По заявкам трудящихся
Стабильно высоким спросом в Казахстане пользуются квалифицированные кадры.

Опубликован отчет экспертов онлайн-платформы по поиску работы и подбору персонала HeadHunter. Его основой стал анализ вакансий работодателей и резюме соискателей, размещенных на казахстанской версии сайта. В целом за 2024 год на платформе было размещено около 650 тысяч активных вакансий, что на 16 процентов больше, чем за прошлый год.
Запросы на работников в сфере продаж и обслуживания клиентов занимают наибольшую долю (13,5 процента от общего числа вакансий за год) на рынке труда.
Маркетинг, реклама и PR (8,4 процента), финансы и бухгалтерия (5,2 процента) также в лидерах, что отражает важность этих областей в современной экономике.
Автомобильный бизнес показал значительное снижение доли - с 6,1 процента вакансий в 2023 году до 4,7 процента в 2024-м, что может указывать на снижение спроса в этой сфере. Напротив, туризм, гостиницы, рестораны (4,7 процента) и медицина, фармацевтика (3,4 процента) продемонстрировали увеличение доли вакансий, что, вероятно, связано с восстановлением этих отраслей после пандемии.
Информационные технологии сохраняют стабильную долю (3,5 процента), что подтверждает устойчивый спрос на IT-специалистов.
Медианная предлагаемая заработная плата по Казахстану за 2024 год составила 297 000 тенге, что на 17 процентов выше, чем в прошлом году. Медианная зарплата остается более объективным показателем, чем средний заработок, так как отражает уровень оплаты труда, которую получает основная часть работников.
Высший и средний менеджмент продолжает получать самые высокие медианные заработные платы (527 347 тенге), что отражает их ключевую роль в бизнесе. Прирост в 10 процентов относительно прошлого года указывает на стабильное повышение вознаграждений в этой категории.
Графа “Стратегия, инвестиции, консалтинг” (405 500 тенге) показала значительный прирост в 21 процент, что может быть связано с повышенным спросом на эти профессии в условиях сложных экономических и инвестиционных сценариев.
Информационные технологии (340 613 тенге) продолжают оставаться одной из высокооплачиваемых областей с приростом 14 процентов, что соответствует глобальному тренду на цифровизацию и автоматизацию.
Искусство, развлечения, массмедиа (292 560 тенге) и добыча сырья (340 716 тенге) показали прирост в 20 процентов, что говорит о значительном увеличении спроса и, возможно, дефиците специалистов в этих сферах.
Зато страхование (214 218 тенге) имеет минимальный прирост в один процент, что указывает на стагнацию или насыщенность рынка труда в этой области.
В целом рост медианных заработных плат по большинству профессиональных областей отражает общие позитивные экономические тенденции и растущую конкуренцию за квалифицированные кадры, резюмируется в отчете.
Владислав ШПАКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана