Полезные растения в бесполезной среде?
Жамбылские экологи бьют тревогу: под угрозой исчезновения находятся уникальные растения горных районов южного региона. Они считают, что создание условий для нормального воспроизведения яблонь Недзвецкого, Сиверса, абрикоса обыкновенного, фисташек, арчи и других редких видов требует комплексного подхода на государственном уровне.
Об этом нам рассказал соучредитель общественного объединения “Горный клуб “Жабаглы-Манас” Рауф САБИТОВ. Он считает, что, если пустить дело на самотек, наши уникальные горные экосистемы деградируют. Уже сейчас почти не наблюдается воспроизводство перечисленных видов из-за выпаса скота в ущельях. Фактически мы теряем бесценный генетический фонд. Проблема заключается еще и в том, что наше население и даже сотрудники природоохранных ведомств не умеют распознавать редкие виды растений.
- Яблоня Сиверса является прародительницей большинства культурных сортов яблок, - поясняет председатель ОО “Горный клуб “Жабаглы-Манас” Елена ЕФИМОВА. - Еще 200 лет назад она была обычной в нашем регионе. Сейчас уже редко встречается. Дикие виды прекрасно переносят засуху, способны противостоять болезням, а следовательно, и долго жить.
Между тем краснокнижные дикие яблони и абрикосы вырубали в горных массивах под частную застройку. Привычной практикой стали высадки в горах чужеродных растений, их еще называют инвазивными видами. Со временем они могут постепенно вытеснить местные виды и нарушить сложившийся тысячелетиями уникальный биоценоз.
- В свое время в Казахстане была принята программа по восстановлению саксауловых лесов для борьбы с опустыниванием. Точно такая же долгосрочная программа нужна для восстановления можжевеловых видов, потому что они растут крайне медленно, но их наличие дает колоссальный мультипликативный эффект, - считает Елена Ефимова.
Общественники, занимающиеся проблемами сохранения биоразнообразия региона, говорят о том, что популяции дичек необходимо восстанавливать в их естественной среде произрастания, создавать условия для воспроизводства.
- Мы провели порядка трех десятков экспедиций на Таласский, Кыргызский и Каратауский хребты. Единственное дерево яблони Недзвецкого, пока еще плодоносящее, было обнаружено в ущелье Аксакалсай Каратауского хребта. Французский садовод Тиллье считал, что яблоня Недзвецкого с декоративной точки зрения не имеет себе равных в садоводстве Европы, - поведала Ефимова.
Необходимость сохранения редких видов растений в Казахстане требует комплексного подхода на государственном уровне. Это включает в себя инвентаризацию растений, введение ограничений на выпас скота в местах их произрастания, а также активные меры по восстановлению популяций в их естественной среде. Образовательные программы для населения, сотрудников природоохранных ведомств и создание генетического резервата также могут способствовать сохранению биоразнообразия и уникальных экосистем.
Айжан АУЕЛБЕКОВА,Тараз