10887

Дьявол кроется в медалях

На днях двое полицейских из Костаная получили награды от государства за отказ брать взятку. Помимо самоотверженности служителей порядка, получивших заслуженные поощрения, хочется отметить и уникальность этих служивых. В Костанайской области больше трех тысяч полицейских, а за честность наградили только двоих.

Дьявол кроется в медалях

Торжественное вручение нагрудных знаков состоялось на расширенном заседании департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Костанайской области. Знаки называются “Адал жџрек” (“Честное сердце”), и достались они исполняющему обязанности командира роты старшему лейтенанту полиции Данияру ЕРМАГАНБЕТОВУ и командиру взвода старшему лейтенанту Кажимурату ЖУМАГАЗИНОВУ.
Что характерно, через несколько дней из Костаная пришла еще одна новость: следователь по особо важным делам того самого агентства арестован за покушение на получение взятки. Бедный следак! Он ведь не знал, что если отказаться, то можно получить медаль...
Интересно, что в официально распространяемом комментарии ведомства о вручении наград слово “неподкупность” пишется в кавычках. Как и упомянутая уже “честность”: “Они (полицейские. - Т. Б.) своим примером доказали “неподкупность” наших правоохранительных органов и добровольно отказались от принятия взятки от человека, нарушившего закон. Недавно учрежденные проектным офисом “Қостанай - адалдық алаңы” нагрудные знаки “Адал жүрек” вручаются за самоотверженное отношение к государственной службе и демонстрацию принципа “честности” в ходе несения профессиональных обязанностей”.
Поскольку комментарий официальный, в статье мы тоже будем придерживаться этого способа употребления указанных слов во избежание кривотолков и искажения информации. Кроме того, вполне возможно, что мы чего-то не знаем, и “неподкупность” применительно к этой конкретной ситуации должна писаться именно так. Хотя я бы еще закавычил “добровольно” и “профессиональных обязанностей” - для закрепления правила, так сказать...
Вообще говоря, сам по себе тренд награждения всех за все набирает в стране огромную популярность.
Буквально на днях разразился небольшой скандал вокруг ордена “Почетный гражданин Казахстана” от комитета по общественным наградам и званиям. Заслуженный деятель РК и редактор газеты Сауле МЕШИТБАЕВА получила от этой организации письмо с предложением получить награду за свой ратный и общественно полезный труд. Взамен от г-жи Мешитбаевой требовалось всего ничего: прилететь в Астану и заплатить
1 миллион 250 тысяч тенге за право носить гордое звание почетного гражданина Казахстана. Впрочем, можно сэкономить полмиллиона, если не ехать в столицу, а заказать себе орден по почте.
Редактору предложение показалось неприличным, и она написала об этом статью. Однако вряд ли ее материал каким-то образом повлияет на репутацию награды, ведь среди лауреатов уже числятся певец Нуржан КЕРМЕНБАЕВ и солисты мегапопулярной группы “Жігіттер”. Скорее всего, они ничего не платили организаторам, а получили ордена за имиджевую поддержку комитета (эдакий бартер - весьма распространенное явление в наших пенатах). Но какая разница, ведь они уже почетные граждане страны, а ты - еще нет? Во всяком случае упомянутый комитет честно выставляет ценник и работает открыто.
Между тем ходят слухи, что государственные органы тоже промышляют продажей госнаград и званий.
Естественно, неофициально. Вроде бы даже прейскурант есть у каждого министерства на медали и почетные звания. Автор этих строк уверен, что все это клевета и наговор, ведь всем прекрасно известно про “неподкупность” и “честность” наших госорганов.
Проблема, возможно, кроется в другом. Не подлежит сомнению, что действия двух костанайских полицейских, отважно отказавшихся от взятки при превосходящих силах противника, заслуживают награды. Как любой очень редкий, уникальный поступок, выходящий за рамки привычных поведенческих стереотипов. И это хорошо.
Но ведь теперь, соблазнившись такими лаврами, за старшими лейтенантами могут потянуться и другие. В каждой области вдруг найдутся двое полицейских, способных лично пресечь коррупцию на вверенном участке. Итого 28 стражей правопорядка на страну. Они могут научить этому других коллег, и тогда... количество полицейских, не берущих взятки, станет расти в геометрической прогрессии! Потом тенденция перекинется на акиматы, антикоррупционную службу, прокуратуру и - не дай бог! - на таможню. В результате награда “Адал жүрек” полностью потеряет свою эксклюзивность. В самом деле, какая доблесть не брать взятки, если их все не берут?
Наверное, нужно как-то продумать вопрос, чтобы не лишать только что появившуюся награду светлого будущего и ореола красно­книжности. Возможно, стоит ввести официальные тарифы на “Адал жүрек” по примеру ордена “Почетный гражданин Казахстана”. Скажем, если человек действительно не берет взятки и ему нужно всем это продемонстрировать, то пусть докажет свою некоррупциогенность, официально заплатив за нагрудный знак. И казне пополнение, и награжденному - радость.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, фото с интернет-ресурсов,Алматы

Поделиться
Класснуть