Дата-центр
Как отмечаются большие общественно важные даты и уделяется ли этому должное внимание? Этим вопросом задается казахская пресса на этой неделе.
Сайт abai.kz разместил онлайн-опрос “Как отмечается 550-летие Казахского ханства?” И четыре варианта ответа: “шумно отмечаем”; “отмечаем, как будто сирота замуж выходит”; “Не лучше, чем все остальное” и “а зачем излишне сильно праздновать?” Абсолютное большинство читателей проголосовало за второй, “сиротский”, вариант.
Между тем к 550-летию Казахского ханства выпадают приятные сюрпризы - такие, например, как обнаружение в Ватикане средневековой карты ханства. Очень своевременная находка наводит на определенные мысли. Кто-то, например, пишет, что в XVI веке не могла в Ватикане появиться карта недавно образованного Казахского государства, а тем более с очень четкими границами. Другие им в пику утверждают, что надо радоваться, а не исходить желчью. Марат МАДАЛИМОВ на сайте ult.kz в статье “Тайна Казахского ханства” предлагает не бежать впереди паровоза, а аналитически трактовать событие и дождаться подтверждения подлинности карты. В том, что оно будет, сомневаться, как вы понимаете, не стоит.
А тем временем в этом году исполнилось 170 лет со дня рождения великого Абая Кунанбаева. По этому поводу одноименный сайт тоже сделал публикацию с отсылкой к сюжету казахской редакции “31 канала”.
“Из-за миллиардных хищений бюджетных денег в этом году не были выделены ни нормальные средства на празднование, ни вообще уделено подобающее в таких случаях внимание к дате”, - отмечается в статье. Затем, правда, речь идет о том, что шумный той и не нужен, надо, чтобы наследие Абая изучалось и передавалось новым поколениям. С этим проблемы: единственный в Астане центр абаеведения еще год назад остался без здания из-за закрытия приютившего его вуза. С тех пор центр вроде бы и существует, но виртуально, и никому до него особо дела нет.
И русскоязычным публицистам тоже. Как заявляет в статье “Публицисты, пишущие на русском, должны задуматься о своей неактуальности” старший научный сотрудник Института литературы и искусств Нурдаулет АКЫШ, русскоязычные авторы давно потеряли нить времени. На примере журнала “Простор” г-н Акыш делает заключение, что они пишут о гармонях, Пушкиных и Пугачевых, а вот, например, анализ эпоса “Козы-Корпеш и Баян-Сулу” не проводят и читателям его смысл не объясняют. Возможно, это связано с тем, что русские публицисты просто знают про гармонь больше и боятся в случае с казахскими сказаниями сесть в лужу, однако автор такую особенность в контексте статьи не рассматривает.
Тулеген Байтукенов, фото с сайта ztb.kz, Алматы