4386

По уличному вопросу

В начале этого года в Астане переименовали улицу Мирзояна - теперь она носит имя ученого Каныша САТПАЕВА. В Алматы улица Мирзояна осталась, хотя время от времени появляются публичные заявления о недопустимости такого названия. Между тем в мегаполисе есть большое количество других маленьких улочек со странными наименованиями, до которых ономастам и неравнодушным гражданам вообще нет никакого дела.

Пыл к переименованиям улиц проявляет себя достаточно регулярно: кому-то не нравится Мирзоян, другие выступают за улицу имени Талгата БЕГЕЛЬДИНОВА. Но касаются ономастические инициативы всегда только центральных и околоцентральных направлений, в то время как на периферии мегаполиса улицы могут носить любые названия, вплоть до потенциально недешифруемых или, как написала бы газета “Правда”, “идеологически невыдержанных”. Проблемы маленьких никому не интересны - прямо по Достоевскому, улица которого тоже у нас есть.
“Шпионы оделись в народный чапан / Шпионы: Исаев и Мирзоян!” - писал Жамбыл ЖАБАЕВ. Теперь, спустя почти сто лет, увековечены и первый, и второй, и третий - причем улицы в их честь находятся недалеко друг от друга (а улиц Жамбыла, кстати, вообще шесть штук, обещали скоро решить вопрос). Вряд ли в этом скрыт какой-то высокий замысел, просто, как говорят в таких случаях, историческая дистанция еще не сложилась, а потомки разберутся, кто есть кто и стоило ли их именами называть улицы. Пока пусть так постоят. Тем более что все имели прямое отношение к Казахстану.
Другое дело - МОПР, Международная организация помощи борцам революции. Основана в 1922 году решением 4-го конгресса Коминтерна. Уважаемая, солидная контора. Согласно озвученным в начале века задачам “МОПР объединяет вокруг себя широкие массы рабочих, крестьян и мелких служащих без различия их партийной принадлежности”. Сейчас улица МОПРа объединяет около 20 алматинских зданий и находится в районе рощи Баума. Жители домов по указанной улице, видимо, каждый день приветствуют всемирную победу коммунизма, невзирая на партийную принадлежность. А может, даже встречаются по вечерам с жителям улиц имени Крупской, Корчагина и самого Ленина (пересекается с Яссауи).
Недалеко от МОПРа есть еще улица Буденного. От нее рукой подать до Челюскина. Личности, разумеется, выдающиеся, но не совсем понятно, какие заслуги конкретно перед Казахстаном привели их на наши улицы.
В отличие от, скажем, Сергея ЭЙЗЕНШТЕЙНА, который снимал в годы войны в Алма-Ате “Ивана Грозного”. Было бы логично назвать именем великого режиссера улицу неподалеку от “Казахфильма” или той территории, где он находился раньше (Богенбай батыра, 134). Но улицы Эйзенштейна в Алматы нет. Зато есть улица поэта Демьяна Бедного, который и как поэт неоднозначен (в отличие от Есенина и Блока, именами которых тоже названы улицы в городе), и к местности нашей отношение имеет примерно, как Сакко с Ванцетти. Итальянские революционеры, как вы уже поняли, тоже удостоились чести быть увековеченными на алматинских табличках.
Существует в Алматы также огромное количество улиц, названия которых могут что-то сказать только инсайдерам и краеведам. Такие, например, как Котельникова, Терехина, Папанина, Елгина, Леваневского, Стальского, Ливанова, Земнухова и так далее. Особенно много таких улочек и переулков в районе Алматы-I и Малой cтаницы, причем сами жители понятия не имеют, в честь кого, когда и зачем они были названы. Наверняка это достойные личности, но про них никто ничего не знает. Дело, возможно, в нашем невежестве, но, вообще, информационные таблички с краткой информацией о личностях, удостоившихся такого признания, вряд ли бы помешали.
Другой вопрос - кому это нужно. Несколько лет назад автор этих строк предлагал акимату интернет-проект. Смысл его был в размещении на дочернем акиматовском сайте интерактивной карты города, которая могла бы попросnу выдать информацию о любой улочке, истории ее нейминга и причастной личности. Например: “Улица Чокана Валиханова, быв. Училищная, Гурдэ (верхняя часть), Задняя, с 1879 г. Нарынская (нижняя часть), с 1924 г.
Красина. Расположена в Медеуском районе между ул. Кунаева и Пушкина. Простирается от пр. Райымбека на севере, пересекает ул. Макатаева, Жибек жолы, Гоголя, Толе би, Кабанбай батыра, доходит до ул. Шевченко на юге, заканчивается у здания президиума Национальной академии наук Казахстана, на площади перед которым установлен памятник Ч. Валиханову. Протяженность 2400 м”.
Все заглохло на этапе обсуждения идеи, потому что для реализации такого замысла нужно поднимать архивы, искать информацию, сопоставлять, изучать, выписывать. А это время, деньги и потенциальная возможность остаться непонятым, нарыв улицу имени какого-нибудь нереабилитированного врага народа или монгольского биолога.
“На фиг надо?” - спросили тогда меня, и с тех пор вопрос не потерял актуальности. Справедливости ради надо сказать, что проблема частично решается - информация об улице Валиханова взята с сайта almatykala.info, созданного по заказу управления внутренней политики акимата Алматы. Но то Валиханов, который всем известен, а что делать с остальными? Про некоторых, возможно, вообще ничего не известно, а с другими проблем не оберешься. Возникнет и вопрос, какие новые имена присваивать переулкам и почему, например, Тауке хан, время правления которого в истории казахского народа осталось как “золотое”, удостоился только микроскопического переулка в алматинском поселке Бесагаш?
И что делать? Пусть лучше остается Чернышевский.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть