203

Дешёвый дефицит

В Шымкенте владельцы газозаправочных станций попали в топливный тупик

Дешёвый дефицит

Бизнесмены настойчиво предлагают пересмотреть механизм распределения социального сжиженного газа и поднять его стоимость до рыночной. Только так, по их мнению, можно решить проблему дефицита газа. Но увеличит ли это объемы его производства?

Традиционно по осени на площадке палаты предпринимателей “Атамекен” обсуж­дают тему нехватки топлива. По инициативе департамента экономических расследований за круглым столом собираются те, кто его производит, продает и регулирует объемы. Среди собравшихся, правда, не бывает тех, кто его покупает - водители в это время либо часами простаивают в очередях на заправках, либо колесят по городу в поисках точки, где газ есть.

В Шымкенте 203 газозаправочные станции. И большинство из них сегодня простаивают с пустыми цистернами. Газ если и появляется, то спустя пару часов уже заканчивается. По данным управления энергетики и развития инфраструктуры, сжиженного газа по социальной цене 70 тенге за литр городу действительно не хватает.

- Ежемесячная потребность - больше 10 тысяч тонн газа, - уверяет заместитель руководителя управления Самат МЕРГЕНОВ. - Однако мы получаем меньше. Министерством энергетики в рамках плана поставки на внутренний рынок вне товарных бирж на IV квартал для Шымкента запланированы 19 тысяч 753 тонны. Но в итоге выделяют еще и дополнительный объем - плюс тысяча тонн каждый месяц. Однако дефицит все равно есть. И объясняется он перетоками объемов в прилегающие районы Туркестанской области, откуда ежедневно заезжают около 200 тысяч автомобилей. Кроме того, основные транзитные автомагистрали страны проходят по территории Шымкента.

Еще одним аргументом растущего дефицита называют и рост количества автомобилей с газовым оборудованием. Официально эта цифра приблизилась уже к 67 тысячам, увеличившись за два года почти на 35 процентов.

Распределением социального газа в Шымкенте занимается комиссия управления энергетики. Ее в начале этого года департамент по защите и развитию конкуренции уличил в непрозрачном распределении объемов и антиконкурентных действиях, оштрафовав решением суда на миллион тенге руководителя управления.

Сегодня в управлении уверяют, что действуют исключительно по формуле, утверж­денной Минэнерго, в которой главные составляющие - мощности заправочных станций и реализация газа за предыдущий период. В итоге основной объем уходит четырем компаниям, имеющим большую сеть заправок, газонакопительные станции и возможность закупать газ по коммерческой цене напрямую у “Тенгизшевройла”. Их мелким конкурентам приходится довольствоваться лишь крошками от этого пирога.

- Мы вынуждены закупать газ по коммерческой цене 135-150 тенге за литр, - поясняет ситуа­цию начальник сбыта ТОО “Аргос”, одной из крупных компаний, Богенбай ЖАРЫЛКАСЫН. - Иначе будем простаивать, что нам в итоге обойдется дороже. А так получается, что около половины от реализуемого газа мы берем по социальной цене 65 тенге за литр, а оставшуюся часть - по рыночной. В итоге ничего не зарабатываем, просто покрываем расходы, сохраняя объемы реализации. Такая ситуация продолжается уже год, и мы вынужденно подстраиваемся под эти условия.

- А мы практически простаиваем уже который месяц, почти весь персонал сократили, - жалуется директор ТОО “OIL” Жанат ДОСАНОВА. - У нашей компании восемь заправок, и мы получаем, всего один вагон социального газа, который не покрывает всех наших расходов. Сплошные убытки, которые уничтожают наш бизнес! И правила распределения газа абсурдные: чтобы получить хороший объем социального газа, я должна докупить его по коммерческой цене и торговать себе в убыток! Но и его попробуй купи, ведь в ТШО на нас внимания не обращают: накопительной станции ведь у нас нет.

Ей вторили и другие владельцы мелких сетей заправок, требуя пересмотреть механизм распределения и цену газа, подняв ее до рыночной - минимум 120 тенге за литр. Низкая стоимость топлива, по словам владельцев заправочных станций, напрямую влияет на его дефицит: транзитным фурам на территории Казахстана заправляться одно удовольствие.

В антимонопольном департаменте проблемы бизнесменов услышали, но инициативы ждут все же от них самих: предложения и аргументы должны звучать не только на круглых столах, но и в официальных обращениях.

- Одной из мер может стать разделение газа по социальной цене и коммерческой. Но тогда и учет их должен идти отдельно, - уточнил руководитель департамента по защите и развитию конкуренции Ернар КОСБАЕВ. - Думаю, что покупатели на более дорогой газ тоже найдутся, ведь многие водители переплачивают оператору на АЗС, только бы заправить машину.

Еще одной жалобой, которую сотрудники ДЭР готовы изучить отдельно, стало недовольство заправщиков стоимостью доставки топлива с Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. Аренда одного вагона для его перевозки составляет 31 тысячу тенге в день. И оператору, конечно, выгоднее везти его подольше. В итоге 19 километров путей локомотивы пре­одолевают по три дня и дольше, вынуждая бизнесменов платить по полной.

По словам заместителя руководителя ДЭР Саната КУЛБАЕВА, в Шымкенте все же стоит пересмотреть механизм распределения социального газа между 38 субъектами, учитывая интересы как крупных, так и мелких сетей. Это позволит и права предпринимателей соблюсти, и равный доступ обеспечить, и очереди на заправках уменьшить, ведь едут-то водители туда, где газ гарантированно есть, простаивая за ним не один час. Только вот объемы газа, выделяемого городу, это точно не увеличит.

Алиса МАСАЛЁВА, Шымкент

Поделиться
Класснуть