2862

Фишбармак на каждый день

Во втором квартале этого года среднестатистический житель нашей страны съел около 3,5 килограмма рыбной продукции. Для сравнения: сладостей - 10,6 килограмма, молочки - 57,9, мяса - более 20 килограммов. Рыба на столах казахстанцев бывает в основном по праздникам, а цены на нее постоянно растут. А ведь три года назад принята масштабная программа по развитию отрасли, и сейчас мажилисмены работают над законопроектом “Об аквакультуре Казахстана”. Оба документа призваны обеспечить население доступной продукцией. Когда же у нас наступят рыбные дни, недели, месяцы?

Фишбармак на каждый день

И рыбку съесть, и косточкой не подавиться

Выращивание товарной рыбы в Казахстане в ближайшие семь лет планируется довести до 270 тысяч тонн в год, внутреннее потребление продукции из нее повысить до 134 тысяч тонн. Такими планами по развитию рыбной отрас­ли год назад поделился министр экологии и природных ресурсов Ерлан НЫСАНБАЕВ.

Пока в год казахстанцы съедают в среднем 13 кило­граммов на каждого, что ниже рекомендуемых ВОЗ 16 кило­граммов на человека в год. Импортная, в основном замороженная, сельдь, скумбрия, мойва, семга, хек, берш, тилапия из России, Вьетнама, Норвегии, Исландии, Прибалтики частично замещают отечественный продукт. Цены на рыбу и морепродукты растут, так как привязаны к курсу доллара, евро, руб­ля. На рынке покупатели часто говорят: лучше на эти деньги мясо купить.

А ведь согласно правительственной программе развития рыбного хозяйства в Казахстане на 2021-2030 годы, живность из водоемов должна стать серьезной альтернативой говядине, конине, баранине. Конечно, сложившиеся веками вкусовые пристрастия мясо­едов не изменишь, но у населения должен быть выбор между курицей и судаком, говядиной и форелью.

- Законопроект “Об аквакультуре Казахстана” ставит несколько целей. Первая - нарастить импортозамещение за счет своего морского рыболовства и развития товарного рыболовства, - раскрывает нюансы руководитель рабочей группы мажилиса по аквакультуре депутат Сергей ПОНОМАРЕВ. - В 2023 году в нашу страну завезено 50 тысяч тонн рыбной продукции на 172 миллиона долларов. Вторая задача - нарастить экспортный потенциал. Ежегодно Казахстан экспортирует 25 тысяч тонн рыбной продукции, в основном филе, в 21 страну мира. Наиболее крупные потребители - Россия, Германия, Нидерланды, Литва и КНР. Наше филе судака в Европе уходит влет.

- Колоссальный потенциал для развития рыбного хозяйства есть: более 3 тысяч озер, почти 1500 субъектов рыбного хозяйства, за ними закреплено 2052 рыбохозяйственных водоема и участка, в сфере рыболовства заняты 12 тысяч человек, - перечисляет депутат. - При этом мы вылавливаем очень мало: в 2024 году всего 36 тысяч тонн. В ходе работы мы внесли в законопроект 300 поправок, обсуждения проходят с участием представителей отрасли.

Про коктал придётся забыть?

А проблем у отечественных рыбоводов выше крыши! Бывший сотрудник рыбинспекции, рыбак с огромным стажем, директор ТОО “Майтан” Виктор ЧУЛКОВ знает акваторию Балхаша как свои пять пальцев. С грустью констатирует, что рыбы в водоеме все меньше, она мельчает и сазан весом 7-8 кило­граммов стал редкостью:

- Каждый природопользователь по договору зарыбляет свой участок, все рассчитано по старой методике, сколько тысяч мальков должен выпус­тить владелец водоема. Мне наука на три участка дает 25 тысяч сеголеток. Я выпускаю в два-три раза больше, насколько позволяют финансы, ведь всего 1-2 процента доживают до половозрелости. Малек стоит 50 и более тенге за штуку. На всех совещаниях я говорю: на Балхаше давно надо строить нерестово-вырастное хозяйство (НВХ), такие были в советское время по всей республике, и проблем с зарыблением не было. Открыли шлюз, выпус­тили миллионы мальков, тогда и рыба будет.

- Но ведь это деньги...

- На Балхаше около 70 при­родопользователей. Мы ежегодно платим приличные суммы в казну. К примеру, квоты на добычу рыбы мне обходятся около 3 миллионов тенге. Можно эти деньги аккумулировать на отдельном счете и накопить на строительство современного НВХ. Раньше Балхаш ежегодно давал 10-12 тонн товарной рыбы. Сейчас примерно столько же, но рыба измельчала. Недалек тот день, когда затраты на добычу превысят товарную стоимость продукта. Уже сейчас рыбоперерабатывающие заводы испытывают острую нехватку сырья. А ведь на Балхаше можно выращивать даже товарных осетров, есть кормовая база.

330 инспекторов на всю страну

Бич Прибалхашья, как и многих других водоемов, - браконьеры. Электроудочками они уничтожают тонны рыбы, запрещенными синтетическими сетями вылавливают мелочь, рыба просто не успевает вырастать до нужного размера. Крупные особи сазана для коктала - большая редкость.

В практике Чулкова и его егерской службы - часовые погони по акватории, как-то его лодку браконьеры расстреляли из ружья.

- Год шло следствие, и никто не понес наказания. Своим егерям я сказал: без прикрытия полицейских ночью не выезжать, на озере все вооружены. Мы собираем бригаду полиции, при этом постоянно идет утечка информации, кто-то оповещает браконьеров,- сетует мой собеседник.

- А сколько поселков на Балхаше кормятся за счет рыбы?

- В добыче, переработке, доставке, хранении задействованы несколько тысяч человек. А еще вокруг озера много рыболовных баз. Мы, промыс­ловики, ловим все 10 видов рыб. А любительский лов нацелен только на ценные породы - сазана, белого амура. Хозяин базы не заинтересован в ограничении улова - ловите сколько хотите. Путевки природопользователи сами себе выписывают, поэтому и рыбы все меньше. Да, на уровне министерств сделаны шаги по охране, цифровизации отрасли, контролируется вывоз филе за границу, но нет самого главного - массового зарыбления.

По словам Сергея Пономарева, все эти нюансы депутаты учли при разработке нового законопроекта, как и субсидирование отрасли, в том числе выращивание малька, подачу воды и стоимость кормов.

- Несколько раз рыбинспекцию передавали из рук в руки, службу инспекторов сократили с 770 до 330 человек. Капшагай контролируют три инспектора, Балхаш - семь. Мы требуем увеличить количество инспекторов, поднять им зарплату, обеспечить современной техникой, - говорит депутат. - В аулах молодежь живет тем, что варварски добывает рыбу. Людям нужно дать другую работу. Международные организации предложили населению Прибалхашья гранты для разведения птицы, строительства гостевых домиков. Таким образом людей отучают от потребительского отношения к природе.

Наша экспертиза: нитраты зашкаливают!

Еще один вопрос - качество рыбной продукции - тоже должен решаться на уровне государства. Должна проводиться экспертиза воды в местных водоемах, коль решили массово разводить рыбу. Да и ввозимую продукцию нужно проверять.

Я провела свой эксперимент. На ближайшем рынке как потребитель купила рыбную корзину: алакольского судака и карася, филе сома, сазана, змееголова с Балхаша, форель из местного хозяйства, норвежскую скумбрию и сельдь, дальневосточного кальмара, вьетнамскую тилапию. “Улов” отдала на экспертизу в аккредитованную лабораторию токсикологии пестицидов Научно-исследовательского института защиты и карантина растений им. Ж. Жиенбаева. Рыбу проверили на остаточное количество хлорорганических, фосфорорганических пестицидов и синтетических пиретроидов, что встречаются в мясе, молоке, фруктах и овощах. К счастью, их в испытуемых экземплярах не оказалось.

Зато зашкаливали нитраты - превышение предельно допустимой концентрации до двух раз. Больше всего их оказалось в импортных кальмаре и сельди, балхашском сазане и соме, алакольском судаке. Откуда же нитраты в рыбе?

- Беда общемировая, растет их концентрация из-за широкого использования на полях нитратных удобрений, избыток которых с грунтовыми водами поступает в реки, озера, моря, - комментирует результаты заведующая лабораторией токсикологии пес­тицидов кандидат биологических наук Гульниса РВАЙДАРОВА. - Некоторые виды рыб могут выживать при очень высоком содержании нитратов. Другие, напротив, даже при низком уровне загрязнения болеют, становятся уязвимыми перед другими болезнями.

Нитраты также используются в качестве консервантов для предотвращения развития вредных бактерий, таких как Clostridium botulinum, которая вызывает ботулизм, для сохранения привлекательного цвета продукта. При тепловой обработке нитраты могут превращаться в нитриты, и в больших количествах это бомба замедленного действия для человека. При частом употреблении нитратной рыбы (как и нитратных овощей и других продуктов) повышается риск развития раковых заболеваний желудка и кишечника. Так что польза от рыбы, о которой говорят нутрициологи, может обернуться ущербом для здоровья - все зависит от качества продукта.

Елена КОЭМЕЦ, фото автора, Алматы

Опрос в тему

Покупая рыбу, как вы определяете её качество?

- Внимательно осматриваю жабры, голову, чешую, оцениваю вид и запах.

- Не беру на улице, у сомнительных продавцов - надеюсь, что в специализированных магазинах продукция проходит проверку.

- Я сам рыбак, едим что поймаем.

- Да разве разберешь качество у замороженной рыбы?

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Нужно ли обязать стройкомпании допустить покупателей квартир к контролю за ходом строительства?

Конечно, люди должны знать, что покупают................................34%

Нет. Ходить посторонним на стройплощадке опасно.......................2%

Строительство должны контролировать независимые и ответственные специалисты.......................................................................47%

Застройщики не допустят принятия таких правил..........................17%

Поделиться
Класснуть