2135

Комплекс полноценности

Чему могут научить доморощенных демосфенов тренинги от зарубежных гуру?

На днях промелькнула информация о том, что самый известный российский бизнес-тренер, автор многочисленных книг по личностному росту и самомотивации Радислав ГАНДАПАС в очередной раз выступит перед казахстанскими депутатами.

Надо сказать, что россиянин - достаточно частый гость в стране Великой степи. В 2014-м он уже давал мастер-класс нашим парламентариям, а в прошлом году учил жизни сотрудников Генеральной прокуратуры и госслужащих Западно-Казахстанской области. Так что Радислав Гандапас в сердце каждого из нас. Или из них...
Гандапас проводит тренинги по лидерству. То есть те, кто побывал на них, развивают в себе качества руководителя и получают шанс стать успешными лидерами.
Только зачем такие мастер-классы нашим депутатам и чиновникам? Ведь у них уже есть лидер. Или мы чего-то не знаем?
Да и сама постановка темы - мастер-классы для чиновников по лидерству и ораторскому искусству - вызывает кучу вопросов. Демосфен учил набирать в рот камни и пытаться перекричать море. Наши народные избранники камни в рот давно набрали, но в этом, как оказалось, и заключалась вся задача. Кричать команды не было. Поэтому острые словесные баталии в стенах парламента - чего бы они ни касались - давно в прошлом. Все, что еще способны делать депутаты, - это составлять письменные запросы по малозначительным эпизодам и время от времени троллить тех представителей исполнительной власти, чей политический вес позволяет безнаказанно подвергать их троллингу. Непонятно, для чего в таких условиях нардепам ораторские (равно как и лидерские) качества. Ведь и обольщение избирателей тоже уже лет... надцать как не входит в обязательную программу существования представительной ветви власти всех уровней.
Зачем учить ораторствовать тех, чья задача - державно молчать?
Вообще, надо сказать, что клиент (зарабатывающий, кстати, очень хорошие деньги - тренинги у Радислава Гандапаса весьма дорогие) должен пробивать себе дорогу в конкурентной среде - соз­давать стратегии роста, оптимизировать процессы развития бизнеса и так далее. Судя по казахстанским клиентам российского гуру, власть в наших палестинах - самый прибыльный бизнес. И конкуренция в нем весьма высока. Понятно, конечно, что многим нашим депутатам (и тем же прокурорам) их места не просто так достались. Но это конкуренция иного плана, там исключительно мотивацией и дисциплиной не обойдешься. Нужны несколько иные таланты...
Кстати, сам Радислав Гандапас выделяет четыре обязательных качества настоящего лидера. Первое - умение признавать ошибки и нести ответственность. Причем не только за себя (что очевидно), но и за подчиненных. Где вы такое в нашей стране видали? У нас во всем априори виноват сварщик, а старший прораб... почти никогда и ни в чем. И сколько ни пытались ввести персональную ответственность руководителей за проступки подчиненных, ничего не меняется. Вице-министра ловят со взяткой, а министр ничего не знает - он, как сейчас говорят, не в теме. Вроде бы. Во всяком случае, демонстрирует чудеса красноречия, убеждая общество (а главным образом компетентные органы), что для него это как гром с ясного неба.
А уж если говорить об ораторском искусстве как об умении забалтывать любую проблему, то здесь наши государевы люди сами кому хочешь мастер-класс дадут. На днях известный российский рэпер казахстанского происхождения СКРИПТОНИТ раскритиковал власти родного ему Павлодара за унылый аэропорт и ужасные дороги. Реакция не заставила себя долго ждать. Пресс-секретарь акима области высказался прямо: “Наверное, Скриптонит давно в Павлодар не приезжал, если не знает, что здесь делается, какое благо­устройство проводится в области, в том числе и в поселке Ленинском: провели водопровод, освещение, улицы асфальтируются, открыли шикарный Дом культуры. Певец мог бы сам для своего родного Ленинского что-то сделать, как, например, известные выходцы из других сел области, которые ставят за свой счет детские площадки, еще что-то делают. Скриптонит при своей мегапопулярности тоже может что-то сделать как благотворительность”.
Согласитесь, ответ замечательный и очень симптоматичный. Как только кто-нибудь из известных личностей начинает обращать внимание на социальные проблемы и вслух говорить о них, у бастыков автоматически включается один режим: “сам дурак”. С местными селебрити потом, конечно, “проводят работу”, те признают свои ошибки - дабы только не лишиться бастычьего расположения.
Скриптонит - фигура независимая, на дотациях не сидит, Павлодару ничего не должен. Так что в данном случае “разоблачать” рэпера - только делать его популярнее. Но тут на помощь мастерам госслужбы приходит их безотказное оружие - вопрос: “А что ты сам сделал для родной страны?” На нем всегда все срезаются. И народ тоже доволен: да, плохие, но ведь и Скриптонит тоже хорош... Мог бы и сам подсуетиться, если что-то не нравится, с его-то деньгами...
Один мой друг несколько месяцев ходил на курсы вокального мастерства. После занятий у группы был отчетный концерт. На концерте только мой друг пел вживую, все остальные открывали рот под заранее записанные и сведенные в студии фонограммы. Зачем ходить на курсы вокала, если потом будешь привычно петь под фанеру? Ответ готов. Затем, что людям (в том числе государевым) нравится казаться теми, кем им никогда не быть.
На это никаких денег не жалко, тем более государственных...

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее