“Скатерти-самобранки у нас нет”
В Алматы обсудили проект приказа Минздрава “Об утверждении Стандарта организации питания в организациях образования и воспитания”. Он размещен на портале “Открытые НПА” и, судя по комментариям, вызвал шквал критики по всей стране.
Обсуждение продлится до 17 декабря, но представители Ассоциации предприятий школьного питания Алматы, Шымкента, Кызылорды не стали ждать часа Х и решили высказать свои претензии и опасения членам общественного совета южной столицы.
Как заявлено в пресс-релизе разработчика проекта, документ предусматривает требования к “формированию приверженности принципам здорового питания”, а также к пищевым продуктам для продажи в буфетах. Еще в нем указаны перечень продукции, не допустимой к изготовлению и продаже, рекомендуемая масса выхода блюд в зависимости от возраста детей, таблица замены продуктов, особенности обеспечения питанием детей с особыми диетическими потребностями, а также есть информация о содержании веществ в готовых блюдах/изделиях, которые приводят к аллергическим реакциям или непереносимости и другое.
В принципе, все то, о чем в начале учебного года говорили родители, депутаты маслихатов и парламента, нутрициологи и врачи. Что же не устраивает поставщиков услуг?
Замечаний много. К примеру, проект предлагает “при организации одноразового горячего питания прием пищи обеспечить не ранее перерыва после второго урока любой учебной смены с выделением не менее 15-30 минут для приема пищи”. У оппонентов этого пункта свои аргументы: при существующей загруженности учебных заведений детей кормят уже после первого урока, в противном случае не все учащиеся будут охвачены питанием. К тому же нет возможности увеличить перемены до предлагаемого времени в связи с переполненностью школ, ранним наступлением темноты при учебе во второй смене.
Не согласны поставщики услуг и с предложением Минздрава не закладывать в стоимость бесплатного питания производственные затраты и другие расходы, включая коммунальные услуги, потому что это в конечном итоге приведет к нарушению рецептуры блюд, а также приобретению дешевых продуктов, что в итоге скажется на качестве питания. С чем боремся, на то и напоремся!
- Или: проект предусматривает использовать в столовых только цельное молоко. Но где мы возьмем столько цельного молока у производителей? У нас его нет столько в регионах. Есть и такой пункт: “содержание соли в переработанных овощах, фруктах, ягодах предусматривается не более 0,3 процента от веса готового продукта”. Скажите, а как фрукты и ягоды перерабатывать с солью, но без сахара? Этот продукт пропущен. И таких вот мелочей много, - отмечает президент Ассоциации предприятий школьного питания Гульнар МАМАЕВА, технолог с 35-летним стажем.
Комментаторы на сайте НПА пишут: “В случае принятия этих изменений в школьном питании наступит хаос. Где тогда брать деньги на обновление оборудования, посуды, моющие средства, текущий ремонт пищеблока, рабочую одежду, производственный контроль?”, “У нас нет скатерти-самобранки”. Не согласны комментаторы и с пунктом, в котором указано, что меню и ассортимент буфетной продукции даже частных школ и детсадов надо утверждать с органами управления образования. Их аргумент: по стране много заведений, в которых питание не финансируется за счет государства, они кормят детей по меню, разработанному нутрициологами, медработниками, и все на контроле санитарной службы.
- По итогам обсуждения мы пришли к мнению: разработанный стандарт нуждается в серьезной доработке, 10 дней на его обсуждение слишком мало, потому что много вылезло противоречий. По этому поводу мы готовим письмо главе государства, - подытожил обсуждение член общественного совета Алматы Рафаэль ГАСАНОВ.
Елена КОЭМЕЦ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы