3306


Не секрет, что повестка дня у казахской прессы отличается от актуальных тем в прессе на русском языке. Тем не менее случаются и совпадения - все-таки под одним елбасы ходим, басы аман болсын. В очередном обзоре казахской прессы - курс тенге к доллару, институт “Қазақ қызы”, здоровый образ жизни.

В газете “Жас Алаш” опубликована статья “Санкции против России понемногу будут вредить Казахстану” с подзагом “Раскройте свои планы, г-н (господин) Досаев!”. Как следует из названия, статья доказывает, что заявления членов правительства о безболезненном для Казахстана введении санкций - это бравада. Как и уверения главы Нацбанка Кайрата КЕЛИМБЕТОВА о том, что тенге укрепится и курс будет составлять 170 тенге за доллар. “Это похоже на морально-психологическую поддержку курса валюты, - говорит директор консалтинговой компании Ulagat bussines group Марат КАЙЫРЛЕНОВ. - Основания для изменения текущего состояния нет”. Интересно, когда Келимбетов окажет экстренную психологическую помощь, например, стоимости мяса на рынке? Когда изречет: “Я думаю, что огурцы на базаре будут стоить в коридоре 15-20 тенге, для этого есть все предпосылки”?
В том же издании есть статья “Для кого открыли институт “қазақ қызы”?”. Журналист Карлыга БУЙЕНБАЙ, описывая содержание учебного процесса с расставлением вилок и сервировкой французских сыров, отмечает, что “на открытии заведения ленту разрезал не абы кто, а сама Дарига НАЗАРБАЕВА”, и делает вывод, что институт создан специально для аристократии (ақсүйектер). Тем не менее слово дали и простым читателям. И тут во всей красе обнаружилась проблема преемственности поколений. 16-летняя Анелья ШМАНОВА говорит, что все отлично и такие институты весьма нужны для полноценного развития личности. А вот пенсионерка Айзада ЖАМАНКУЛОВА придерживается другого мнения: “Мы в свое время и без всяких институтов получали воспитание, подобающее казахской девушке... Вся культура поведения берется в семье, какими лекциями это можно заменить?”. Ей вторит Оразкул СМАЙЫЛКЫЗЫ: “Если они там собираются учить казахским традициям, то пусть лучше в аул отправляют девушек. Два раза в год в аул если ездить, все нужные традиции сразу усвоишь”.
Но в том-то и дело, что в “қазақ қызы” делают упор не только на национальные ценности, но и на культурные коды Европы. И это плохо. Ведь потом с подачи “Гейропы” появляются всякие плакаты на тему Курмангазы и Пушкина. Но, как немного запоздало пишет Дана СУЙЛЕМЕН в газете “қазақстан Zaman”, авторы постера “ответят и перед лицом народа, и перед лицом Аллаха”.
Тем не менее эта сатисфакция может затянуться, поэтому на этой же странице лидер движения “Болашак” Даурен БАБАМУРАТ рассказывает, как собирается лоббировать в парламенте закон о противодействии пропаганде гомосексуализма. По словам Бабамурата, у казахов не было никогда традиций моносексуальных связей, поэтому их нужно немедленно запретить.
Правда, еще у казахов не было автомобилей, компьютеров, президента, парламента и самого движения “Болашак”. Поэтому над аргументацией молодому общественному деятелю еще нужно поработать.
Кстати, о будущем. Еркин КАЛДАН в газете “Айқын” представляет статью “Русские начали задумываться”. Журналист пишет, что русская нация сама по себе стареющая, однако в России начали беспокоиться по поводу здоровья народа и продолжительности жизни.
“В 1956 году средняя продолжительность русского и японца была одинаковой - 70 лет. Теперь японцев-долгожителей больше. Россияне сейчас живут в среднем 69 лет, в то время как японцы каждое десятилетие прибавляют к среднему возрасту по три года”.
“А что же мы?!”... - восклицает в финале журналист.
А мы увеличиваем пенсионный возраст.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, фото otyrar.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть