2280

Переждать на крыше уже не получится

Российская волна достигла Уральска

Переждать на крыше уже не получится

Урал в районе Уральска в минувшие выходные превысил опасную отметку предельно допустимого уровня. Спасатели начали принудительную эвакуацию дачников, но некоторые стали отказываться покидать свои дома. Вода ждать не стала.

Ее уровень в реке поднимался стремительно: если в субботу он только приближался к критической отметке 850 сантиметров, то уже в воскресенье утром этот рубеж был пройден. Произошло то, чего ждали, к чему готовились все минувшие дни: пришедший из России паводок накрыл Уральск.

Вода с легкостью переливалась через дамбы, которые возводили дачники, размывая их. Самым отчаянным “домоседам” приходилось уже буквально вплавь выбираться со своих затопленных наделов. Один из них - дачник Анатолий МЕФТАХУДИНОВ (на снимке). Ранее эвакуированный, он вернулся на дачу общества “Стеновик” в обход постов, чтобы выкопать клубнику и малину на своем участке. После работы на свежем воздухе прилег отдохнуть - и заснул.

- Засыпал - все было сухо, проснулся через пару часов, а в доме уже по колено, - рассказал позже мужчина. - Пошел к дамбе, а ее размыло. Вода все выше и выше, течение сильнее. В итоге меня буквально снесло!

К счастью, садовода успели перехватить - военные и полицейские сработали оперативно. Схватившись за руки, они быстро создали цепь чуть ниже по течению и вытащили мужика из пучины.

В похожей ситуации оказываются чаще всего те, кто отказался покинуть зону затопления добровольно. Многие до последнего не верили в прогнозируемый уровень воды. В конце прошлой недели было объявлено, что в случае необходимости особо упорных будут эвакуировать принудительно. Однако пока до этого дело не доходило. Видя, что происходит сейчас, люди без разговоров выезжают из зоны бедствия.

Вторая волна потопа пришла в дома вдоль реки Чаган, впадающей в Урал. Поднявшись, Урал, как более крупная водная артерия, практически и стал заливаться в русло Чагана и повернул этот свой приток вспять. Под воду ушли сотни домов, которые пощадила первая волна.

- Мы пережили потоп 2011 года, поэтому, когда поняли, что вода действительно идет на подъем, стали готовиться, - говорит жительница Уральска Александра КАРПЕЛЛО. - Собрали вещи, подготовили место, куда вывезем животных, кур, потом какое-то время ждали. Как только передали информацию об эвакуации “Самала” (микрорайон Уральска. - З. У.), собрались и начали все вывозить. Вывезли бабушку с дедушкой, потом родителей. Сейчас все они у нас дома. Их дома затопило. Наша и родительская дачи, которые по Уралу, полностью в воде. Понятно, что выезжать сложно: страшно оставлять дома. Понятно и то, что всем не особо удобно, у всех нарушен уклад. Но зато все живы и имущество сумели максимально спасти. Давайте будем честными: времени на эвакуацию было больше чем достаточно.

Но вернемся к дачникам, им сейчас труднее всего. Дело в том, что основной акцент, как ни крути, власти все же делают на спасении городских районов. Дачные же массивы, которые расположены в поймах местных рек, априори считаются затапливаемыми территориями.

Ситуацию нервирует то обстоятельство, что там многие местные жители выстроили капитальные дома. Да, это желание самих людей. Но на каких условиях и на каких основаниях на дачах разрешили городскую прописку, а в некоторых случаях и переоформление участка земли под ИЖС, пока никто объяснить толком не может. Для тысяч людей эти дома являются единственным жильем, но спасать его они вынуждены, рассчитывая только на себя. Поскольку это все же дачи, помощь их обитателям оказывают не в первую очередь, а по остаточному принципу.

На строительстве дамб в дачных массивах в основном работают сами жители, а также волонтеры. Иногда к ним в помощь отправляют военных и привозят инертные материалы, но в основном песок, мешкотару, а вот песчано-гравийную смесь люди покупают сами.

Катастрофически сложная ситуация складывается с домашними питомцами. Если скот рассматривается как материальная ценность и его эвакуацией занимаются целенаправленно, то жизнь собак и кошек остается в руках их владельцев. В других городах, пострадавших от паводков, местные власти позаботились об этом хотя бы минимально, выделив, к примеру, территории для их временного пребывания. В Уральске этим никто не озаботился. Спасатели снимают измученных животных с деревьев, крыш, чердаков, но четвероногих далее некуда девать. Приюты переполнены, к тому же как минимум два из них оказались в зоне затопления. Спасенышей доставляют на сушу и оставляют там фактически на произвол судьбы. Больше ими не занимается никто, кроме волонтеров. Но и их не хватает, к тому же они, как и другие люди, истощены и физически, и морально, и порой даже финансово.

По данным на понедельник, 22 апреля, в Уральске затоплено 3294 дачных дома. В области эвакуированы почти 14 тысяч человек, 2,3 тысячи из них остаются в пунктах временного содержания.

В аварийно-спасательных работах участвуют 10 444 человека, задействовано 1715 единиц техники, 212 водооткачивающих и 164 плавательных средства, три воздушных судна. В понедельник стало известно, что в Западно-Казахстанскую область направили еще 500 военнослужащих и спасателей из Мангистауской и Актюбинской областей, Астаны и Алматы. Сейчас в регионе на берегоукрепительных работах около 17 тысяч человек.

Из разных регионов страны на помощь западноказахстанцам прибывают новые волонтеры, причем среди них известнейшие казахстанские спортсмены, артисты. Без всяких звездных закидонов, бок о бок с уральцами на дамбах работают чемпионы мира по боксу Данияр ЕЛЕУСИНОВ и Фариза ШАРИПОВА, чемпион мира по панкратиону и джиу-джитсу Василий ТАХТАЙ, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса силач Сергей ЦЫРУЛЬНИКОВ, знаменитый тренер Айтым ЖАКУПОВ со своей командой, участник группы “Ирина Кайратовна” Алдияр ЖАПАРХАНОВ, а также Человек в маске.

На этом фоне, мягко говоря, странным выглядит решение властей работать в зонах подтоплений и вообще просто находиться там журналистам. Объясняют это заботой о безопасности. При этом съемку с дронов также запретили. Аргументируя все это юридически, чиновники не придумали ничего лучше, чем сослаться на закон о гражданской защите населения, подчеркивая, что запрет на появление в зоне ЧС касается всех гражданских людей, в том числе и нас, журналистов. Нам обещают предоставлять фото- и видеоматериалы, снятые сотрудниками ДЧС. И, конечно, у всех нас вызывает сомнения, что информация, получаемая исключительно из официальных источников, будет по-настоящему объективной.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Поделиться
Класснуть