6443

Обещать - не строить

В Алматинской области люди, живущие в многоэтажках, до сих пор обогреваются печками-буржуйками

Обещать - не строить
Отопление “благоустроенной” квартиры.

В селе Алтындан Талгарского района отапливают квартиры углем и дровами. Много лет чиновники зарекаются провести сюда газ, создать человеческие условия, только их обещания так и остаются пустым звуком!

Домов-призраков, построенных еще при царе Горохе и заселенных когда-то сотрудниками санатория “Колосок”, даже нет на картах поисковых систем. На зданиях отсутствуют таблички с номерами, названием улицы. Такси и скорую помощь сельчанам приходится встречать, а ориентиром служит ближайший молокозавод.

Жители четырехэтажек живут словно на вулкане: в домах печи и газовые баллоны.

Маршрутные автобусы сюда не заезжают, до школы в Талдыбулаке пешком два километра, примерно столько же до остановки на трассе. А расположены проблемные дома всего в 17 километрах от Алматы!

По разбитой дороге мы добрались до многоквартирных домов, в которых проживают десятки семей. Из торчащих над крышей труб валит черный дым, это чадят печки на дровах, угле и солярке. По придомовой территории разбросаны самодельные углярки, тут же жильцы пилят дрова.

Развлечения местной детворы - раритетная ржавая горка да импровизированная игровая площадка, где они гоняют мяч. Футбольные ворота пацаны со­орудили при помощи палок и скотча.

Увидев редакционную машину, местные жители высыпали на улицу и рассказали, почему чувствуют себя брошенными и отрезанными от цивилизованного мира.

Раушан ТЕРЕХОВА живет в четырехэтажке 42 года. Вспоминает: до развала Союза санаторий “Колосок” принадлежал Минсельхозу. Тогда коммуникации работали исправно.

“Каждый новый аким обещал нам построить котельную...”

- Квартиры у всех приватизированы. Санаторий перестал работать, и все развалилось. С тех пор каждый жилец отапливается как может. Счета за отопление бешеные, - вздыхает женщина. - За электричество выходит 30-60 тысяч; если печь работает на солярке, то 80-90 тысяч тенге в месяц. Каждый год я покупаю пять с половиной тонн угля, дрова - примерно на 120 тысяч тенге. Если зима холодная, приходится докупать топливо. На верхние этажи носим в ведрах уголь. Вот как быть одиноким старикам, женщинам? У всех в квартирах газовые баллоны, это опасно. Но на чем еще готовить еду?

В разгар зимы у пенсионерки Гулжахан МАЖЕНОВОЙ сломалась печь. Починить не получилось, купить новую не позволяют финансы. Пришлось закрыть комнаты, оставить одну и обогревать электрической батареей. Дома хозяйка ходит в зимней куртке, шапке. Счет за электричество ее пугает - 18-20 тысяч тенге ежемесячно.

Жители прекрасно понимают: в таких условиях в любой момент может случиться пожар.

- Четыре года назад через трещину в шифере из трубы попала искра, загорелась крыша, - рассказывает Петр КАРАТЫГИН. - Жильцы залезли через люк, погасили огонь. Пожарные приехали, выписали мне штраф. Все службы Талгарского района в курсе, что мы живем словно на пороховой бочке. Но никто не пытается нам помочь - одни обещания.

Счета за обогрев комнат электрической батареей огромные.

А ведь выход есть. Стоит лишь установить блочно-модульную котельную (БМК) и провести газ, считают местные жители. Тогда будет в квартирах и тепло, и горячая вода. Похожая ситуация была во многих микрорайонах Талгара. До 2018 года в много­этажках “Мелиоратора” люди тоже отапливались печками-буржуйками. После громкого скандала, вмешательства журналистов экс-аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ помог им установить котельные.

Активист Сенбек АЙТПАЕВ показал план на установку модульной котельной, подписанный властями района еще пять лет назад. Под ним стоят конкретные фамилии и подписи. Этот и другие документы он отвез в акиматы Алатауского сельского округа, Талгарского района и Алматинской области. По его словам, акимы района много лет обещали помочь с установкой БМК, но ранее этому помешало проведение в Астане EXPO, после - пандемия, затем разделение Алматинской области - такие отговорки приводили слуги народа.

Весной 2020 года отчаявшиеся жители села Алтындан написали открытое письмо акиму Баталову. В 2021-м экс-руководитель Алматинского областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Баглан ТАНЕКЕНОВ пообещал им, что газификация домов нач­нется в ноябре 2021-го и завершится в апреле 2022 года.

Счета за обогрев комнат электрической батареей огромные.

- Осенью прошлого года аким Алматинской области Марат СУЛТАНГАЗИЕВ приезжал с отчетом. Я ему задал вопрос насчет БМК. Он сказал: на повестке, в марте 2024 начнут строить. И - тишина. Недавно приходил аким Алатауского сельского округа, говорит: вам котельную поставим… в августе. И так манипулируют много лет! Как после этого можно верить чиновникам? - сокрушается Айтпаев.

- Акимы в районе меняются, не успеваем их запоминать. Приезжают, отчитываются, наобещают... Например, сделать детскую площадку возле наших домов, дорогу. А потом мы пишем, ходим - бесполезно! - негодует местная жительница Екатерина ИБРАГИМОВА.

В конце января во время выступления на площадке Региональной службы коммуникаций области аким Талгарского района Танат АЙДАРБЕКОВ сообщил, что в этом году планируется установить в районе 19 блочно-модульных котельных для отапливания 68 многоэтажек, среди них есть село Алтындан. Документы якобы на экспертизе.

Но жильцы настроены скептически и хотят знать конкретные сроки: ведь в начале лета им нужно покупать уголь, дрова, пока нет ажиотажа. Да и обещаниям акимов никто уже не доверяет.

В разговоре Аида АБДИБАЙ обрисовала другие проблемы многоэтажек, решение которых тоже зависит от властей района и области: регулярные перебои и слабое напряжение в электросети, отключение воды в летнее время, проблемы с общественным транспортом.

- Рядом с нашими домами находится каркас заброшенного строения. Мы просим акимат, чтобы его огородили или снесли. Дети туда лезут, а там перекрытие упало, но никому нет дела, - сетует женщина.

Заброшенное строение.

- Надеемся, власти области, депутаты парламента прочитают газету “Время” и после что-то сдвинется с мертвой точки, - выразили надежду жители села Алтындан.

Елена КОЭМЕЦ, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть