1167

Как накормить и не отравить

Ряд продуктов питания запретят продавать в школьных столовых с 1 сентября

Как накормить и не отравить
Фото Владимира ЗАИКИНА.

Это закреплено в приказе Минздрава “Об утверждении стандартов питания в организациях здравоохранения и образования”, принятом в соответствии с подпунктом 103 статьи 7 Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения”.

Приказ более чем актуальный. Остается надеяться, что его строгое выполнение положит конец отравлениям школьников в стенах учебных заведений. А здоровое питание - в немалой степени залог хорошей, продуктивной учебы.

Отмечается, что при организации одноразового горячего питания прием пищи обеспечивается не ранее перерыва после второго урока любой учебной смены с выделением для этого от 10 до 30 минут.

Перечень продовольственного (пищевого) сырья, которое не допускается при производстве (изготовлении) пищевой продукции в организациях образования

1) продукты убоя продуктивных животных и птицы, подверг­нутые повторному замораживанию;

2) сырье из рыбы и нерыбных объектов промысла, подвергнутое повторному замораживанию;

3) сельдь соленая (малосоленая);

4) продукция непродуктивных видов животных (в том числе мясо, субпродукты), мясо продуктивных животных механической обвалки и мясо птицы механической обвалки;

5) коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

6) блоки, замороженные из различных видов жилованного мяса животных, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более шести месяцев;

7) говядина жилованная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20 процентов;

8) мясо свинины, баранины, быков, хряков и тощих животных;

9) субпродукты продуктивных животных и птицы, за исключением печени, языка, сердца и крови;

10) яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; яйца и мясо водоплавающих птиц;

11) молоко, молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию, непастеризованное молоко, творог и сметана без термической обработки;

12) продукты, содержащие заменители молочного жира: спреды, молокосодержащие продукты;

13) мясная продукция, содержащая немясные ингредиенты;

14) растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира (за исключением оливкового масла); оливковое масло с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира;

15) растительные масла: хлопковое;

16) гидрогенизированные масла и жиры;

17) жгучие специи (перец, хрен, горчица);

18) грибы;

19) пищевые продукты с содержанием подсластителей, усилителей вкуса, консервантов, синтетических красителей и ароматизаторов, кроме натуральных пищевых пряностей и ароматизаторов (укроп, петрушка, сельдерей, тмин, базилик, сладкий, белый и душистый перец, орегано, корица, ваниль, кориандр, гвоздика, лавровый лист, лук, чеснок);

20) пищевые продукты или продовольственное сырье с содержанием соли более 0,3 процента от веса готового продукта;

21) пищевые продукты или продовольственное сырье с содержанием добавленных сахаров свыше 5 процентов от веса готового продукта;

22) рыбные, мясные, плодо­овощные и другие консервы промышленного производства;

23) продукция домашнего производства;

24) нейодированная соль;

25) необогащенная (нефортифицированная) железосодержащими витаминами, минералами пшеничная мука высшего и первого сортов.

26) крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные вредителями хлебных запасов;

27) продовольственное (пищевое) сырье, содержащее ГМО;

28) продовольственное (пищевое) сырье, полученное с применением пестицидов согласно приложению 10 к Техническому регламенту;

29) использование бензойной, сорбиновой кислот и их солей.

Не допускается

1) смешивание готовых блюд с остатками, в том числе от предыдущего дня, реализация на следующий день готовых блюд;

2) размещение на раздаче для реализации в порционном виде холодных блюд, гастрономических, кондитерских изделий и напитков вне охлаждаемой витрины (холодильного оборудования) и реализация с нарушением установленных сроков годности и условий хранения;

3) замораживание нереализованных готовых блюд, скоропортящихся кулинарных изделий для последующей реализации в другие дни;

4) заправка соусами (за исключением растительных масел) салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне объекта питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке;

5) привлечение к приготовлению, сервировке, порционированию и раздаче блюд, кулинарных изделий посторонних лиц, а также персонала, не являющихся ответственными за указанные виды деятельности;

6) реализация готовых блюд, находившихся на раздаче более двух часов с момента их изготовления.

Перечень пищевой продукции, которая не допускается к изготовлению и реализации в организациях образования

1) простокваша, творог, кефир;

2) фаршированные блинчики;

3) макароны по-флотски;

4) зельцы, форшмаки, студни, паштеты;

5) кондитерские изделия с кремом;

6) сахаристые некремовые кондитерские изделия;

7) морсы, квасы;

8) жаренные во фритюре изделия;

9) яйца всмятку, яичница-глазунья, омлет из свежего яичного меланжа непастеризованного;

10) сложные (более четырех компонентов) салаты, салаты, заправленные сметаной и майонезом;

11) окрошка;

12) грибы;

13) пищевая продукция непромышленного (домашнего) изготовления, в том числе консервы овощные, фруктовые, мясные, рыбные, грибные;

14) первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

15) фастфуды: гамбургеры, хот-доги, пицца, наггетсы, чипсы (чипсоны), соленые сухарики с вкусовыми добавками;

16) острые соусы, кетчупы, жгучие специи (перец, хрен, горчица);

17) непастеризованное молоко, творог и сметана без термической обработки;

18) технологически обработанные мясные и рыбные продукты (колбасные изделия, копчености);

19) кофе и кофейные напитки;

20) пищевая продукция с содержанием соли более 0,3 процента от веса готового продукта;

21) пищевая продукция с содержанием добавленных сахаров свыше 5 процентов от веса готового продукта;

22) блюда, кулинарные изделия из мясной обрези, диафрагмы, крови, рулетов из мякоти голов;

23) сушеная и вяленая рыба;

24) печенье для детского питания промышленного изготовления, содержащее более 25 процентов добавленного сахара от веса готового продукта;

25) хлебобулочные изделия для детского питания, содержащие соли более 0,5 процента от веса готового продукта;

26) пищевая продукция для детского питания, содержащая этиловый спирт более 0,2 процента, ядра абрикосовой косточки, уксус, подсластители, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания.

Перечень пищевой продукции, которая не допускается к реализации в организациях образования

1) фаршированные блинчики;

2) зельцы, форшмаки, студни, паштеты;

3) кондитерские изделия с кремом;

4) сахаристые некремовые кондитерские изделия;

5) мороженое;

6) пищевые концентраты;

7) жевательная резинка;

8) сладкие безалкогольные и энергетические (тонизирующие) напитки, газированные, лечебные и лечебно-столовые минеральные воды, соки концентрированные диффузионные (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод), соки фруктовые, овощные, фруктово-ягодные, фруктово-овощные пастеризованные, вода питьевая со вкусовыми добавками;

9) жаренные во фритюре изделия;

10) пищевая продукция непромышленного (домашнего) изготовления;

11) фастфуды: гамбургеры, хот-доги, пицца, наггетсы, чипсы (чипсоны), соленые сухарики с вкусовыми добавками;

12) острые соусы, кетчупы, жгучие специи (перец, хрен, горчица);

13) непастеризованное молоко, творог и сметана без термической обработки;

14) технологически обработанные мясные и рыбные продукты (колбасные изделия, копчености);

15) кофе и кофейные напитки;

16) продукты, содержащие заменители молочного жира: спреды, молокосодержащие продукты;

17) печенье для детского питания промышленного изготовления, содержащее более 25 процентов добавленного сахара от веса готового продукта;

18) хлебобулочные изделия для детского питания, содержащие соли более 0,5 процента от веса готового продукта.

Приказ вводится в действие с 1 сентября 2025 года и подлежит официальному опубликованию.

По сообщению КазТАГ

Ссылки по теме:

“А добавка будет?” (“Время” от 24.10.2024 г.)

“Скатерти-самобранки у нас нет” (“Время” от 14.12.2024 г.)

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Класснуть