2057

Всех - в камеру!

Казахстан как центр апробирования и внедрения новых технологий

После памятного падения метеорита в Челябинске зарубежные комментаторы, просматривая многочисленные видео с полетом космического тела, выдавали примерно один и тот же отзыв: “It`s incredible that all Russians have recorders in their cars! Why?” (“Невероятно, но у всех русских камеры в машинах! Зачем?”.) Далее шли сожаления о том, что во время трагедии башен-близнецов в 2001-м у американцев не было столько регистрирующих устройств. Собственно, их и сейчас нет - в силу отсутствия жизненной необходимости и наличия определенных сил, способных и без “кино” определить, кто, например, виноват в ДТП. Поэтому тем же гражданам США непонятны все выгоды технического прогресса, особенно в части постоянного увеличения качества видеозаписи на все более миниатюрных устройствах.

То ли дело в России. Или у нас. Появилась информация, что в деле ЖУМАГУЛОВ - ЖАМАЛИЕВ есть состав преступления, связанный с насильственными действиями сексуального характера. “Покажите видео!” - надрываются пользователи в соцсетях, потому что только видео может стать стопроцентным доказательством совершенного деяния. К сожалению, это во многом справедливо (не требование показать ролики, а недоверие к другим видам доказательств), потому что акты судмед­экспертиз подделываются, сами медэксперты меняют показания, а из уголовных дел каким-то чудодейственным способом пропадают важные документы. Людям хочется верить, но нельзя. А вот видео - это другое дело. Оно всегда дает полную картинку произошедшего. Видео не дает обмануть и блюдет за чистотой социальных отношений. Видео - самый важный аргумент в любом споре.
Вечерний Алматы. Старый “мерседес” медленно, но верно откатывается на машину с видео­регистратором. Удар. Водитель “мерса” выходит и начинает требовать с оппонента деньги на ремонт, мотивируя это тем, что тот сам въехал ему в багажник. Осознав через минуту, что его снимает регистратор, мужчина прыгает в свое авто и дает по газам.
Караганда, день. Молодой человек стоит на обочине. Как только с ним поравнялась машина (из которой и идет запись), парень бросается на капот автомобиля, а потом, якобы корчась от боли, лежит на земле. Тут же появляется машина полиции. Бравые служители закона начинают давать правовую оценку ситуации, складывающейся явно не в пользу автовладельца. Но водитель делает взмах рукой в сторону лобового стекла, и тут всех осеняет, что под ним (под лобовым) стоит видеокамера. Трюкач сразу дает стрекача, а полиция козыряет и стремительно удаляется.
На интернет-форумах все ищут видеорегистраторы и камеры наблюдения с повышенным разрешением, с которых можно было бы считать, к примеру, госномера автомобилей за несколько десятков метров от объекта. Казахстанцы, вероятно, не пожалели бы денег и на пентагоновские разработки, позволяющие рассмотреть номера машин из космоса. В стране, где каждый толстосум сразу после аварии скручивает таблички с машины и заявляет, что не он сидел за рулем, такие технологии резко бы подняли уровень гражданской ответственности.
Но и так нормально. В смысле - гораздо лучше, чем было. Полиция даже приноровилась оперативно реагировать на особо вопиющие видео в Сети и быстро вылавливать их участников. И это очень хорошо.
Есть только один небольшой нюанс. Как в славной профессиональной поговорке про рекламу, мы видим в видео правду, только правду и ничего, кроме правды. Но не всю правду.
В то время как частные сенсоры постоянно фиксируют все происходящее в режиме нон-стоп, уличные камеры, закупленные за счет бюджета, имеют свойство слепнуть в самый неподходящий (или подходящий?) момент. Видеожетоны, которые то ли обязательны, то ли необязательны у патрульных, снимают, судя по всему, все, кроме того, что нужно гражданам. Машины правоохранителей вообще вкруг забиты всякими окулярами, но взятки универсальные полицейские как брали, так и берут.
На примере полицейских регистраторов вообще можно выявить принципиальные отличия взаимодействия стражей порядка с населением у нас и там. Если в Америке сами копы заинтересованы в публикации записи, чтобы подтвердить соблюдение инструкций при общении с гражданами, то у нас, как правило, записать видео стараются собеседники людей в погонах. Иначе потом ничего не докажешь.
Стараются, и иногда даже чересчур, что прекрасно видно на множественных видеоклипах, где служивые выступают монстрами, истязающими население почем зря. Потом, спустя некоторое время, появляется другая, расширенная, версия видео, из которой следует, что человек сам вел себя неадекватно, провоцировал полицейских, за что потом получил симметричный ответ. Но пока управление внутренних дел решалось на ответные действия, в соцсетях сделали сотни репостов с преамбулой “Менты - звери!” и “Сколько можно терпеть!”. При этом видеопримеров положительной работы полиции катастрофически мало, хотя вроде бы государственная фиксирующая аппаратура по всей стране ежечасно записывает гигабайты информации. Камеры в “патрульках”, камеры в ЦОНах, камеры на вокзалах и в акиматах.
Недавно благодаря многочисленным камерам в Талгарском ЦОНе мне удалось установить, куда пропали мои документы, хотя сотрудник центра вальяжно убеждал меня, что я сам их потерял. Я нисколько не сомневаюсь, что парень был предельно искренен и честен, но видеонаблюдение сделало его еще честнее, даже против собственной воли.
Жаль, конечно, что у нас лучше становятся только под дулом объектива, так сказать, от безысходности. Но из двух возможных камер лучше выбрать все-таки меньшую.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее