4663

Спасите от помощи!

Вице-министр труда и социальной защиты Светлана ЖАКУПОВА на днях рассказала журналистам о том, как некоторые несознательные казахстанцы идут наперекор всем представлениям о морали и, что самое ужасное, утвержденным правительством программам и стандартам оказания госуслуг. 

Сотрудники министерства обходили дома в поисках семей, которым требуется социальная помощь, и в одном дворе увидели хороший дом и дорогую машину.
“Была одна семья из пяти человек. Не имеет никаких доходов, не зарегистрирована получателем социальных выплат, у них нет пенсионных взносов в накопительном фонде, соответственно, они не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Вот действительно семья неимущая. Когда пошли наши сотрудники, постучали в дверь, им открыли и сказали: “Кто у вас просил адресную и социальную помощь?” Живут в роскоши, в коттедже, с шикарной машиной. Но не имеют доходов”, - уточнила Светлана Кабыкеновна.
Кроме того, вице-министр добавила, что Минсоцзащиты в скором времени перейдет на активную форму оказания социальной помощи вместо заявочной. То есть граждане не будут обращаться в госорганы за услугами, а государство само их найдет и в случае необходимости окажет услуги. В полном объеме, без промедления.
Подворовой обход, о котором упомянула Жакупова, видимо, и есть первая ласточка новой реформации. К неимущей семье пришли, чтобы оказать помощь. Тут обнаружилось, что семья не самая бедная. Дом, машина. Причем хозяева жилья не обращались за помощью, им государственная поддержка была не нужна, и они прямо об этом сказали. А сотрудники министерства задумались, как получилось, что семья зарегистрирована в качестве неимущей, но живет роскошно и ничего не просит у государства. Явное несоответствие. Тут два варианта решения вопроса: нужно или вывести семью из реестра малообеспеченных (для этого необходимо определить источники дохода проживающих и заявить их в официальный оборот), или, наоборот, ее туда ввести. Ну вы понимаете, о чем я. Отжим имущества, причем даже законно оформленного, - любимый государственный способ воздействия на население с пониженной социальной ответственностью. И не надо никому никуда обращаться - теперь у государства активная позиция. Само найдет, окажет помощь и приведет граждан в соответствие со своими таблицами.
На днях у меня зазвонил телефон и вежливый голос, принадлежащий сотруднику районного налогового комитета, спросил, почему в прошлом году за ИП, зарегистрированное на мое имя, числятся налоговые отчисления, а в этом мы сдали “пустографки”.
Я рассказал, что в прошлом году наш маленький бизнес приносил хоть какой-то доход, а после, к сожалению, перестал из-за изменения рыночных условий. После этого молодой человек попросил все-таки явиться в налоговый комитет и дать пояснения.
Думаю, парень делал все по инструкции и, как мне показалось, максимально корректно. С точки зрения государства это, наверное, даже проявление некой заботы: как же так, что там с этим маленьким бизнесом, нужно поинтересоваться, а то мало ли, вдруг что-то случилось... Но почему-то всякий раз, когда со стороны госорганов проявляют заботу и просят “пояснений”, организм начинает рефлекторно напрягаться.
Он напрягается, если к вам подходит полицейский и проверяет документы. Если в квартиру звонят акиматовские работники и просят заполнить какие-нибудь анкеты. Или если приходят сотрудники Минтруда и соцзащиты, которые ищут, кому бы еще помочь. Короче говоря, во всех случаях, когда вы не сами отправляетесь к государству за услугой, а оно приходит к вам, поскольку “занимает активную позицию”.
Есть тут, правда, одна маленькая ошибка, которую отечественные чиновники все никак не хотят замечать. Нашему государству не нужно быть активным, оно и так гиперактивно. Оно регулярно спасает крупные банки и бизнес, прогоняя через них миллиарды бюджетных тенге; национализирует пенсионные фонды; субсидирует аграриев, а цены на продукты на базаре пугают своими рекордами; вкачивает деньги для поддержания курса тенге, а потом он все равно обваливается и так далее.
Государство подмяло под себя все институциональные структуры в стране, и куда ни кинь - от НПО до благотворительных фондов - везде видишь государственное участие. Если не напрямую, то через длинное плечо и квазигосударственные структуры. Об этом давно говорят, и это совершенно очевидно.
Проблема кроется в отсутствии активности со стороны населения, а не государства. С государством тут все хорошо (если это слово применимо к ситуации): оно очень внимательно собирает налоги, облагает штрафами, душит законами и зовет в светлое будущее новыми программами.
Простые казахстанцы пока могут только наблюдать за этим великолепием и ждать, когда государство постучится к ним в дверь, чтобы предложить свою помощь.
Спасибо, не надо.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее