8663

Мечты разбились о реальность

Жилищный парадокс: закон обязывает собственников квартир делать накопления на капитальный ремонт дома. При этом закон абсолютно не защищает от того, что любой управленец со стороны может спокойно завладеть этими миллионами и распоряжаться ими как вздумается. Госорганы этому обычно не препятствуют.

Мечты разбились  о реальность

Эта алматинская исто­рия началась в феврале 2019 года. Тогда жильцы 13-этажного дома, в котором насчитывается 260 квартир, соз­дали и зарегистрировали КСК “Мечта на Минина”. На общем собрании решили заключить договор об управлении и сервисном обслуживании с новой компанией - ТОО “Мобилхауз Менеджмент” (МХМ). Прежняя фирма - ТОО “КСК “Арман Сервис” - в октябре 2019 года передала дом на обслуживание МХМ и должна была перевести деньги, накопленные на капитальный ремонт ЖК, на только что открытый счет “Мечты”. Однако деньги почему-то оказались… на общем счете управляющей компании “Мобилхауз Менеджмент”. То есть изначально все было сделано неправильно. А накопления жильцов к тому времени были немалые - 29 841 555 тенге.

А тут грянула жилищная реформа, которая обязывала собственников квартир самим управлять своими домами. Поэтому в июле 2021 года жители комплекса зарегистрировали в органах юстиции объединение собственников имущества (ОСИ) “Мечта на Минина”.

По закону управляющая компания “Мобилхауз Менедж­мент” должна была передать ОСИ всю техническую и финансовую документацию на дом, в том числе и накопления жильцов на капитальный ремонт. При этом жители дали еще один шанс управляющей компании, только теперь привлекли ее в роли сервисной. И в ноябре 2021 года ОСИ заключило договор содержания жилого дома с МХМ как с сервисной компанией. А председатель КСК, а потом и ОСИ Жангазы АХМЕТОВ выписывал директору компании Евгению ВОРОБЬЕВУ доверенности на управление текущим счетом и сберегательными счетами ОСИ в банках второго уровня с правом первой подписи.

Но спустя всего месяц, в разгар суровой зимы, компания разорвала договор об оказании услуг, подвергнув жителей опасности. Наша газета писала об этом скандале (см. “Не о том они мечтали”, “Время” от 18.11.2021 г.).

Но как бы там ни было, с октября 2019-го по ноябрь 2021 года ТОО “Мобилхауз Менеджмент” являлось сначала управляющей, а потом сервисной компанией, это подтверждают договоры. И взносы на капремонт дома шли на счет МХМ вплоть до декабря 2021-го. Сумма увеличилась и составляла уже 32 692 341 тенге.

При “разводе” жильцы потребовали свои деньги назад. ТОО “Мобилхауз Менеджмент” вернуло ОСИ только 16 891 320, 41 тенге. А на остаток МХМ написал гарантийное письмо от 29 декабря 2021 года, в котором было обещано вернуть ОСИ денежные средства на капитальный ремонт в сумме 9 035 131 тенге до 28 февраля 2022 года.

Однако вместо этого компания инициировала иск в отношении ОСИ о взыскании задолженностей с жильцов. Хорошо хоть, что суд разобрался и оставил тот иск без рассмотрения. Тем не менее жильцам пришлось привлечь независимых аудиторов, чтобы доказать, что у ТОО “Мобилхауз Менеджмент” перед ОСИ “Мечта на Минина” есть задолженность по накоплениям на капитальный ремонт в сумме 15 801 020 тенге.

- ТОО “Мобилхауз Менеджмент” в своем распоряжении, на своем счете удерживает сумму, накоп­ленную нами на ремонт дома, то есть неправомерно пользуется чужими деньгами! - заявила жительница дома Сауле АХМЕТОВА.

В августе 2023 года юрист направил Воробьеву досудебную претензию, то есть ему дали возможность урегулировать все между собой. Однако ответа так и не последовало. Выяснять отношения с “Мобилхауз Менеджмент” пришлось через суд: все остальные способы договориться с Воробьевым были исчерпаны.

Раз полюбовно спор не урегулировали, жильцы решили: хотя договором об оказании услуг между ТОО “Мобилхауз Менеджмент” и ОСИ “Мечта на Минина” не было предусмотрено взыскание не­устойки, в этом случае есть еще и статья 353 Гражданского кодекса. Она позволяет взыскать не­устойку “за неправомерное пользование чужими деньгами”. При этом размер законной неустойки рассчитывается так: сумма долга умножается на размер базовой ставки Нацбанка и на количество просроченных дней.

- Таким образом, ТОО “Мобилхауз Менеджмент” обязано возместить ОСИ “Мечта на Минина” дополнительно еще и неустойку за пользование чужими деньгами в период с декабря 2021-го по октябрь 2023 года в размере 4 814 765, 60 тенге, - пояснила юрист, защищающий права жильцов, Светлана КРУЗЕ.

Требований у жителей было несколько: взыскать с ТОО “Мобилхауз Менеджмент” в пользу ОСИ “Мечта на Минина” сумму на капитальный ремонт дома в размере 15 801 020, 59 тенге, неустойку за пользование чужими деньгами в размере 4 814 765, 60 тенге. Кроме того, ответчик должен оплатить понесенные расходы по оплате представителя в суде - это 300 000 тенге. Ну и взыскать с ТОО “Мобилхауз Менеджмент” сумму уже оплаченной государственной пошлины в размере 627 474 тенге.

