2747

Налоговая недоумка

     Адвокат Абзал КУСПАН призвал ввести налог для иностранцев, берущих в жены казахских девушек. К чему может привести эта великолепная инициатива?

Один из самых странных вопросов, которые постоянно задают иностранным звездам, посещающим нашу страну, звучит следующим образом: “А как вам наши девушки?” Селебрити обычно не­много тушуются, поскольку честный ответ должен быть примерно таким же, каким Бернард Шоу откликнулся на вопрос, умеет ли он играть на скрипке: “Не знаю, не пробовал”.
Тем не менее не все такие скромные, и, по некоторым данным, около тысячи казашек только за 2017 год нашли свое счастье в объятиях иностранцев. Что, согласно мнению того же Куспана, наносит непоправимый ущерб народу и государству.
Они не задумываются о будущем нации, заявил юрист. А когда говоришь об этом окружающим, то те отвечают, что “таким образом мы заденем чувства других наций, произойдет неладное. Сейчас времена другие. Девушки могут быть с теми, кого душа пожелает”. Таким образом, они тоже относятся, скажем так, легкомысленно к будущему нашей нации. Если не мы, то кто скажет об этом? Короче, очень много вопросов, требующих решения.
Доброхоты уже подсчитали, что если бы новый налог составлял 10 тысяч долларов, то только за 12 месяцев казахстанский бюджет пополнился бы на 10 миллионов. Ну или не пополнился - кто знает, вдруг коварные итальянцы и турки рады брать казашек задарма, а как платить, так сразу в кусты? Поэтому адвокат справедливо замечает, что новая пошлина будет своего рода экзаменом на серьезность намерений претендентов. Но не лишится ли наша страна в этом случае вообще иностранных инвестиций? Не уйдут ли они все, например, во Вьетнам (там, говорят, можно дешевле найти)?
Ответ отрицательный. Почему?
Да потому что, как убедительно доказывает Куспан, казахские девушки, выходящие за иностранцев, имеют высокий уровень образования. С одной стороны, это хорошо, приятно. С другой - страна ежегодно недосчитывается квалифицированных кадров: они достаются гражданам других стран.
Однако вместо того чтобы задуматься, почему высокообразованные казашки предпочитают иностранцев (вдруг как раз повышенный IQ и эрудиция заставляют казашек отказываться от собратьев по крови?), адвокат предлагает ввести своего рода экологический компенсационный сбор для заморских гостей. Он объясняет это тем, что государству необходимо компенсировать убытки от межгосударственных матримониальных союзов, и новый налог позволит перекрывать возникающий дефицит высококвалифицированных девушек. Непонятно, правда, как именно. Но нет сомнений, что Куспан уже начал разрабатывать специальные процедуры и механизмы, позволяющие направлять аккумулированные средства точно по адресу. То есть на взращивание новых казашек с высокими потребительскими свойствами, не имеющих мировых аналогов. Правда, никто не сможет дать гарантию, что новая партия образованных студенток тоже не повыскакивает замуж за иностранцев. Вообще, наверное, лучшим способом было бы просто отказывать представительницам прекрасного пола в высшем образовании во избежание проблем в будущем.
Необразованные казашки - вот наш симметричный ответ новым вызовам современности и угрозам глобализации!
С одной стороны, иностранным гражданам все же не следует переживать. Во-первых, существует известный национальный обычай алып қашу, то есть воровство невесты. В случае согласия потенциальной жены и ее родственников девушку можно просто вывезти из страны, и она будет сочетаться законным браком с избранником за пределами Казахстана.
С другой - романтические идеи Куспана не выдерживают критики с точки зрения надзора за исполнением законодательства. Допустим, казашка имеет отношения с иностранцем. Она вполне может жить с ним гражданским браком и рожать детей без регистрации. Какой идиот будет платить в бюджет другой страны деньги за то, что он женится?
Никакой не будет, что уже показал опыт Туркменистана. Адвокат Куспан ссылается именно на эту передовую страну, говоря о необходимости введения налога для иностранцев, но... туркменский налог отменили еще в 2005 году! И судя по всему, как раз из-за отсутствия поступления средств в бюджет по этой статье. Правда, турк­мены просили за своих красавиц 50 тысяч долларов, что, к слову, в пять раз больше, чем предлагается брать за казашек.
То есть, как ни крути, получается, что со стороны наших борцов за чистоту нации это огромный, практически необъяснимый демпинг! Мне кажется, наш ценник должен быть в районе 100 тысяч долларов за одну казахскую голову, то есть, простите, невесту. И туркменам нос утрем, и сразу покажем, как высоко мы ценим наших девушек!
Кто-то, правда, может сказать, что девушки не товар, что у них (подумать только!) есть права, что они сами себе хозяева и сами за себя отвечают, что они могут сами решать, за кого выходить замуж. Наконец, что вообще глупо говорить о каких-то пошлинах для иностранцев за то, что тебе не принадлежит. Еще можно порассуждать о правах и свободах человека, гарантированных Конституцией страны.
Но если вспомнить, что мы живем в Казахстане 2019 года, то все встанет на свои места...

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы


Поделиться
Класснуть