1411

Привыкли руки к топорам

Почему облагораживание водоемов Алматы сопряжено с постоянными скандалами

Привыкли руки к топорам

И все как всегда: то подрядчики подведут, то материалы некачественные, то сроки затягиваются... К примеру, не успело АО “Павлодарский речной порт” приступить к реконструкции озера Сайран, как рабочие попортили деревья - они варварски обрубили корни, прокладывая траншеи. Алматинцы просят прокуратуру, городской общественный совет проследить за этим и другими проектами. Ведь на кону внушительные суммы, а подрядчики делают все тяп-ляп.

Мы уже подробно рассказывали, что происходит на озере Сайран. Горожане было обрадовались грядущим переменам, но решили проследить за ходом работ. И вот печальная новость: подрядчик нанес вред деревьям, растущим на берегу (см. “Порт губит озеро”, “Время” от 27.3.2024 г.).

Сайран: деревья погубили рытьем траншеи.

Напомним, договор на проведение строительно-монтажных работ на основании протокола об итогах государственных закупок заключен между управлением экологии и окружающей среды Алматы и АО “Павлодарский речной порт” 4 декабря 2023 года. Как нам сообщили в пресс-службе акимата, планируемый срок завершения работ - декабрь 2024 года. В проекте предусмотрены установка скамеек и урн, детские и спортивные площадки, озеленение территории... По проекту предусмотрена прокладка поливной системы, а также электрокабелей для наружного освещения.

- Со стороны Алмалинского района выездная комиссия, в составе которой были представители природоохранной полиции, ответственные за реконструкцию Сайрана сотрудники управления экологии, обнаружила повреждение корневой системы более 20 деревьев, - говорит руководитель “Зеленой комиссии” по Алмалинскому району Омар НУРХАЙДАРОВ. - Со стороны Ауэзовского района траншеи пока не копают. Полицейские нарушения зафиксировали, на компанию будет наложен штраф.

Кроме того, взяты гарантийные письма: если в течение следующих лет деревья с обрубленными корнями погибнут, “Павлодарский речной порт” проведет компенсационные посадки.

- На Сайране каждое здоровое дерево - на вес золота, там много сухостоя…

- Действительно, озеро в запущенном состоянии, там много сухих деревьев. В прошлом году я насчитал со стороны Алмалинского района более 400. Примерно такое же количество на противоположном берегу со стороны Ауэзовского района. Но большая их часть все-таки здоровая. С подрядчиком мы достигли договоренности, что дальнейшие работы будут проходить под жестким контролем “Зеленой комиссии” и управления экологии. Мы скорректируем изменения, чтобы корневая система минимально была повреждена при прокладке поливной системы. Все работы будут разбиты на этапы, каждый я буду контролировать лично.

- Как считаете, почему это произошло?

- Наверное, изначально проект не предусматривал нахождение там деревьев - их в учет не брали. И конечно, некомпетентный персонал, отсутствие контроля. Хорошо, что сигнал поступил в начале работ. Сам проект в целом неплохой. Здесь будет высажено более 1000 деревьев ценных пород. А сейчас большая часть - самосев. И главное, будет полив. За ним мы тоже будем вести мониторинг, чтобы система работала.

Еще один пример - озеро Карасу, что находится в одноименном микрорайоне. Ранее это был живой водоем с природным ландшафтом. Сейчас его раскурочили экскаватором. На снесенном билборде был указан подрядчик, который вел механическую очистку водоема, ТОО “TOLAGAI-2050”. Причем по заказу городского управления экологии. Работы должны были завершить еще в декабре прошлого года, но что-то пошло не так. Ни один из указанных на баннере номеров (начальник участка, заказчик) не отвечает.

Карасу: лучше бы и не брались за очистку.

На возмущения горожан управление экологии оправдывается: дескать, возникли обстоятельства, которые не позволили завершить очистку.

- В связи с сильной заболоченностью дна пруда и выклиниванием большого количества грунтовых вод и родников при проведении работ в весенне-летний период 2023 года использовались дополнительные приспособления в виде сланей и понтонов, не учтенных в проекте. Проектом предусматривалась очистка дна пруда толщиной 30 см, фактически толщина донного ила составляет 100-120 см. В связи с этим объем извлеченного и вывезенного ила увеличится в 3-4 раза. В октябре работы приостановлены для возобновления в зимний период, - пояснили в управлении.

Но и зимой, когда грунт промерз, не получилось их продолжить.

После проведенных в январе - феврале разведочных работ установлено: промерзание грунта и воды в пруде поверхностное, не более 15 см, что не дает возможности для полноценного функционирования спецтехники. Потому рассматривается вариант механической очистки. Привести в порядок Карасу пообещали до конца третьего квартала этого года.

Местные жители, наблюдающие за ходом работ, в ужасе от происходящего. Говорят, невооруженным глазом видно, какие ужасные последствия могут быть в результате непродуманных действий.

“Природой устроенное озеро в Карасу не простит срезанные уклоны и засыпанные “пирогом” родники, - написала на своей странице в соцсетях жительница Алатауского района Ольга ЧЕРНЫШЕВА. - Вода будет искать выход, обогащая остров, на котором стоит церковь, образуется плывун, и вся эта красота с золотыми куполами сползет вниз. Что это - угроза? Нет, предупреждение от знающих свое дело гидрогеологов! Озеро заболотится и будет засыпано на основании большого количества жалоб от жителей. Вода заполнит подвалы и септики. С природой шутить нельзя!”

Через дорогу от озера вдоль речушки находится облагороженное несколько лет назад общественное пространство. Что за тэоошка приложила к нему руку - неизвестно. Но качество не выдерживает никакой критики. Разваливается все, во что вложены немалые средства: облицовочная плитка, бордюры, амфитеатр… А ведь изначально задумка была шикарной. Но почему же районный акимат не следит и вовремя не проводит ремонт? Или проще подождать, пока все развалится, чтобы подать новую заявку на полное обновление пространства?

Возмущает и отношение заказчиков в лице управлений горакимата, ответственных за благоустройство городских объектов. Оно и понятно: инициаторы не из своего кармана платят. В масштабные проекты вроде Сайрана, Карасу вбухиваются огромные средства, а контроля за качеством материалов и самих работ нет. Судя по тому, как все топорно делают работяги, возникают вопросы к их квалификации и в целом к победителям тендеров: а почему выбрали именно их? неужели в стране совсем не осталось профессионалов?

Наблюдая весь этот беспорядок, пренебрежительное отношение к природе, горожане пишут письма в антикор, прокуратуру в надежде, что там посчитают каждый тенге, закопанный в ил да песок.

Елена КОЭМЕЦ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть