5136

Тепло им только снится

В Талгарском районе Алматинской области еще 114 (!) многоэтажных домов отапливаются по старинке - печками-буржуйками, электричеством или газовыми баллонами. На прошлой неделе в больницу угодила семья из села Кендала: трое взрослых и четверо детей отравились угарным газом.

Тепло им только снится

После выхода публикации “Обе­щать - не строить” (см. “Время” от 11.3.2024 г.) в редакцию посыпались сообщения от жителей Талгарского района - сел Актас и Кендала. Как выяснилось, в них такое же бедственное положение, как и в Алтындане - в квартирах печки, дымоходы вмонтированы в стены, людям приходится носить на верхние этажи уголь и дрова. Или тратить бешеные деньги на обогрев жилплощади электричеством.

Ситуация везде одинаковая. Более 30 лет назад, когда закрылись предприятия, оказались проданы котельные, которые отап­ливали ведомственные дома, все замерло. Жильцам пришлось придумывать разные способы, чтобы не замерзнуть. Жалобы жителей похожи: местные чиновники обещали построить для домов блочно-модульные котельные (БМК), но не сделали этого.

- В марте прошлого года жильцов нескольких домов в селе Кендала собрали и сказали: будет отопление! Убирайте в квартирах печки, баллоны, ставьте батареи, готовьте подвалы, подъезды. Люди влезли в долги, кредиты, все поменяли, печи демонтировали, - рассказывает председатель ОСИ Ирма ВАГНЕР. - Несколько хозяев квартир будто в воду глядели, решили: пока котельную не поставят, ничего не будем убирать. В конце августа аким Кендалинского сельского округа, начальник ЖХК Талгарского района снова всех собрали. Извинились: дескать, под блочно-модульную котельную не готов госакт, потом делали госэкспертизу. Прошли наконец бумажную волокиту. Кое-как мы холода пережили. Благо в нашем селе в дома проведен газ, им и грелись. А так в комнатах, подъездах сырость, плесень. Недавно нас проинформировали: документы готовы, деньги есть, тендер идет. Только уже нет веры чиновникам, опасаемся, что снова найдутся причины, чтобы отложить строительство БМК.

По ее словам, ЧП в домах происходят регулярно - то балкон загорелся от печки, то по подъезду пошел запах газа. А неделю назад угарным газом отравилась семья, причем уже во второй раз.

У исполняющего обязанности руководителя отдела ЖКХ Талгарского района Айбека АКЫЛЖАНОВА я поинтересовалась: на каком этапе строительство модульных котельных для сел района?

- По домам в Кендале, Алтындане объявлен конкурс на портале госзакупок на начало строительно-монтажных работ. Как определится компания, начнем строить, - проинформировал чиновник. - По Алтындану и Кендале могу уверенно сказать: у них будет отопление в этом году. По Актасу деньги из госбюджета также выделены, мы ждем выдачи положительного заключения экспертизы. После сразу подадим на конкурс.

- Процесс можно как-то ускорить? Люди жалуются, что годами тянется, проблема не решается.

- Мы ускорили, насколько возможно. Когда проект проходит госэкспертизу, у экспертов определенные сроки на проверку. По конкурсным процедурам то же самое. Мы объявили конкурс по рейтинго-балльной системе, там сразу выходит подрядная организация. БМК - готовый объект (два котла, насосы, теплоносители). Это самый оптимальный, безопас­ный и чистый вариант.

- В целом, как блочно-модульные котельные показали себя в работе? Талгарцы жалуются, что им резко повысили цены за тепло.

- Четыре котельные в микрорайоне “Мелиоратор”, две в Бартогае работают шестой отопительный сезон, аварийных отключений не было. Насчет тарифа... Спросите, сколько денег уходит у людей на индивидуальное отопление. Топить квартиру углем обходится в 40-50 тысяч, электричеством - в 70-80 тысяч тенге. В домах с БМК, даже с учетом того, что повысился тариф, за отопление двухкомнатной квартиры получается примерно 20 тысяч тенге.

Как нам сообщили в акимате Алматинской области, в 2023 году из областного бюджета выделено 244 миллиона тенге для строительства 19 блочно-модульных котельных. В Талгаре запланировано построить 10 БМК. Их строительство позволит обеспечить 60 многоквартирных жилых дома централизованным газовым отоплением.

По ситуации на 11 марта получено положительное заключение государственной экспертизы по одному БМК, проходят государственную экспертизу четыре, остальные объекты на стадии завершения разработки проектно-сметной документации.

Сроки их установки нам не указали, лишь сообщили, что ситуация на контроле акимата Алматинской области. Неудивительно, что население в панике, ведь уже в начале лета сельчанам надо покупать уголь, дрова, пока не выросли цены.

Что касается остальных 50 с хвостиком домов, в отделе ЖКХ Талгарского района констатировали: заявок не поступало, так как в этих населенных пунктах нет газа, а топить БМК на дизельном топливе дорого и хлопотно. Видимо, жителям сел еще долго придется пользоваться печками.

Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Поделиться
Класснуть