4270

Совсем недавно в Книгу рекордов Гиннесcа внесли самый большой в мире бешбармак, приготовленный в Астане. На классический облик национального блюда готовый циклопический беш был похож не больше, чем носорог на единорога, но это мало кого взволновало. Главное - нам в очередной раз удалось превзойти всю планету.

Специалисты зарубежных стран (в данном случае кулинары), очевидно, теперь кусают локти в неистовой досаде - казахстанцам опять удалось вырвать победу в такой известной между­народной дисциплине, как приготовление бешбармака, широко распространенного на всей территории Европы и Азии. Но ничего, у них еще будет шанс. Еще можно сделать наибольший иримшик, громаднейшее казы и налить самому большому количеству гостей самый ароматный шəй.
Определительное местоимение “самый” - вообще очень притягательный способ заявить о себе. Самый большой в мире бешбармак сварили в Астане, самой холодной (после Улан-Батора) столице мира, в которой есть самый большой оперный театр в Центральной Азии и самое крупное здание-шатер на планете. Это не считая самого удаленного от моря океанариума. А скоро в столице появится и самый высокий в регионе небоскреб - “Абу-Даби Плаза”.
Да что там говорить, если даже газета Guardian, написав в целом полемическую и неоднозначную статью об Астане, не удержалась и назвала ее “одна из самых странных столиц в мире”. Ну давайте без ложной скромности - все-таки самая.
Быть самыми приятно и как-то возвышает. Поэтизирует действительность. Огромное месиво из мяса и теста, сваренное в одном котле, по всем признакам можно было бы посчитать баландой, но осознание того, что это самый большой в мире бешбармак, сразу настраивает на другой лад. Появляется чувство исторической сопричастности: мы тут не мутное варево поглощаем, а оставляем свой след в мировой хронологии. Постановка в “Астана Опера”, может быть, и не ахти, но это не отменит тот факт, что сам театр - крупнейший в ЦА. В Москве - Большой, у нас - наибольший.
На священном пути к самости практически нет преград. Принципиально существует возможность сделать необъятное количество вещей с приставкой “самый”: от самой большой юрты до самого круглого баурсака. Ведь самое время, так сказать.
К сожалению, все существующие и потенциально возможные примеры имеют мало отношения к качеству жизни. Они обитают в каком-то ином, нечеловеческом измерении. Не слышно пока о самой высокой продолжительности жизни, о самых высоких пенсиях казахстанцев (пусть и в ЦА) или о самом чистом воздухе в Алматы. Такие показатели невозможно получить, просто отварив мясо или даже возведя куртуазный архитектурный объект - это долгая, муторная, планомерная работа. А самыми-самыми нужно быть уже здесь и сейчас.
Мегамания была очень распространена в СССР: самая большая стройка, вертолет с рекордной грузоподъемностью или самый многочисленный парад на 1 Мая. Потом оказывалось, что грандиозные стройки не особо нужны, парады ничего не доказывали, а для огромных вертолетов просто не было сообразных задач, кроме как перманентное превышение собственных рекордов для внесения в формуляры.
У нас есть самый большой театр, а найдется ли для него достаточное количество самых образованных и культурных зрителей? К чему этот гигантский беш, если в школах отменяют самое детское питание? Кто будет заселять самый высокий небоскреб?
Погоня за масштабами, разумеется, не нами придумана. Просто в нашем исполнении она повторяется как фарс. Винтокрылый гигант МИ-12 (В-12) почил в бозе, потому что никому оказался не нужен. Но тем не менее он был построен существующим конструкторским бюро с использованием собственной технологической базы. Летающая выставка достижений Советского Союза недолго летала, зато ясно показывала, что достижения есть.
Все наши объекты из разряда “самых” (кроме бешбармака, конечно) воплощены в жизнь приглашенными кадрами, которые за хорошее вознаграждение могут сделать то же самое в любой части света. И делают, к слову. Нам остается только уповать на то, что мы самые любимые клиенты у них. Хотя и тут бабка надвое сказала, поскольку еще есть арабы, соревноваться с которым слишком накладно даже для самых оптимистично настроенных государственных мужей. А ведь президент призывал всех экономить и не разбрасываться бюджетными средствами. Непонятна и цель конкуренции - ОАЭ, например, постоянными презентациями очередных мегапроектов повышают туристическую привлекательность региона. Кто поедет в Астану смотреть на шатер Фостера - вопрос еще больший, чем сам шатер. И такой же круглый. В смысле - риторический.
И, к слову, о туристическом потенциале в сочетании с “самыми”. В Алматинской области есть самый высокий в Центральной Азии водопад Бурхан-Булак. Очень красивый природный объект, почти незнакомый алматинцам. Говорят, к водопаду и вообще полюбоваться уникальными пейзажами приезжает гораздо больше иностранцев, чем наших. А направление для туризма совершенно не развито - узнают о нем методом “узын кулак”. Хотя потенциально территория могла стать туристической жемчужиной.
Но развитие таких, как раньше говорили, кластеров, видимо, не очень важное дело.
То есть не САМОЕ важное.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть