6305

Как на пороховой бочке?

С апреля этого года стало возможным устанавливать электрические зарядные станции (ЭЗС) для автомобилей в том числе и в подземных паркингах в ЖК. Соответствующие нормативы приняло Министерство промышленности и строительства. Только документ вступил в силу, как под высотками на стоянках и в гаражах начали открывать пункты питания для электромобилей. Но не все они организованы по правилам. Чем это грозит домам и их жильцам?

Как на пороховой бочке?

Сплошные вопросы

Под одним из алматинских жилых комплексов на автопаркинге уже успело вырасти около 15 таких зарядных станций. Новый председатель местного ОСИ Мадина рассказывает, что с бывшей коллегой установку не согласовывали, как, впрочем, и с жителями. Пригласили электрика, продолжает она, вмонтировали устройства, подключились к общедомовому свету - и готово.

- Все ссылаются на новые нормативы: мол, устанавливать электрозарядные станции можно. Но эти же нормативы требуют, чтобы они были подключены к системе оповещения о пожаре, а наши зарядки к ней не подключены. Да и сама система сейчас не в идеальном состоянии. И как мне быть? - недоумевает Мадина.

Подобные вопросы возникают и у Екатерины КОШЕЛЬ, которая руководит ОСИ в одном из столичных ЖК. Под ним расположены встроенные гаражи. Недавно один из его владельцев разместил там электрозарядку: мол, территория моя, что хочу, то и поставлю.

- Когда у нас моргает и выбивается свет, я иду в подвал и через щитовую включаю рубильники. А если в гараже перемкнет и случится возгорание? У нас не высотка, как таковой системы пожаротушения нет. Если будет пожар, автокар бахнет, этажи взлетят. Кто будет в этом виноват? Председатель, который не сообщил в госорганы, что у него в доме есть электрозарядная станция? Должен же быть какой-то алгоритм подключения, - говорит Екатерина.

Давайте без самовольства!

- МЧС сформировало предложения, устанавливающие требования к размещению электромобилей и их зарядных станций. Они были внесены комитетом по делам строительства в строительные нормы и своды правил в апреле этого года. А в августе приказом МЧС внесены изменения в правила пожарной безопасности в части допустимости подзарядки электрокаров в боксах, паркингах при соблюдении требований строительных норм, - сообщили нам в МЧС.

Прежде чем задуматься об установке ЭЗС, рассказывает председатель алматинского городского филиала рес­публиканского ОО “Союз защиты потребителей и предпринимателей “Общественный защитник” Талгат МУХАМЕДГАЛИЕВ, нужно получить техусловия у энергопроизводящей организации. Надо понимать, на какой объем электроэнергии можно рассчитывать и можно ли вообще какую-либо зарядку подсоединять. Втихую громоздить их хоть в паркинге, хоть во встроенном гараже нельзя. Нужно согласие жильцов, ведь подключаться будут к общей транс­форматорной подстанции, а это общедомовое имущество на балансе ОСИ. Плюс к этому заниматься установкой оборудования должны специалисты, а не хозяин автокара или местный электрик.

- Зарядка для автомобилей является электроустановкой. Заниматься ее размещением должна специализированная организация либо электрик, имеющий допуск к такой категории работ. Также нужен договор обслуживания со спец­организацией, либо это может делать специалист с допуском из штата ОСИ, - уточняет парт­нер адвокатской конторы “Назханов и Партнеры” адвокат Николай РЕЗНИКОВ.

И вообще, считает он, приемка электрооборудования, коим и является ЭЗС, должна предполагать и участие профильной организации, например РЭС. Этого требует законодательство об электроэнергетике.

А если зарядную станцию все же установили без чьего-либо ведома?

- Жителям либо председателю ОСИ необходимо обратиться в госорган на предмет проверки ЭЗС. Я бы на месте председателей с этим не шутил, чтобы потом не отвечать за чужую ошибку. А если пожар? Там и до уголовной ответственности может дойти, - предупреждает Мухамедгалиев.

Какой она должна быть?

Согласно обновленным гос­нормативам в области архитектуры, градостроительства и строительства, объясняет исполнительный директор Ассоциации застройщиков Казахстана Нуржан ДОСАЕВ, устройства могут быть только заводского производства, при этом электросеть должна иметь и свою степень защиты от попадания пыли и влаги - не менее IP54. Плюс к этому ЭЗС оснащаются системой защитного отключения при сигнале о пожаре.

- На парковках ЖК можно размещать и медленные зарядки, и более мощные устройства до 40 ампер. А вот на АЗС, АЗГС, СТО можно устанавливать зарядки быстрые, это более 40 ампер, - рассказал Досаев.

Кстати, Нуржан был одним из тех, кто участвовал в обсуждении правил. И, говорит он, Ассоциация застройщиков изначально предлагала прописать: в паркингах ЖК возможно использовать только медленные зарядки. Не вышло. Вроде как это неудобно. Да, говорит спикер, заряжаться машина будет 12-15 часов, зато сеть не перегрузится.

- Представьте, многоэтажный жилой дом. Есть у него пиковые нагрузки. Допустим, вечером жильцы приходят и начинают одновременно включать бытовую технику. Представляете, сколько мегаватт нужно? А тут еще один автомобиль на 100 киловатт подключится! А если их будет 20? - рассуждает Досаев.

Кроме того, по нормативам подключаться к ЭЗС на закрытых стоянках могут только те авто, которые не выделяют при зарядке и экс­плуатации пожаро­опасные вещества в объеме, что может создать взрывоопасную среду. Это те электрокары, объясняет Досаев, у которых под капотом никель-кадмиевые, никель-полимерные или же литийионные аккумуляторы. И еще. Площадь стоянок с ЭЗС на паркингах не должна превышать 1200 “квадратов”. Если таких машино-мест больше, то их нужно разместить в отдельном противопожарном боксе.

Нужны испытания

Парадокс, многозначительно улыбается Талгат Мухамедгалиев, но в Китае, который стал лидером в производстве электрокаров, размещать зарядки для них в паркингах много­квартирных жилых домов запрещено. Авто эти, их технологии относительно новы, а значит, и непредсказуемы.

- У нас нет какой-то статистики или исследований по возгоранию электрокаров, опыта их тушения. Если произойдет возгорание, то потушить электрокар обычным способом будет сложно. Такова особенность их аккумуляторов. Мне кажется, нужно было какие-то испытания провести: взять старенький электрокар, осуществить возгорание и попробовать потушить, отметить при этом оперативность тушения, выделение токсичных веществ, - предлагает Досаев.

Уверены, что о начавшемся пожаре вас предупредит система оповещения и начнется автотушение? У нас вся эта инфраструктура, может, и есть, говорит Мухамедгалиев, но в каком состоянии? Работает ли? Кстати, подмечает Досаев, в текущем году за ее проверку в столичных зданиях, в том числе и в высотках, возьмется ДЧС.

А если иначе?

У каждого дома, рассуждает Талгат, есть открытые парковочные места, те же гостевые. Можно и там питание для электрокаров обеспечить. Тем более есть компании, которые по запросу жителей оборудуют парковки с ЭЗС по всем правилам. Еще и за аренду земли будут ЖК платить. А вообще, продолжает он, раз уж у нас взялись за развитие инфраструктуры, то надо задуматься о главном: где будем брать дополнительные мощности? В стране и так дефицит электроэнергии.

- Давайте элементарно сделаем ревизию и посмотрим, какое количество из 8500 алматинских многоквартирных домов оснащено хотя бы датчиками движения и автоматическим включением-отключением ламп в подъездах. Уверен, в половине домов такой энерго­сберегающей системы нет, освещение там работает всю ночь и еще полдня. Надо начать с основного, а потом уже говорить об электрокарах и их инфраструктуре, - считает Талгат Мухамедгалиев.

Елена БАХАРЕВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть