2919

Под соусом Чили

Известно, что наша страна развивается по уникальной парадигме, но с учетом передовых зарубежных достижений. Мы проанализировали внушаемые обществу инновации.

Чилийская пенсионная система

В конце 90-х чилийская пенсионная система была представлена казахстанцам как наиболее передовая, рентабельная и безальтернативная в контексте общего развития экономики государства. Тогда никто не акцентировал внимания на то, что собственно в Чили новая система была введена во время диктатуры в добровольно-принудительном режиме, что она сама по себе весьма спорна и что ее жизнеспособность обеспечивают развитые фондовые рынки. Вне доходного инструментария, которым могли бы пользоваться пенсионные фонды, чилийская система функционировать не может. Или может, но так, как у нас, - до часа Х все фонды жаловались, что им просто некуда легально инвестировать средства для извлечения более-менее приличных прибылей. То есть сама идея, сама суть “чилийки” была переврана и оптимизирована “с учетом национальных особенностей”.
Теперь, после фактического краха частной накопительной системы и создания ЕНПФ, наши иновационные рулевые заявляют, что средства фонда будут инвестированы в инфраструктурные объекты (заведомо убыточные) и размещены на депозитах в казахстанских банках. Но депозит в банке я и сам могу открыть, зачем мне огромный посредник, требующий кучу денег на поддержание своей никчемной операционной деятельности?
Впрочем, вопрос, кажется, риторический.

Сингапурская суровость

После памятного и справедливого заявления президента о том, что надо проявлять больше уважения к своей земле и не сорить где попало, блюстители порядка тут же начали упаковывать плюющихся и разбрасывающих окурки. Правда, хватило их запала на пару недель. Дальше рвения в заимствовании опыта Сингапура, на который ссылался Елбасы, они почему-то не проявили.
Возможно, испугались.
Сингапур практикует смертную казнь за коррупцию, распространение наркотиков и похищение людей. Представьте, скольких великолепных государственных управленцев мы бы лишились, внедри такие законы у нас? Прямо каждого за руку - и на электрический стул.
В целом законодательство чрезвычайно строгое - подругу моей знакомой, проживающей в Сингапуре, посадили на год в тюрьму за следы экстази в крови. Понятно, что ни о каком откупе и речи не было.
А вот вам более “релевантный” пример: недавно один мажорик на “феррари” врезался в две машины, погиб сам, унес жизни трех человек. Юристы семьи владельца суперкара выплатили родственникам погибших 2 миллиона долларов в качестве компенсации. Хотя собственно виновник ДТП сам тоже скончался, и вроде бы спрашивать не с кого.
Кстати, политика против коррупции, внедренная в Сингапуре в 1959 году, привела к тому, что аттестованная компания из Лондона регулярно проверяет счета всех государственных чиновников, включая главу государства. Обратная сторона почти тотального отсутствия мздоимства - самые высокие в мире зарплаты для представителей госаппарата.

Общество всеобщего труда

Идея повального труда была озвучена без прямых ссылок на какую-либо страну, но понятно, откуда уши растут, если учесть, что появилась “инновация” аккурат после привлечения Тони БЛЭРА экономическим советником.
Мистер Блэр - представитель Великобритании, протестантской страны. А “золотым стандартом” для научного объяснения роста производительности труда в европейских странах до сих пор является работа Макса ВЕБЕРА о взаимосвязи церкви и общества. Вебер, в частности, утверждал, что именно протестантская этика, как ничто другое, повлияла на рабочую дисциплину, утверждение труда как общественного блага и так далее.
Примерно о том же, но немного в другом ключе, писал недавно ушедший из жизни великий медиевист Жак Ле ГОФФ: религия, а точнее, необходимость следить за церковными служениями по часам, обеспечила формирование распорядка рабочего дня в том виде, в котором мы его видим сейчас.
Так исторически сложилось, что Казахстан не христианская страна. Строго мусульманской нашу республику тоже не назовешь. Конечно, на рабочий режим религиозные тенденции тоже влияют, хотя бы в части государственных праздничных дней, но назвать это влияние заметным никак не получится.
Короче говоря, у грядущего всенационального упахивания нет никакой культурологической платформы. Как-то мы исторически не научены утруждаться.
Возможно, следует снова обратить свои взгляды на Юго-Восток, где религиозность не влияла настолько на общественное сознание, но...

Азиатский успех

Для понимания ситуации важен исторический контекст. Когда мы апеллируем к Японии или Южной Корее, то почему-то упускаем из виду обстоятельства, в которых рождалось нынешнее могущество этих стран. Для Японии это техническая сублимация воссоздания величия нации после поражения во Второй мировой. Для Кореи - “реконкиста” после японской оккупации. И в обоих случаях конкурент если и не был официально утвержден, то оставался всем понятным: Япония - США, Корея - Япония,
В результате Америку заполонили японские машины и электроника, а в самой Японии наблюдается перманентная культурная экспансия с Корейского полуострова.
В нашей стране с настроениями о великом казахском ренессансе тоже все нормально. Но кто у нас конкурент? Америка и даже Россия недосягаемы, а Узбекистан с Киргизией почему-то не рассматриваются в качестве соперников. И зря.
Мы же могли бы побеждать их каждый месяц!

Guten morgen

Ну и напоследок о пресловутой немецкой экономии, на которую, в частности, ссылался ныне первый зам­пред партии “Нур Отан” Бауржан БАЙБЕК.
Г-н Байбек однажды заявил, что в Германии воду используют несколько раз. Можно даже сказать, нещадно эксплуатируют: сначала детей моют, потом в этой же воде сами плещутся. Водой после мытья посуды протирают полы.
Страшно даже представить, что они делают с водой для питья после питья.
Не обладая сколь-нибудь достоверной картиной о жидкостной экономии в Германии, я попросил прокомментировать заявление Байбека одну нашу соотечественницу, 16 лет назад переехавшую в Гамбург. Она сказала буквально следующее:
- Тоже слышала много небылиц о немцах, связанных с чрезмерной экономией. Не могу судить о всей нации, может быть, где-то и есть такие, которые моются в ванной всей семьей. Но за время своего проживания в Германии я ни разу такого не встречала среди моих знакомых. Наоборот, слишком чистоплотные люди, можно сказать, стерильные. Но если хотите знать, особой экономией и даже жадностью отличаются здесь переселенцы из бывшего СССР. Вот о них бы я могла подумать, что моются они всем колхозом в одной ванне! Но я с ними не общаюсь.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть