастеры.
- Есть проект правил Нацбанка, на который они должны ориентироваться. Но если внимательно его почитать, то сразу видно, что он недоработан. А что касается самой процедуры оценки, то здесь почти ничего не изменилось. Страховщики обращаются к моим коллегам и просят их провести экспертизу или же берут таких специалистов в штат. Но отличие в том, что раньше оценщик был независимым, как говорится, ни вашим ни нашим, а теперь он работает на страховую компанию.
- Как это отразится на автомобилистах?
- Пока в этой сфере неопределенность, но и явных занижений ущерба нет. Но, как показывает опыт России, они начнутся через два три-месяца. Там в некоторых регионах снижение сумм выплат доходило до 90 процентов. Даже в тех правилах, о которых я уже говорил, прослеживается четкая тенденция на снижение ущерба. В них есть два главных направления: стоимость запчастей и работы. Указываешь более дешевую цену на первое и второе - и получаешь меньшую сумму ущерба. Мы будем собирать факты, при которых они занижаются. Сейчас, когда курс тенге постоянно меняется, какие-то несоответствия в выплатах можно свалить на это. Это работает на страховщиков. Но лучше автомобилистам не будет - это однозначно.
- Как вы думаете, вообще реально отменить те поправки, которые уже вступили в силу?
- Будем бороться. Доказывать, что такая ситуация негативно отражается на гражданах. Но ведь это только малая часть тех проблем, которые есть в сфере оценки. Уже несколько лет депутаты не могут принять законопроект “Об оценочной деятельности”, главная цель которого - усиление контроля за качеством оценочных услуг.
Конечно, есть оценщики, которые выступают против него, не хотят, чтобы мы наводили порядок. Пишут во все инстанции: дескать, палата оценщиков хочет подмять все под себя. В результате создается впечатление, что в сфере оценки творится непонятно что, и появляются те поправки, о которых мы уже говорили. И это далеко не предел. Сейчас банки пытаются протащить изменения в указанный законопроект, в которых говорится, что заказчиком оценки залога должен быть залогодержатель, то есть сам банк. Представляете, что это значит? Как только это будет узаконено, вся система независимой оценки тут же обрушится, ведь кто платит, тот и заказывает музыку. Рынок оценочных услуг сужается, конкуренция все жестче, и специалист, чтобы заработать, сделает все, что ему скажут. Пока с законопроектом “Об оценочной деятельности” неразбериха, оценку постепенно начинают растаскивать.
- В чем это еще проявляется?
- В октябре нам стало известно, что к оценке объектов, подлежащих приватизации, хотят подключить так называемую “большую четверку” (четыре крупнейшие в мире компании, предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги. - О. А.). Нам сказали, что это политическое решение: мол, власти не доверяют местным оценщикам, поэтому и хотят подключить к этой сфере иностранных специалистов.
Но “четверка” - это признанные специалисты в других сферах, но никак не в оценке. Там работают наши же ребята, которые учились в местных вузах, среди них нет ни одного специалиста, обладающего международными сертификатами. Во время первой волны приватизации они производили оценку 26 объектов, по шести из них у прокуратуры возникли вопросы, касающиеся того, правильно ли была определена рыночная стоимость объектов. Эксперты палаты оценщиков все тщательно изучили и дали заключение о том, что стоимость была занижена.
Я считаю, что эту сферу нельзя отдавать в руки иностранцам. Ведь оценка касается и таких стратегических отраслей, как нефть, газ, атомная промышленность, космос. А там пасутся люди со стороны. Ведь для того чтобы провести оценку, нужно получить полный пакет документов, в котором указано все - начиная от владельцев и заканчивая стратегическими запасами. При этом плата за их услуги сумасшедшая, в 10-15 раз больше, чем за наши. Мы будем против этого выступать.
Оксана АКУЛОВА, фото Романа ЕГОРОВА и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы