811

Огни большого холода

Министерство по чрезвычайным ситуациям намерено использовать самые современные методы борьбы с пожарами, но пока что дома казахстанцев горят, как в Средневековье.

Огни большого холода

В правительстве рассмотрели проблему, которую впору считать ежегодным национальным бедствием. Как только наступает очередной отопительный период, по всей республике начинает полыхать частный сектор. По данным МЧС, с начала октября зарегистрировано уже более 650 пожаров, причем из них 130 связаны с неправильной эксплуатацией печей, хотя, казалось бы, на дворе давным-давно XXI век...

Профильное ведомство вроде бы старается идти в ногу с прогрессом. По словам главы МЧС Чингиса АРИНОВА, с 2021 года в домах казахстанцев было установлено свыше 107 тысяч датчиков, которые позволяют на ранних стадиях предупредить о появлении в воздухе угарного газа. За минувшее время датчики сработали 55 раз, тем самым предотвратив гибель 248 человек.

Но пока что, к сожалению, не придуманы датчики, которые могут помочь в борьбе с такой проблемой, как безответственность самих граждан.

- Основными причинами возникновения пожаров являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и котлов, - посетовал министр. - Наши специалисты ограничиваются рекомендациями при обходах жилых домов, но зачастую население отказывается от консультаций, не пускает специалистов в дома.

Та же история с использованием бытового газа. Сейчас люди сплошь и рядом нарушают закон, заправляя газовые баллоны на автозаправках, сокрушается министр. Такая процедура опасна сама по себе (почему и принят запрет), но вдобавок к этому риску наибольшая часть используемых баллонов подлежит утилизации. По предварительным подсчетам чеэсников, на свалку должно быть отправлено как минимум 348 тысяч газовых баллонов, которые сейчас активно используются.

И все же главную ставку в ведомстве делают на обновление материально-технической базы. В этом году МЧС закупает 728 единиц спецавтотехники, свыше 18 тысяч единиц оборудования и снаряжения за счет республиканского и местного бюджетов, а также в лизинг.

- Первостепенно распределим технику для нужд районных подразделений, - поделился планами Аринов. - Впервые нами приобретаются два противопожарных дрона, предназначенных для тушения высотных зданий. Сейчас мы проводим учения по условным пожарам многоэтажных домов с практической эвакуацией жителей. Всего таких учений по респуб­лике проведено свыше 250. Планируем провести учения с привлечением вертолетной техники для жителей многоэтажного высотного дома в Астане.

Кроме того, рассказал глава МЧС, пересмотрен подход к строительству пожарных под­разделений. К примеру, с августа в столице функционирует подразделение, построенное за три с половиной месяца из быст­ровозводимых конструкций. Такой принцип строительства будет внедрен во всех регионах. А в целом по стране требуется 121 пожарное депо.

- Одновременно решаем вопрос о наделении нашего министерства полномочиями по приему в эксплуатацию жилых высотных зданий и объектов с массовым пребыванием людей, - сообщил глава МЧС.

Премьер-министр Олжас БЕКТЕНОВ не считает ситуацию с пожарами катастрофической, хотя согласился, что 130 печных пожаров за месяц - это недопустимо много.

- Считаю недостаточным только выдавать рекомендации населению, - заявил он. - Нужно провести работу по усилению полномочий газотехнической инспекции. МЧС, МВД и акиматам необходимо активизировать профилактическую работу в данном направлении. В первую очередь следует взять на учет дома социально уязвимых слоев населения. Во всех таких домах должны быть бесплатно установлены датчики угарного газа.

Премьер поставил на вид, что недостаточная работа по установке датчиков проводится властями Жетысуской, Акмолинской, Актюбинской областей и Алматы. Там охват составляет всего от 2 до 14 процентов жилого сектора.

Что же касается не решенного пока вопроса по изъятию и утилизации бытовых баллонов, непригодных для дальнейшей экс­плуатации (а износ некоторых, по данным главы правительства, составляет более 50 лет), то в настоящее время контроль за соблюдением требований безопасной эксплуатации газового оборудования бытовых и коммунальных потребителей возложен на акиматы. Однако, констатировал Бектенов, соответствующая работа не организована на должном уровне.

- Долгое время не решается вопрос производства бытовых газовых баллонов, - отметил он. - С каждым годом эта проблема усугубляется. Министерству промышленности совместно с заинтересованными государственными органами поручаю принять меры по организации производства баллонов.

Владислав ШПАКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть