7424

Пришла беда из Минтруда

 

За историю независимого Казахстана их было 12. Cамому молодому из них - Серику АБДЕНОВУ - выпала почетная миссия замкнуть чертову дюжину своих предшественников. Он тринадцатый министр труда и социальной защиты населения.  Роль каждого из них в расшатывании народных нервов неоценима. Представляем вниманию читателей антирейтинг первых руководителей самого социального ведомства страны.

1 Самым ярким и незабываемым для казахстанцев пока остается правление министерством с ноября 2001 по август 2007 года Гульжаны КАРАГУСОВОЙ, которой, несмотря на шквал критики и народных волнений после реформирования в 2003 году системы начисления пенсий, удалось остаться на политическом олимпе страны в качестве депутата мажилиса. Хоть и минуло с тех пор десять лет, но все пенсионеры хорошо помнят, когда стараниями Гульжаны Джанпеисовны старая методика расчета выплат старикам по стажу работы и последней зарплате дополнилась третьим показателем - средней зарплатой по отрасли. И стали бывшие директора совхозов получать пенсии куда меньшие, чем уборщицы аэропортов, - все потому, что в авиационной отрасли средние зарплаты всегда были выше, чем в сельском хозяйстве.
Кроме пенсионной реформы ведомство под руководством Карагусовой прославилось разработкой Трудового кодекса, в который из-за явных пробелов уже несколько раз после принятия в мае 2007-го вносились изменения и дополнения. Тогда 165 тысяч трудящихся Карагандинской области обратились в Акорду, правительство и парламент с требованием отставки Карагусовой. На том министерская карьера Гульжаны Джанпеисовны закончилась. По длительности восседания у руля соцведомства Карагусову переплюнуть пока не удалось никому - неполных шесть лет.
2 Вторую строчку антирейтинга достойно заняла Наталья КОРЖОВА, заведовавшая Минтруда с ноября 1996 по октябрь 1999 года. К слову, Наталья Артемовна стала первым министром именно труда и социальной защиты населения, так как в предыдущие пять лет независимости Казахстана ведомств, отвечающих за социальную защиту и права трудящихся, было два - Министерство труда и Министерство социальной защиты. На счету госпожи Коржовой внедрение с 1 января 1998 года накопительной пенсионной системы.
В 1997-1998 гг., когда голодная страна только начала приходить в себя после кризиса, министр Коржова в ярких нарядах и мехах разъезжала по казахстанской глубинке, разъясняя преимущества пенсионной реформы. Целых 15 лет потребовалось государственным мужам, чтобы признать это нововведение забуксовавшим.
При Наталье Артемовне кроме всего прочего в Казахстане появилось обязательное социальное страхование, также спустя годы оказавшееся провальным.
Особую “благодарность” ей сегодня выражают казахстанские инвалиды, которые во времена правления Коржовой лишились натуральных льгот в виде скидок по уплате коммунальных услуг и проезда. Им на смену пришли специальные госпособия. Сколь существенным подспорьем в нелегкой инвалидной жизни они стали, можно судить по временам сегодняшним: даже с учетом многолетней индексации надбавка к скромному пособию по инвалидности составляет не более 2 тысяч тенге!
Нельзя не отметить и повышение в Казахстане в 90-е пенсионного возраста. Если до 1 января 1998 года мужчины уходили на заслуженный отдых в 61 год, а женщины - в 56, то уже к июлю 1998-го трудовая жизнь народа стала длиннее на полгода, а к 2001-му составила 58 и 63 года соответственно.
После такой социальной “зачистки” граждан Казахстана в отчете ООН за 1997 год по индексу человеческого развития только за один год при Коржовой Казахстан скатился на 21 пункт - с 72-го до 93-го места из 175 стран! Именно при Коржовой о Казахстане впервые заговорили как о государстве со стареющей нацией. Еще бы, к 1999 году люди в возрасте старше 65 лет стали составлять 6,7 процента. Но вовсе не потому, что старики стали жить дольше, а потому, что сократилось количество молодежи за счет снижения рождаемости и глобальной эмиграции из страны. И это случилось несмотря на то, что впервые в Казахстане были приняты два очень важных социальных закона - о занятости населения и об охране здоровья граждан. А в 1999-м в стране был зафиксирован самый низкий уровень рождаемости - всего 14 младенцев на тысячу населения! Статистика продолжительности жизни была и вовсе ужасающей: до 60 лет тогда не доживали 43,1 процента мужчин и 19,2 процента женщин.
3 Третье место в антирейтинге мы присудили Гульшаре АБДЫКАЛИКОВОЙ, продержавшейся на посту
министра труда и соцзащиты населения с марта 2009 по сентябрь 2012 года. Именно при ней соцведомство решило снова взвалить на плечи работодателей расходы по содержанию высокодоходных рожениц. Всего за год до назначения Абдыкаликовой министром труда функция по выплате пособий по беременности и родам была возложена на Государственный фонд социального страхования. Но прошло всего четыре года действия нового механизма, как социальные чиновники спохватились: роженицы слишком стремительно “съедают” народную копилку, да к тому же мошенническим путем. Подобного рода обвинения вся страна слышала из уст чиновников и в начале 2013 года, когда по стране прокатилось недовольство урезанием декретных выплат.
4 Четвертое место в антирейтинге министров труда присуждается ныне действующему Серику Абденову, который за недолгие 8 месяцев руководства ведомством за антисоциальную политику успел поймать сырые куриные яйца на дорогой пиджак и получил всенародную славу мистера “Патамушта”.
- Вам надо работать и работать... Потому что, уважаемые земляки, потому что... Потому что, - именно так объяснил министр Абденов женщинам Караганды в апреле 2013-го причину увеличения пенсионного возраста до 63 лет.
Возможно, пипл не стал бы столь категорично судить молодого руководителя за его гениальные аргументы, если бы не один любопытный факт: чтобы изменить свое личное мнение, Серику Сакбалдиевичу хватило каких-то полгода. Ведь еще при назначении на высокий пост в сентябре 2012-го он говорил, что причин для повышения пенсионного возраста для женщин пока нет.
5 На пятую строчку нашего топ-листа мы определили нескольких министров 2000-х просто
за то, что покорно исполняли законы, доставшиеся в наследство от предшественников, не пытаясь
 улучшить социальное положение казахстанцев. Лауреатами стали Николай
РАДОСТОВЕЦ
, пробывший на посту министра меньше года - с октября 1999 по август 2000 года, Алихан БАЙМЕНОВ, руливший министерством с августа 2000 по ноябрь 2001-го, и Бердыбек САПАРБАЕВ, который отсидел на ответственном посту полтора года - с августа 2007 по март 2009-го.
Эти трое практически не запомнились народу в недолгом социальном амплуа: во-первых, ничего “наворотить” толком не успели, во-вторых, вовремя пришли в министерство уже после реформ. Пожалуй, только Николая Радостовца можно выделить за его смелое отношение к неудачной пенсионной реформе: в 2000-м, когда общество подводило первые итоги накопительной системы, Николай Владимирович резко критиковал ее провальность. Кроме того, при нем в 1999 году был законодательно утвержден пресловутый, никому не понятный по сей день прожиточный минимум, размер которого на тот момент составил 3394 тенге.
6 Шестую строчку антирейтинга мы присудили первым социальным министрам независимого Казахстана, на долю которых выпали самые сложные времена становления в период независимости. Зауре КАДЫРОВА с 1990 по 1994-й заведовала Министерством социального обеспечения, которое в 1992 году было переименовано в Министерство социальной защиты. Зауре Жусуповна стала единственным руководителем соцведомства, подавшим в отставку после неудачных попыток отстоять права населения на достойную жизнь в период введения национальной валюты и стремительного роста цен. Зато в ее копилке есть одно достижение - закон о социальной защищенности инвалидов, принятый в 1991 году, который граждане с ограниченными возможностями до сих пор вспоминают, утирая слезы. Тот нормативный документ в отличие от ныне действующего гарантировал инвалидам право на первоочередное бытовое обслуживание, льготное обеспечение продовольствием и гарантированное право на бесплатное жилье. И хотя в те годы стремительно падало производство, люди жили на 8 лет дольше, чем в 1999-м, - в среднем 68,6 года. Последователями Зауре Жусуповой на посту стали
Байкарим ТУТЕНОВ
(июнь 1994 - октябрь 1995-го) и Сейтсултан АИМБЕТОВ (октябрь 1995 - ноябрь 1996-го). Последний до сих пор не ушел из большой политики и сейчас занимает пост депутата мажилиса. 
Одновременно с Министерством социальной защиты на заре независимости по указу президента было создано Министерство труда. До 1996 года его первыми руководителями были Саят БЕЙСЕНОВ, продолживший затем карьеру дипломата, Виктор СОБОЛЕВ и Петр КРЕПАК. О том, какими министрами труда были эти люди, сегодня не знает даже всемогущий Интернет. Хотя, если в их адрес не раздавалось никакой яркой критики в то время, как с явными перекосами по стране шагала приватизация, а уровень жизни населения резко падал, значит, и судить бывших социальных чиновников, давно ушедших из политики, не имеет смысла.

Александра АЛЁХОВА, рисунок Владимира Кадырбаева, Алматы

Поделиться
Класснуть