Как накормить и не отравить
Ряд продуктов питания запретят продавать в школьных столовых с 1 сентября

Это закреплено в приказе Минздрава “Об утверждении стандартов питания в организациях здравоохранения и образования”, принятом в соответствии с подпунктом 103 статьи 7 Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения”.
Приказ более чем актуальный. Остается надеяться, что его строгое выполнение положит конец отравлениям школьников в стенах учебных заведений. А здоровое питание - в немалой степени залог хорошей, продуктивной учебы.
Отмечается, что при организации одноразового горячего питания прием пищи обеспечивается не ранее перерыва после второго урока любой учебной смены с выделением для этого от 10 до 30 минут.
Перечень продовольственного (пищевого) сырья, которое не допускается при производстве (изготовлении) пищевой продукции в организациях образования
1) продукты убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутые повторному замораживанию;
2) сырье из рыбы и нерыбных объектов промысла, подвергнутое повторному замораживанию;
3) сельдь соленая (малосоленая);
4) продукция непродуктивных видов животных (в том числе мясо, субпродукты), мясо продуктивных животных механической обвалки и мясо птицы механической обвалки;
5) коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
6) блоки, замороженные из различных видов жилованного мяса животных, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более шести месяцев;
7) говядина жилованная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20 процентов;
8) мясо свинины, баранины, быков, хряков и тощих животных;
9) субпродукты продуктивных животных и птицы, за исключением печени, языка, сердца и крови;
10) яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; яйца и мясо водоплавающих птиц;
11) молоко, молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию, непастеризованное молоко, творог и сметана без термической обработки;
12) продукты, содержащие заменители молочного жира: спреды, молокосодержащие продукты;
13) мясная продукция, содержащая немясные ингредиенты;
14) растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира (за исключением оливкового масла); оливковое масло с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира;
15) растительные масла: хлопковое;
16) гидрогенизированные масла и жиры;
17) жгучие специи (перец, хрен, горчица);
18) грибы;
19) пищевые продукты с содержанием подсластителей, усилителей вкуса, консервантов, синтетических красителей и ароматизаторов, кроме натуральных пищевых пряностей и ароматизаторов (укроп, петрушка, сельдерей, тмин, базилик, сладкий, белый и душистый перец, орегано, корица, ваниль, кориандр, гвоздика, лавровый лист, лук, чеснок);
20) пищевые продукты или продовольственное сырье с содержанием соли более 0,3 процента от веса готового продукта;
21) пищевые продукты или продовольственное сырье с содержанием добавленных сахаров свыше 5 процентов от веса готового продукта;
22) рыбные, мясные, плодоовощные и другие консервы промышленного производства;
23) продукция домашнего производства;
24) нейодированная соль;
25) необогащенная (нефортифицированная) железосодержащими витаминами, минералами пшеничная мука высшего и первого сортов.
26) крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные вредителями хлебных запасов;
27) продовольственное (пищевое) сырье, содержащее ГМО;
28) продовольственное (пищевое) сырье, полученное с применением пестицидов согласно приложению 10 к Техническому регламенту;
29) использование бензойной, сорбиновой кислот и их солей.
Не допускается
1) смешивание готовых блюд с остатками, в том числе от предыдущего дня, реализация на следующий день готовых блюд;
2) размещение на раздаче для реализации в порционном виде холодных блюд, гастрономических, кондитерских изделий и напитков вне охлаждаемой витрины (холодильного оборудования) и реализация с нарушением установленных сроков годности и условий хранения;
3) замораживание нереализованных готовых блюд, скоропортящихся кулинарных изделий для последующей реализации в другие дни;
4) заправка соусами (за исключением растительных масел) салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне объекта питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке;
5) привлечение к приготовлению, сервировке, порционированию и раздаче блюд, кулинарных изделий посторонних лиц, а также персонала, не являющихся ответственными за указанные виды деятельности;
6) реализация готовых блюд, находившихся на раздаче более двух часов с момента их изготовления.
Перечень пищевой продукции, которая не допускается к изготовлению и реализации в организациях образования
1) простокваша, творог, кефир;
2) фаршированные блинчики;
3) макароны по-флотски;
4) зельцы, форшмаки, студни, паштеты;
5) кондитерские изделия с кремом;
6) сахаристые некремовые кондитерские изделия;
7) морсы, квасы;
8) жаренные во фритюре изделия;
9) яйца всмятку, яичница-глазунья, омлет из свежего яичного меланжа непастеризованного;
10) сложные (более четырех компонентов) салаты, салаты, заправленные сметаной и майонезом;
11) окрошка;
12) грибы;
13) пищевая продукция непромышленного (домашнего) изготовления, в том числе консервы овощные, фруктовые, мясные, рыбные, грибные;
14) первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
15) фастфуды: гамбургеры, хот-доги, пицца, наггетсы, чипсы (чипсоны), соленые сухарики с вкусовыми добавками;
16) острые соусы, кетчупы, жгучие специи (перец, хрен, горчица);
17) непастеризованное молоко, творог и сметана без термической обработки;
18) технологически обработанные мясные и рыбные продукты (колбасные изделия, копчености);
19) кофе и кофейные напитки;
20) пищевая продукция с содержанием соли более 0,3 процента от веса готового продукта;
21) пищевая продукция с содержанием добавленных сахаров свыше 5 процентов от веса готового продукта;
22) блюда, кулинарные изделия из мясной обрези, диафрагмы, крови, рулетов из мякоти голов;
23) сушеная и вяленая рыба;
24) печенье для детского питания промышленного изготовления, содержащее более 25 процентов добавленного сахара от веса готового продукта;
25) хлебобулочные изделия для детского питания, содержащие соли более 0,5 процента от веса готового продукта;
26) пищевая продукция для детского питания, содержащая этиловый спирт более 0,2 процента, ядра абрикосовой косточки, уксус, подсластители, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания.
Перечень пищевой продукции, которая не допускается к реализации в организациях образования
1) фаршированные блинчики;
2) зельцы, форшмаки, студни, паштеты;
3) кондитерские изделия с кремом;
4) сахаристые некремовые кондитерские изделия;
5) мороженое;
6) пищевые концентраты;
7) жевательная резинка;
8) сладкие безалкогольные и энергетические (тонизирующие) напитки, газированные, лечебные и лечебно-столовые минеральные воды, соки концентрированные диффузионные (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод), соки фруктовые, овощные, фруктово-ягодные, фруктово-овощные пастеризованные, вода питьевая со вкусовыми добавками;
9) жаренные во фритюре изделия;
10) пищевая продукция непромышленного (домашнего) изготовления;
11) фастфуды: гамбургеры, хот-доги, пицца, наггетсы, чипсы (чипсоны), соленые сухарики с вкусовыми добавками;
12) острые соусы, кетчупы, жгучие специи (перец, хрен, горчица);
13) непастеризованное молоко, творог и сметана без термической обработки;
14) технологически обработанные мясные и рыбные продукты (колбасные изделия, копчености);
15) кофе и кофейные напитки;
16) продукты, содержащие заменители молочного жира: спреды, молокосодержащие продукты;
17) печенье для детского питания промышленного изготовления, содержащее более 25 процентов добавленного сахара от веса готового продукта;
18) хлебобулочные изделия для детского питания, содержащие соли более 0,5 процента от веса готового продукта.
Приказ вводится в действие с 1 сентября 2025 года и подлежит официальному опубликованию.
По сообщению КазТАГ
Ссылки по теме:
“А добавка будет?” (“Время” от 24.10.2024 г.)
“Скатерти-самобранки у нас нет” (“Время” от 14.12.2024 г.)