А сможет ли компания вернуть все эти долги? Не успеет ли закрыть фирму, перевести деньги на счета других лиц и объявить себя банкротом? Жильцы по­думали и об этом, поэтому потребовали в суде наложить арест на все движимое и недвижимое имущество ТОО “Мобилхауз Менеджмент” и банковские счета. А еще наложить запрет совершать определенные действия юрлицу: менять наименование компании, ее местонахож­дение, уменьшать размер уставного капитала, состав участников.

Как отреагировала на все претензии и требования в суде сама компания? Представитель ТОО “Мобилхауз Менеджмент” отрицал все обвинения и вообще не признавал долг.

“Истец вправе лишь требовать передачи финансовой и технической документации, протоколов собраний и др. по актам приема-передачи, но никак не взыскивать не принадлежащие ему денежные средства. Такой нормы закон о жилищных отношениях не содержит”, - говорится в отзыве компании на иск.

Вот так поворот! Получается, накопленные жителями миллионы можно смело присваивать себе?

Судья специализированного межрайонного экономического суда Алматы Арман ТУРГУНБАЕВ, выслушав доводы сторон, напомнил, что денежные средства, предназначенные для капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и сформированные за счет взносов, принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме. А задолженность ТОО “Мобилхауз Менеджмент” подтверждается заключением независимых аудиторов. Более того, компания даже предоставила ОСИ гарантийное письмо о возврате денежных средств, “тем самым частично подтвердив имеющуюся задолженность”.

В итоге судья удовлетворил требования жильцов, но частично.

“Взыскать с ТОО “Мобилхауз Менеджмент” в пользу ОСИ “Мечта на Минина” сумму задолженности в размере 15 801 020, 59 тенге, законную неустойку в размере 474 036 тенге, государственную пошлину в размере 488 252 тенге, представительские расходы в сумме 300 000 тенге”, - сказано в решении суда. А вот в иске о взыскании неустойки в размере 4 340 729, 6 тенге отказали.

Одно дело - выиграть суд о возврате средств, и совсем другое - получить эти деньги на свой счет. Этого жильцы не могут дождаться с конца января этого года - именно тогда было вынесено решение суда.

- Исполнительного листа до сих пор нет. Компания подала апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, затягивая время. Дата еще не назначена, - пояснила Светлана Крузе.

Тем временем жители комплекса “Мечта на Минина” подали заявление на Евгения Воробьева в прокуратуру, а та спустила его в управление полиции Бостандыкского района Алматы. Там сначала зарегистрировали уголовное дело по факту растраты и присвоения средств, однако… потом списали его в архив. Но активистам удалось попасть на прием к первому заместителю прокурора Алматы Нурсултану РАКИШЕВУ, тот пообещал достать дело из архива. И обещание сдержал: дело возобновили.

В настоящее время идет досудебное расследование, в котором уже не один, а два эпизода. Оказывается, в управление полиции Бостандыкского района на Воробь­ева поступило еще и обращение собственников квартир другого ЖК - Central Esentai Residenсe. В заявлении сказано, что он был какое-то время председателем ОСИ Central Esentai Residenсe, а после его председательства была обнаружена пропажа всех денежных средств с расчетных счетов в банке!

Ревизионная комиссия провела проверку за период с 1 октября 2022-го по 1 февраля 2024 года и установила, что со счетов ОСИ исчезло 21 548 877 тенге. Выяснилось, что со сберегательного счета ОСИ Central Esentai Residence было снято 18 453 232, 90 тенге, остальные - с текущего. А это является особо крупным ущербом!

“Расходование денег, накоп­ленных на сберегательном счете, осуществляется только по решению собрания. Таким образом, налицо присвоение и растрата вверенного имущества. Преступный умысел действий Воробьева также подтверждается тем, что 10 200 000 из вышеуказанной суммы он перевел на свой счет сразу после того, как жильцами было проведено собрание, на котором голосованием принято решение о снятии его с должности председателя ОСИ”, - сообщается в заявлении жителей комплекса.

Они утверждают, что Воробьев переводил их деньги на свой личный счет в течение всего председательства, чем вызвал всеобщее негодование и в итоге лишился своего председательства.

“За проверяемый период он перевел себе на личный счет сумму в размере 6 345 644, 45 тенге, где 3 250 000 тенге были переведены в качестве зарплаты, а оставшаяся сумма в размере 3 095 644, 45 тенге была им присвоена и растрачена”, - сказано в заявлении.

А ведь заработная плата, назначенная Воробьеву на должности председателя, составляла 250 000 тенге в месяц, то есть за проверяемый период эта сумма должна была составить всего 3 250 000 тенге.

“Исходя из нашей ситуации, предполагаем, что у Воробьева имеется отработанная схема мошенничества, при которой он заключает договоры с ОСИ в новых жилых комплексах, где в последующем присваивает преступным путем денежные средства собственников квартир, накопленные ими на счетах, в особенности денежные средства, накопленные на счетах для проведения капитального ремонта. Данное предположение строится уже на двух плачевных примерах - ОСИ “Мечта на Минина” и ОСИ Central Esentai Residenсe. Также, по последней информации, аналогичная ситуация происходит в ОСИ на Гоголя, однако точное местонахождение нам неизвестно”, - сказано в обращении жильцов.

- Полиция должна провести обыск у Воробьева, изъять компьютерную технику и бухгалтерскую отчетность касательно жилых комплексов, которыми он управлял. Пока неизвестно, произошло это или еще нет, - добавила юрист Светлана Крузе.

В свою очередь редакция направила официальный запрос в департамент полиции Алматы по поводу этого дела и оставляет за Воробьевым право высказаться на страницах нашей газеты.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть